10 самых красивых пещер в мире

Путешествия Направления

Глубоко под землей, там, где не светит солнце и редко появляются люди, скрывается неизведанный, таинственный мир, где живут удивительные мерцающие насекомые, скрываются невероятные драгоценные камни, каменные образования волшебных форм и любых размеров, мраморные колонны, залы и гроты, создателем которых является не человек, а сама природа.

Голубой грот, Италия

пещеры

Голубой грот является практически эмблемой итальянского острова Капри. Эта великолепная морская пещера, расположенная на побережье острова, известна всем туристам.

италия

Голубой грот уникален тем, что его стены светятся и искрятся синими и изумрудными оттенками. Это захватывающее дух свечение появляется из двух источников света: один из них — небольшой вход в пещеру, расположенный над водой, куда проникает яркий дневной свет, а другой — большое широкое отверстие, которое погружено в воду и из которого в пещеру струится приглушенный голубоватый свет.

Пещера кристаллов, Мексика

удивительные

Сначала, в 1910 году, была обнаружена Пещера мечей, которая располагается чуть выше Пещеры гигантских кристаллов. В Пещере мечей кристаллы намного меньше, приблизительно один метр длиной, и температура более холодная. Возможно, поэтому кристаллы в верхней пещере прекратили расти.

Пещера гигантских кристаллов была обнаружена в 2000 году. Ее уровень покрыт совершенно прозрачными гранеными блоками. В пещере содержатся самые большие натуральные кристаллы, когда-либо найденные во всем мире. Самый крупный кристалл, обнаруженный здесь, достигал 12 метров в длину и был 4 метра в диаметре. Обычная температура в пещере составляет 50—58 градусов Цельсия, а влажность — 90—99 %. Из-за подобных условий пещера остается относительно неизведанной и люди без специальной экипировки могут продержаться в ней максимум 10 минут.

Пещера Крубера, Абхазия

Пещера Крубера, или Воронья пещера, расположена в горах Кавказа и является самой глубокой известной пещерой в мире. Ее глубина превышает две тысячи метров. Вороньей пещеру называют из-за того, что во время ее изучения спелеологам приходилось отгонять от входа целые стаи ворон.

Фингалова пещера, Шотландия

невероятные

Это морская пещера, расположенная на необитаемом острове Стаффа в Шотландии. Она сформирована полностью из шестиугольных колонок базальта и была вымыта потоком воды в береговой скале. Внутри пещера напоминает готический храм, что только подчеркивается размером грота, высоким потолком и звуками, которые создают накатывающие на скалу волны.

Ледяная пещера Айсризенвельт, Австрия

Название пещеры означает «Мир ледяных гигантов». Это известняковая пещера, сформированная естественным образом, и она является самой большой в своем роде. Айсризенвельт простирается на 42 километра и падает вглубь на 400 метров. Лед в ней сохраняется круглый год. Так как вход в пещеру открыт весь год, холодные ветры замораживают снег, попадающий внутрь. В течение лета ледяные пласты сохраняются и не тают из-за холодных ветров, которые циркулируют внутри пещеры.

Хоть пещера и сравнительно длинная, только первая тысяча метров открыта для туристов и покрыта льдом. Большая часть пещеры — простой известняк.

Подводная река Пуэрто-Принсеса, Филиппины

филиппины

Пуэрто-Принсеса — подземная река, названная одним из Семи новых чудес природы. Она признана объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2010 году группа экологов и геологов обнаружила, что у этой подземной реки есть второй этаж и в пещере есть множество небольших водопадов и зал с 300-метровым куполом, на котором можно увидеть не только натечные образования разной формы, но и крупных летучих мышей. Река разделяется на несколько ручейков и каналов и уходит вглубь пещеры, куда уже нельзя попасть туристам из-за недостатка кислорода.

Национальный парк Мамонтова пещера, США

сша

Национальный парк Мамонтова пещера является самой большой системой пещер в мире и, вероятно, останется таковой навсегда, потому что превзойти рекорд в 52 830 гектаров практически невозможно. Вторая по величине пещерная система с трудом дотягивает до половины этой площади.

Национальный парк предлагает посетителям несколько туров по пещерам. Самый длинный из них занимает шесть часов и проходит по основным достопримечательностям. Также у гостей парка есть возможность отправиться в «дикие» туры, где можно увидеть неосвещенные части пещер, полазать по грязным и пыльным тоннелям и рассмотреть натечные формирования в свете дрожащих в руках фонарей.

Шкоцьянске-Яме, Словения

река

Эта система известняковых пещер — одно из самых примечательных подземных явлений в карстовом регионе Словении. Эта пещера также занимает свое место среди самых важных пещер в мире и причислена к списку всемирного наследия ЮНЕСКО. Международные научные круги также рассматривают ее на звание естественного сокровища планеты.

Национальный парк Карлсбадские пещеры, США

парк

Это один из наиболее посещаемых пещерных парков Соединенных Штатов. Достопримечательностью пещер является Большой Зал — огромный грот из натурального известняка в километр длинной, 190 метров шириной и 80 метров высотой.

В пещерах можно записаться на многочисленные программы для туристов, включая популярное наблюдение за летучими мышами. За ними следят на закате, когда они вылетают из глубины пещер, и на рассвете, когда они летят обратно. Можно даже остановиться в пещере на ночь, переночевать в палатках или без них, однако для этого нужно разрешение.

Пещера Уэйтомо, Новая Зеландия

пещера

Эта пещера популярна во всем мире благодаря тому, что светлячки, живущие в ней, превращают потолок пещеры в звездное небо, которое находится прямо над головой, в буквальном смысле.

Светлячки arachna luminosa обитают только в Новой Зеландии и только в этой пещере. Они размером с нормального комара, и миллионы особей живут в пещере Уэймото. Экскурсия в пещеру начинается с поездки на лодке по подземной реке, где потолок пещеры освещен только этими захватывающими светящимися комариками.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать