Хотите почувствовать себя аристократом? Посетите эти римские дворцы

Путешествия Направления

Как же изменились времена для римских аристократов, которые долго не желали иметь что-либо общее с серыми массами.

рим

Теперь они открывают двери в своих фамильных палаццо, за отдельную плату, конечно. Экскурсии, наряду с историей, анекдотами из жизни и закусками, теперь предлагаются гостям в нескольких роскошных резиденциях, которые раньше были предназначены исключительно для элиты.

Некоторые места, все еще принадлежащие аристократам Рима, также предлагают роскошные комнаты в аренду, если вам хочется попробовать на вкус жизнь особ голубых кровей.

Резиденция Русполи Бонапарт

шелковые обои, паркетные полы, бархатные диваны

Кровати с тяжелыми пологами, шелковые обои, паркетные полы, плюшевые бархатные диваны и столы, инкрустированные ониксом и драгоценными камнями, делают этот шикарный дворец 1500-х годов, спроектированный архитектором Бартоломео Амманати, изящным и роскошным подарком для гостей, решивших остановиться в нем на ночь.

Дворец все еще принадлежит семье Русполи, предки которой разбогатели, будучи телохранителями папы римского. Палаццо располагается прямо перед Испанской лестницей, на пересечении Виа дель Кондотти и Виа дель Корсо.

Номер на ночь

дворец

В распоряжении гостей три великолепных номера, обставленных и украшенных во французском стиле 1700-х, включая и номер, где жил сам император Наполеон III. Самая низкая цена за ночь — 350 евро.

В одном из номеров есть библиотека, где стеной, уставленной книжными полками, на самом деле скрыто потайное помещение, как в фильмах.

нома Принцесса Пия с видом на Рим

Принцесса Джиасинта Русполи 27 лет живет с родителями этажом выше. Она с удовольствием приглашает гостей на чашечку чая и любит рассказывать об истории своей семьи, о том, как шотландский воин короля Шарлеманя влюбился в красотку из семьи Русполи, основав династию приблизительно в 800 году н. э.

Палаццо Ферраджоли

аристократы

Этот палаццо XVI века известен своим видом на римскую дорическую колонну высотой в 42 метра. Она поставлена в честь императора Марка Аврелия на Площади Колонны, прямо у Пантеона, в самом сердце Рима.

Владелец палаццо, маркиз Джузеппе Ферраджоли, который живет в одном крыле, приветствует гостей на экскурсиях, угощая их аперитивами и закусками на панорамной террасе дворца. Цена тура составляет 16 евро на человека.

Тур по дворцу

Вид из окна на колонну Марка Аврелия создает оптический обман. Чем ближе вы располагаетесь к окну, тем более далекой кажется колонна. Чем дальше вы отступаете, тем она ближе, пока вам не покажется, что можно ее схватить.

Происхождение семьи маркиза было достаточно скромным. Они были простыми бухгалтерами, пока один удачливый предок, Джузеппе, не поднялся по социальной лестнице в 1800-х благодаря верности принцу.

Он сколотил семейное состояние, когда папа римский Пий IX в 1850 году вручил ему монополию на продажу табака во всем Папском государстве, которое в то время распространялось далеко за пределы Рима, на всю центральную Италию.

В 1800-х палаццо был популярным местом проведения маскарадов, экстравагантных вечеринок и лошадиных гонок по Виа дель Корсо, которая сегодня является процветающим торговым районом Рима.

Сегодня посетители могут взглянуть на этрусские колонны палаццо, полы из разноцветных венецианских мозаик, деревянные потолки, лабиринт из зеркал и камин, сделанный из египетского мрамора.

Перчатки, тапочки и другие реликвии папы римского Пия IX — подарки Святого Отца этой верной престолу семье — выставлены за стеклом в залах дворца.

