Любовь с первого взгляда - миф или реальность. Ученые объясняют феномен

Обсудить Редактировать статью
 

Возможна ли любовь с первого взгляда – этот вопрос по сей день не дает покоя как творческим людям, так и рядовым обывателям, которые сталкиваются с подобными явлениями на практике. Не остаются в стороне и представители научной среды, стараясь наконец дать предельно объективную и исчерпывающую разгадку столь волнительного для многих феномена.

Механика любви с первого взгляда

Множественные исследования давно подтвердили, что даже беглый взгляд на человека дает достаточно информации, чтобы к нему сформировалось определенной отношение, в том числе с эмоциональной окраской. За доли секунды человек понимает, можно ли доверять конкретному лицу с такими-то чертами внешности или нет. Согласно некоторым исследованиям ученых, в людях изначально живет определенное представление о визуальном образе человека, который им подходит и привлекает как сексуальный партнер. Если характеристики такого «портрета» были уловлены в реальном человеке, то можно говорить о формировании первичных чувств к нему.

Объяснение эффекта «быстрой» любви

Впервые встреченный человек может очаровать своей внешностью, которая также заложит основания для представлений о нем уже в совсем другой плоскости. Феномен и лукавство «любви с первого взгляда» заключается в том, что она происходит из надуманного и ложного образа о человеке, который наделяется положительными качествами только лишь по причине привлекательной внешности. Не исключено, что такие качества действительно будут соответствовать потенциальному объекту любви, однако доподлинно выяснить это за несколько мгновений все равно не удастся.

Любовь или влюбленность?

Сложность ответа на вопрос о том, есть ли любовь с первого взгляда, сводится к неоднозначности понятий о любви. В частности, имеет значение ее противопоставление влюбленности. Например, влечение и проявление симпатии, которые могут возникнуть практически сразу, ощущаются очень ярко. Эти чувства важны, но характеризуют они именно чувство влюбленности, и то с определенными оговорками. О любви здесь говорить едва ли приходится. Ведь это чувство вовлекает механизмы не поверхностного, а глубокого познания людей через их поведенческие свойства, черты характера, темперамент и т. д. Очевидно, что ни при каких условиях за несколько секунд получить столь объемную информацию о человеке не удастся. Другое дело, что сформировавшаяся при первом взгляде влюбленность в дальнейшем может перерасти и в более серьезные чувства.

А вы верите в любовь с первого взгляда?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.