Как эффективно удалить пестициды из фруктов?

Подписаться Редактировать статью

Естественно, что мы хотим употреблять чистые продукты, без химикатов, которые отравляют наше здоровье и способствуют появлению раковых опухолей. Когда мы покупаем фрукты, то думаем, что вместе с сочной сладкой мякотью поглощаем витамины и полезные минералы, и совсем забываем, что при выращивании яблоки, груши, персики и абрикосы обязательно обрабатываются пестицидами для борьбы с болезнями и вредителями. Но если пестицид убивает жуков, значит, он вредит и человеческому организму. Этот яд действует исподтишка и особенно губителен для маленьких детей. Поэтому каждая сознательная мама интересуется, как удалить химию из продуктов. Но это нужно делать правильно. Например, многие люди моют под краном тушку курицы перед ее приготовлением, хотя этот метод не помогает избавиться от бактерий, а на самом деле распространяет потенциально опасные патогенные микроорганизмы по всей кухонной раковине. Итак, давайте узнаем действительно эффективные способы очищения фруктов от пестицидов.

Мытье под проточной водой

пестицид

Вода способна удалить какую-то часть пестицидов из фруктов, но не всегда. Например, яблоки, обработанные сверху пищевым воском для блеска, мыть не имеет смысла: все равно вода не проникнет под воск. Однако вы не можете быть уверенными на 100 %, обработаны фрукты или нет, поэтому все равно обязательно мойте их перед употреблением! Это наверняка снизит до минимума риск подхватить кишечную инфекцию.

Замачивание

фрукты

Более эффективным, чем просто быстрое мытье под проточной водой, является замачивание продуктов. Наберите в миску чистую воду, выложите в нее яблоки, персики и другие фрукты, оставьте их примерно на час. Вы можете быть уверенными, что за это время в воду из плодов выйдет не менее 50 % пестицидов. Но, к сожалению, вместе с вредной химией уходят и полезные вещества, а именно витамины. Поэтому яблоки после замачивания уже не будут настолько благотворно воздействовать на организм, как ожидалось.

Поможет пищевая сода

фрукты

Недавно в журнале "Сельскохозяйственная и пищевая химия" были опубликованы результаты исследований по эффективному удалению пестицидов из фруктов и овощей в домашних условиях. Исследования выявили отличную альтернативу: пищевую соду. Раствор бикарбоната натрия и воды в течение минуты удаляет из продуктов 50 % содержащихся в них вредных химикатов. В ходе эксперимента замачивались яблоки, помидоры и салатный перец. Результаты были оценены так:

  • через 8 минут в овощах и фруктах осталось только 20 % пестицидов;
  • через 12-15 минут в продуктах практически не осталось вредной химии.

Это связано с тем, что бикарбонат натрия активно разрушает два основных типа пестицидов, используемых в сельском хозяйстве. Это тиабендазол и фосмет. На другие химические вещества сода действует менее бурно, но все-таки исследователи рекомендуют использовать бикарбонат натрия и воду для качественного очищения продуктов.

Покупка экологически чистых продуктов

удалить

Если вы стремитесь полностью избежать пестицидов, то рекомендуем покупать фрукты и овощи на фермерских рынках. Есть надежда, что там покупателям предлагается продукция, выращенная в органических условиях. Хотя она и может содержать пестициды, но менее токсичные и в меньших количествах.

Также на фермерском рынке вы можете напрямую поговорить с производителями и выяснить, какие пестициды и в каких количествах они используют. Конечно, при условии, что вам скажут правду. К огромному сожалению, в последнее время фермерские рынки заполняются людьми, просто перепродающими оптовую продукцию. И эта тенденция все время растет. Поэтому овощи и фрукты "от хозяина" обязательно нужно мыть или обрабатывать водным содовым раствором.

Экологическая рабочая группа (сокращенно EWG) назвала "грязную дюжину" продуктов, употребление которых несет самый высокий риск отравления пестицидами. Перечислим их все:

  • картофель;
  • сельдерей;
  • салатный перец;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • салат-латук;
  • яблоки;
  • персики;
  • нектарины;
  • черника;
  • клубника;
  • виноград.

EWG утверждает, что если вы будете избегать этих овощей и фруктов, то существенно улучшите свое здоровье. Потому что все остальные продукты с учетом технологии выращивания содержат гораздо меньше пестицидов, а значит, не приносят вреда организму.

В опровержение этого утверждения в "Журнале токсикологии" была опубликована научная статья, доказывающая на примерах, что уровень пестицидов в "грязной дюжине" часто намного ниже допустимой нормы. Иными словами, болгарский перец, картофель, шпинат, яблоки и все остальные овощи и фрукты, выращенные с соблюдением агротехнических технологий, безвредны для организма.

Дезинфекция с помощью уксуса и лимона

фрукты

Очень эффективный способ избавиться от пестицидов. Его несомненными плюсами являются простота и скорость приготовления, а также легкость применения средства. Рецепт предполагает использование таких ингредиентов:

  • уксус столовый – 1 полный стакан (250 мл);
  • лимонный сок – 1 столовая ложка (10 мл);
  • чистая вода – 1 стакан (250 мл).

Приготовить средство так просто, что с этим справится и 10-летний ребенок. Нужно просто в емкости хорошенько смешать уксус, воду и лимонный сок. Готовую смесь перелить в эмалированную посуду и хранить в холодильнике. Покупные фрукты и овощи сложить в миску, залить стаканом средства и выдержать в течение получаса, периодически перемешивая. Потом промыть под проточной водой. Вы можете быть уверенными, что ваши продукты на 70 % стали чище! Единственный, но существенный минус этого способа – уксус впитывается и перебивает вкус фруктов.

Очистка шкурки

фрукты

Самый простой вариант – просто очистите фрукты от шкурки, в которой скапливается до 90 % пестицидов.


Новый век
Сон
Одежда
Женские вопросы
Дизайн интерьера
Знаменитости