Парни говорят «Я люблю тебя» раньше, чем девушки: как же на самом деле влюбляются мужчины, согласно науке

Среди обывателей распространено мнение о том, что женщины влюбляются быстрее, чем мужчины. Однако наука опровергает это представление. В результате проведенных экспериментов было выяснено, что парни не только влюбляются раньше девушек, они еще и скорее сообщают о своих нежных чувствах. Научные работники рассказали, как именно это происходит.

Мужчины влюбляются быстрее

Исследование 2010 года, результаты которого были опубликованы в "Журнале социальной психологии", показало, что мужчины не только влюбляются быстрее, но и говорят "Я люблю тебя" раньше, чем женщины.

Этот вывод был довольно неожиданным, так как изначально предполагалось, что представители мужского пола, будучи более сильными и выносливыми, менее подвержены романтическим чувствам. Но, как оказалось, для них также важны глубокие и содержательные отношения.

Как это происходит?

Когда люди влюбляются, мозг наполняется разнообразными химическими веществами, а именнодофамином, норэпинефрином, фенилэтиламином, окситоцином, а у мужчин еще и тестостероном. Это происходит в том числе и под воздействием ферромонов, которые выделяет женский организм для привлечения партнеров. При этом тот факт, что мужчины влюбляются быстрее женщин, обусловлен течением эволюционных процессов.

Женщинам свойственно подсознательно откладывать любовь, так как для них поспешный выбор неподходящего партнера в конечном итоге чреват гораздо большими потерями. Ведь у них может вырабатываться лишь ограниченное количество яйцеклеток, заданное природой. Тогда как особи мужского пола ежедневно производят миллионы сперматозоидов.

Другими словами, женщины должны быть намного осторожнее, так как, если они забеременеют от недостойного супруга, который оставит их без помощи в воспитании ребенка, это будет дорогой ценой с точки зрения времени и ресурсов.

Влюбленность проходит быстрее

Но при этом нужно учитывать, что, легко влюбившись, представители сильного пола могут легче и разлюбить. Создав пару с одной женщиной, они могут не остановиться на этом, а продолжать смотреть по сторонам в поисках очередной кандидатуры. Это объясняется тем, что мужчины более склонны к риску.

А значит, и найти неудачную партнершу у них больше шансов. После чего они стремятся исправить создавшуюся ситуацию, отыскав другую, более подходящую. При этом, будучи существами более властными и напористыми, они могут чувствовать себя комфортнее, совершая этот переход, нежели слабый пол.

Что влияет на привязанность?

Что же, по мнению ученых, заставляет первоначальный мужской порыв любви превратиться во что-то, что может длиться всю жизнь? Исследователи говорят, что это сочетание нескольких факторов.

Одним из них является интимная близость. Она весьма важна для сохранения и развития любовных отношений. После поступления в мозг потоков окситоцина и вазопрессина в нем возникают нервные связи, способствующие укреплению привязанности. Поддержание близости повышает уровень привязанности, что может помешать "охотнику" в поисках другого объекта вожделения.

Однако это далеко не единственный компонент, нужный для длительной любви. Психологи отмечают, что мужчины, как и женщины, тоже хотят чувствовать поддержку и понимание. По сути, все ищут одного и того же. У каждого человека должен быть кто-то, кому он может доверять и кому может пожаловаться, кто его любит и уважает.

Помимо этого, еще одним моментом, который способствует формированию длительной привязанности между партнерами, является возможность вместе смеяться и веселиться. В результате вырабатывается все тот же гормон дофамин.

Итак, одного признания в любви, которое мужчины делают первыми, еще мало. Чтобы пара оставалась вместе, необходимо сближение пары, ощущение комфорта от общения друг с другом и совместное веселье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с мнением ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.