В детстве я обожала пирог с патокой - сладчайшим сахарным сиропом. Мама готовила его стабильно два раза в месяц, и я дождаться этих дней не могла. Теперь я взрослая и сама мама, поэтому продолжаю традицию и балую своих детей этим великолепным пирогом. Они в восторге.
Необходимые ингредиенты
Продуктов понадобится не так много, ничего необычного, но для удобства я разделю их на несколько списков.
Для коржа понадобится:
- 200 г муки высшего сорта;
- 100 г охлажденного сливочного масла, лучше несоленого;
- соль на кончике ножа.
Начинка будет состоять из таких продуктов:
- 400 г сахарного сиропа;
- 185 г белого хлеба;
- одного лимона - понадобится сок и цедра.
Для сиропа возьмите:
- 400 г сахара;
- два стакана воды.
Для вкуса можно добавить пару капель рома или ванильного экстракта.
Готовим корж
Возьмите блендер или кухонный комбайн, покрошите туда хлеб и взбейте в мелкую крошку.
Высыпайте в миску и пока отложите в сторону. В освободившуюся миску добавьте муку, сливочное масло из холодильника и соль. Снова взбивайте до получения мелкой крошки.
Смесь нужно разбавить четырьмя столовыми ложками воды до такой степени, чтобы получилось в меру липкое цельное тесто.
Соберите тесто в единый шар и раскатайте на пищевой пленке. Положите в холодильник на полчаса. Доставайте и снова скатайте все в шар. После чего опять положите в холодильник на 20 минут. Тем временем включите разогреваться духовку до 200 градусов.
Тесто через 20 минут достаньте, раскатайте в пленке, затем пленку снимите и поместите его в форму. Пока оставьте.
Не забудьте наколоть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы оно в процессе выпекания не вздулось и не нарушило форму пирога.
Делаем начинку
Растворите сахар в горячей воде и варите около 10 минут, не доводя до кипения. Масса должна стать густой.
Затем добавляйте приготовленные ранее хлебные крошки, цедру и лимонный сок. Все хорошо перемешайте.
Возьмите корж в форме и вылейте начинку сразу в форму. Равномерно распределите ложкой и отправляйте в разогретую духовку.
Время выпекания 10 минут на сильном огне, затем уменьшите его до 180 градусов и выпекайте еще полчаса.
Пирог должен стать коричневым. После того, как он достигнет нужного цвета, вытащите его и оставьте в форме остывать.
Десерт можно подавать и холодным, и горячим - он одинаково вкусен. Отлично хранится в холодильнике в течение четырех дней. Но, думаю, он разойдется по семейным тарелкам намного раньше.
Кстати, перед тем, как отправить пирог в духовку, его можно смазать небольшим количеством взбитого яйца. Цвет получится более насыщенным.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание