В выборе партнера у всех есть один типаж (доказательства ученых)

Почему подавляющее большинство людей, согласно народной поговорке, наступает на одни и те же грабли? Ни для кого не секрет, что когда отношения прекращаются, многие хотят найти человека, в корне отличающегося от прежнего во всем – от внешности до профессии и характера, привычек.

Однако новый партнер оказывается практически копией предыдущего. Более того, взаимоотношения с ним развиваются по тому же сценарию, что и прежние. Возникают аналогичные проблемы, и даже радостные моменты оказываются словно «вторым дублем», повторением того, что уже прожито.

Оказывается, в подобных ситуациях виновата психологическая склонность к конкретному образу человека. Именно стремление найти определенный типаж и стоит за бесконечным «неправильным» выбором, приводящим к разочарованиям, огорчениям и потере уверенности в себе.

Где и кем проводилось исследование?

Вопросами о том, почему люди склонны связывать свою жизнь с похожими друг на друга партнерами, задались ученые из университета Торонто, с кафедры социальной психологии. Их целью было не только получить ответы на вопрос «почему», но и понять то, действительно ли существует некая предопределенность в любви или же склонность к типажу свойственна далеко не всем, а сходство между партнерами обусловлено иными факторами, к примеру, занятиями, кругом интересов или же манерой проведения досуга.

Исследование получило название «Труды Национальной академии наук», а его результаты опубликовали в тематических журналах, в разделах, освещающих вопросы социологии и психологии.

Руководитель исследования, Юбин Парк, утверждает, что существует сильная тенденция продолжать встречаться с личностью, похожей на прежнего партнера, и это доставляет множество проблем, как эмоциональных, так и вполне обыденных, касающихся уклада жизни.

Коллега доктора Парка, Джефф Макдональд, сказал о том, что сходство партнеров, без сомнения, обусловлено наличием глубинных психологических причин, которые вовсе не всегда бывают связаны с качествами личности этих людей.

Зачастую причины склонности к определенному типажу кроются в психике самого человека, постоянно вступающего в отношения с одинаковыми личностями.

Как проводили исследование? К каким выводам пришли ученые?

Для выявления закономерностей, характерных при выборе партнера, ученые воспользовались статистическими данными многолетних опросов и исследований, посвященных изучению взаимоотношений в парах и семьях.

Было проведено сравнение партнеров 332 человек, из прошлого и настоящего, разумеется. Результаты сравнительного анализа показали наличие схожести между людьми.

Но помимо этого, ученые выяснили довольно-таки любопытный нюанс. Принявшие участие в опросах люди совершенно одинаково описывали самих себя в далеком прошлом и в настоящем.

По словам доктора Джеффа Макдональда, эта закономерность позволяет предположить, что при поиске партнера люди ищут в нем отражение собственных «постоянных качеств». Иными словами, типаж близкого человека - это не что иное, как представление о себе.

Ученые не ограничились анализом описаний и воспоминаний участников социальных опросов и исследований. Они разыскали каждого из партнеров, о которых вели речь опрашиваемые, и задали им аналогичные вопросы. Таким образом специалисты получили вполне объективное описание не только личностных качеств, но и сценария развития отношений и свойственных им проблем.

Для чего проводили такое исследование?

Ученые утверждают, что их работа имеет важное практическое значение. Результаты исследования позволяют выявить ряд общих закономерностей, характерных для всех случаев выбора одного и того же типажа личности партнера.

Иными словами, работа ученых является основой для определения способов понимания и исправления ошибок, укрепления имеющихся отношений и более осознанного поиска партнеров.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы склонны влюбляться в людей одного типажа?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.