Резиденция принцев Русполи Черветери

Резиденция принцев Русполи Черветери

Средневековый замок принцев Русполи Черветери, построенный в 1500-х годах, чтобы защищать Ватикан от нападений, является частью древней этрусской крепости Черветери, основанной в VIII веке до н. э. Крепость расположена прямо у северного входа в Рим. Она была своего рода вратами в Вечный город и охранялась папскими войсками, которыми руководили принцы Русполи.

Представителям элиты Ватикана очень нравилось охотиться в окружающих лесах и полях, куда гости сегодня могут отправиться на экскурсию.

Для гостей, желающих остаться

просторный номер имени Бьенвенуто Челлини

Гости дворца могут снять на время один из четырех шикарных номеров. Их объединяет общая столовая, которую согревает камин высотой в потолок. Цена номера составляет 250 евро в сутки, а при желании можно снять на время и весь замок.

Главный холл и общие залы украшены чучелами убитых на охоте животных. Головы диких кабанов, оленей и гигантских орлов торчат из массивных стен, покрытых гобеленами XVI века.

Спальные комнаты, где раньше почивали представители аристократической семьи, украшены куда более откровенными сценами.

Комнаты Дианы украшают фрески, изображающие жеребцов, тритонов, кентавров, грифонов, чувственных русалок и возбужденных сатиров, преследующих полуголых наяд. Другой номер украшен изображениями гротескных масок и оргий между богами, сцен битвы Циклопа с Геркулесом.

Настоящая жемчужина замка — открытая лоджия с арками и резными колоннами, идеально подходящая для вечерних коктейлей. Обед, обычно с трюфелями, подают официанты, одетые как средневековые трубачи.

Палаццо Патрици Монторо

Палаццо графа Патрици Монторо

Хозяин палаццо маркиз Корсо Патрици Монторо исполняет роль личного гида для гостей по своему роскошному месту жительства. Его дворец расположен на Пьяцца Навона около самого Пантеона. Маркиз любит рассказывать анекдоты из жизни семьи, особенно историю об одном неудачливом предшественнике, который был несправедливо заключен в тюрьму Наполеоном III на шесть лет. Маркиз проводит туры по своему дому, который принадлежит его семье с 1642 года, общается с гостями и угощает их напитками и закусками в конце экскурсии.

фрески эпохи Возрождения и другие шедевры

Интерьер палаццо создан под влиянием различных стилей. Статуи греческих богов, римский саркофаг, средневековая башня уступают первый план фрескам эпохи Возрождения и другим шедеврам, собранным папскими казначеями. Есть также зал, оформленный в готическом стиле, и ярко-фисташковая комната с поддельным окном, нарисованным на стене.

Кроме туров и экскурсий по дому, можно заказать дворец для официального приема или коктейльной вечеринки.

Имение Пьетра Порция

Имение Пьетра Порция

Виноградная лоза растет поверх этрусских могил на землях этого немалого владения площадью 55 гектар в холмистом районе Рима под названием Фраскати. С холмов, покрытых виноградниками, можно заметить собор Святого Петра.

В пределах владения есть и римский акведук, построенный две тысячи лет назад, и лабиринт торфяных тоннелей, в которых любили выпивать монахи, построившие свою обитель на этом месте в XIII веке. Сегодня в этих тоннелях гостей угощают местным вином и сыром пекорино.

Семья текущего владельца, графа Витторио Джулини, аристократы времен Ренессанса, приобрели имение у монахов еще в конце XVIII века. Граф с удовольствием проводит экскурсии по виноградникам и оливковым садам, растущим на дне древнего вулканического озера. В 496 году до н. э. на этом самом месте произошло жестокое сражение.

Шикарный отель

Граф Витторио Джулини превратил летнюю семейную виллу его семьи в успешную гостиницу и ресторан, в котором подают тут же выращенные продукты и местное вино. Специализацией ресторана являются блюда из артишоков. Обед подают под аккомпанемент певцов-бардов, которые поют старые романские баллады.

В самой вилле можно снять один из четырех шикарных номеров. В соседнем здании XVII века располагаются номера попроще, однако не менее уютные. Номер на двоих в этом чудесном месте стоит от 60 евро за ночь.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать