Все дело в эволюции. Почему женщины выбирают высоких мужчин: научный ответ

Самые напряженные моменты на шоу «Остров любви» наступают, когда на вилле появляется кто-то новый. Найдут ли участники человека, с которым можно будет построить будущее, или нет? Дэнни Уильямсу было довольно легко, и это потому, что у него есть то, что нужно всем девушкам. Его рост превышает 180 см.

Молли-Мэй дала всем понять, что высокий рост – это одно из качеств, которые ей больше всего нравятся в парнях, и рост Дэнни определенно привлек внимание девушек. К тому же островитянка Анна в первоначальном процессе отбора заявила, что она хотела бы высокого парня, чтобы он соответствовал ее росту. Само собой разумеется, высота имеет значение, когда речь идет об «Острове любви».

Но почему рост партнера для некоторых так важен? Вот мнение экспертов и данные науки.

Проблема роста

Тренер по взаимоотношениям и нейробиолог Бобби Бэнкс говорит, что проблема с ростом не относится исключительно к телешоу. В действительности она невероятно распространена.

«Некоторые из моих клиентов не хотели бы считать более низких мужчин равными себе, даже если их характеры хорошо сочетались, - говорит она. - Похоже, мужчины не особо возражали, и они были открыты для того, чтобы рассматривать более высоких женщин в качестве партнеров, но дамы, с которыми я работала, не меняли своего решения».

Итак, что же такого в росте, что люди находят его настолько привлекательным? Бэнкс считает, что это может иметь какое-то отношение к нашему развитию как вида.

«Говоря об эволюции, то, что женщины предпочитают высоких мужчин, имеет смысл, поскольку они выглядят более сильными и могут лучше защищать свою семью. Хотя мы можем делать этот выбор подсознательно, исследования показали, что у высоких мужчин, как правило, выше самоуважение и они более счастливы, а люди, естественно, тяготеют к уверенным и счастливым людям».

Влияние эволюции и СМИ?

И Бэнкс не единственный, кто называет эволюцию причиной нашего высокого роста. Исследование, проведенное голландскими психологами Гертом Стулпом, Авраамом Бунком и Томасом Поллетом, показало, что женщины с большей вероятностью, чем мужчины, думают, что партнер должен быть более высоким, чем они, и не хотят вступать в отношения, если они выше, чем их мужчина.

Журнал Pschology Today утверждал, что результаты этого исследования могут быть связаны с эволюцией, которая научила нас тому, что высокий человек сильнее и способен лучше отражать физические угрозы.

Тем не менее Бэнкс также указывает на другие явления, которые могут повлиять на наши решения. «Мы также не должны забывать о том, что СМИ подталкивают нас к определенному виду внешности, и более низкие мужчины часто сталкиваются с дискриминацией», - говорит она.

Джо Джонас женился на Софи Тернер на очень секретной свадебной церемонии в 2019 году, и теперь они могут быть одной из самых крутых пар в Голливуде. Однако если вы поищете имя пары, среди результатов будет слово «высота». Тернер «возвышается» над Джонасом, и когда она выходит на каблуках, это воспринимается как необычное зрелище, потому что она на 5 см выше своего мужа. Подобная риторика питает архаичные представления о людях и росте.

Рост и привлекательность

Возникает желание выяснить, существует ли зависимость между ростом и романтическим интересом у обычных людей, а не только на вилле «Острова любви». На вопрос, является ли рост препятствием в отношениях, можно услышать такой ответ: «Высокие мужчины позволяют чувствовать себя защищенными. Неизвестно, естественный ли это инстинкт, но они должны быть ростом 180 см и выше, чтобы не выглядеть гигантом рядом с ними».

Другие же говорят, что это не имеет значения, если вы встретили кого-то, кто соответствует всем требуемым параметрам, кроме высоты. Но это также зависит от того, насколько они низкие.

По словам основателя Lumen Чарли Лестера, при разработке приложения для знакомств компания провела большой опрос, по результатам которого выяснилось, что пользователи хотят, чтобы в приложение были добавлены поисковые фильтры, и рост всегда был одним из трех наилучших вариантов выбора для женщин. А исследование приложения для знакомств The Inner Circle показало, что для 11 % одиноких людей одной из главных причин встреч в реальной жизни является оценка роста.

Стандарт, согласно которому мужчины должны быть выше, чем их партнерши, существует уже несколько десятилетий. Хотя может показаться естественной заинтересованность в высоких мужчинах, возможно, стоит подумать, откуда эти идеи возникли в первую очередь, и играют ли они роль в более широком контексте на работе.

Другие стандарты красоты Голливуда

К счастью, в Голливуде высокий рост не у всех является главным критерием.

Наряду с Софи Тернер и ее новым мужем Джо Джонасом есть королева Голливуда Кэмерон Диаз, которая при росте 175 см встречается со 168-сантиметровым гитаристом Good Charlotte Бенджи Мэдденом. А Крисси Тейджен и Джон Ледженд, например, имеют совершенно одинаковый рост.

Не все однозначно

Когда вы находитесь на сайте знакомств или гуляете с друзьями, первое, что вас привлекает, это внешность. Однако высота не должна быть единственной вещью, которую стоит учитывать. Как говорит генеральный директор и основатель The Inner Circle Дэвид Вермейлен, физическая привлекательность важна, но это еще не все. Встретьтесь со своим интернет-знакомым лично, и искра между вами может вспыхнуть по многим другим причинам, от интеллектуального разговора до похожего чувства юмора.

Об этом определенно стоит подумать.

А какого роста партнеров предпочитаете вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.