Пирог прямиком из детства - лакомство с патокой: дети обожают, а я позволяю себе вспомнить классические рецепты из прошлого

В детстве я обожала пирог с патокой - сладчайшим сахарным сиропом. Мама готовила его стабильно два раза в месяц, и я дождаться этих дней не могла. Теперь я взрослая и сама мама, поэтому продолжаю традицию и балую своих детей этим великолепным пирогом. Они в восторге.

Необходимые ингредиенты

Продуктов понадобится не так много, ничего необычного, но для удобства я разделю их на несколько списков.

Для коржа понадобится:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 100 г охлажденного сливочного масла, лучше несоленого;
  • соль на кончике ножа.

Начинка будет состоять из таких продуктов:

  • 400 г сахарного сиропа;
  • 185 г белого хлеба;
  • одного лимона - понадобится сок и цедра.

Для сиропа возьмите:

  • 400 г сахара;
  • два стакана воды.

Для вкуса можно добавить пару капель рома или ванильного экстракта.

Готовим корж

Возьмите блендер или кухонный комбайн, покрошите туда хлеб и взбейте в мелкую крошку.

Высыпайте в миску и пока отложите в сторону. В освободившуюся миску добавьте муку, сливочное масло из холодильника и соль. Снова взбивайте до получения мелкой крошки.

Смесь нужно разбавить четырьмя столовыми ложками воды до такой степени, чтобы получилось в меру липкое цельное тесто.

Соберите тесто в единый шар и раскатайте на пищевой пленке. Положите в холодильник на полчаса. Доставайте и снова скатайте все в шар. После чего опять положите в холодильник на 20 минут. Тем временем включите разогреваться духовку до 200 градусов.

Тесто через 20 минут достаньте, раскатайте в пленке, затем пленку снимите и поместите его в форму. Пока оставьте.

Не забудьте наколоть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы оно в процессе выпекания не вздулось и не нарушило форму пирога.

Делаем начинку

Растворите сахар в горячей воде и варите около 10 минут, не доводя до кипения. Масса должна стать густой.

Затем добавляйте приготовленные ранее хлебные крошки, цедру и лимонный сок. Все хорошо перемешайте.

Возьмите корж в форме и вылейте начинку сразу в форму. Равномерно распределите ложкой и отправляйте в разогретую духовку.

Время выпекания 10 минут на сильном огне, затем уменьшите его до 180 градусов и выпекайте еще полчаса.

Пирог должен стать коричневым. После того, как он достигнет нужного цвета, вытащите его и оставьте в форме остывать.

Десерт можно подавать и холодным, и горячим - он одинаково вкусен. Отлично хранится в холодильнике в течение четырех дней. Но, думаю, он разойдется по семейным тарелкам намного раньше.

Кстати, перед тем, как отправить пирог в духовку, его можно смазать небольшим количеством взбитого яйца. Цвет получится более насыщенным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите готовить десерты сами или предпочитаете купить?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.