25 малоизвестных европейских поселений, которые нужно посетить хотя бы раз в жизни

Путешествия Направления

Впечатления, которых чаще всего ищут многие современные туристы, — это традиционная культура, общение и опыт жизни в другой стране, пусть даже на несколько дней. Крошечные европейские города и поселки предлагают приключения, красоту, историю и самую настоящую жизнь.

Джорнико, Швейцария

деревня

Очарование Тичино, италоязычного кантона южной Швейцарии, сложно описать словами: это, скорее, ощущение места, истории и духа региона. Чтобы по-настоящему ощутить его, не останавливайтесь у популярных курортных городов Аскона и Локарно, а двигайтесь на север до Джорнико (Giornico) — каменного пережитка средневековой Европы, скрытого от глаз туристов в речной долине.

Котор, Черногория

европа

Это самый настоящий уголок средневековья, который постепенно привлекает все больше и больше туристов. Пляжи залива Котора пока не переполнены, горы пока не исхожены, а кухня недостаточно избита мировыми ресторанами.

Болгери, Италия

путешествие

Если вы ищете не только вкусной кухни, гостеприимных хозяев и местного вина, но и великолепных видов и приятной дороги, вам стоит проехать по Кипарисовой дороге. Путь, находящийся в тени тысяч кипарисов, ведет прямиком в Болгери (Bolgheri). Это небольшое поселение спрятано в богатых виноградниках южной Тосканы. Прямо на главной площади можно зайти в ресторан и насладиться местной кухней и вином.

Штауфен-им-Брайсгау, Германия

город

Этот городок на краю Шварцвальда в южной Германии является идеальным направлением для спокойных выходных в тихом и живописном месте с отличной кухней и местными винами. Своего рода маленькая Европа. В городе популярна одна легенда: тот, кто напьется местного вина и ненароком упадет в ирригационную канаву, непременно найдет себе вторую половину именно в этом местечке.

Лавенем, Англия

англия

Община Лавенем в Суффолке вполне может претендовать на звание самого симпатичного города Англии. Здесь более 350 зданий имеют историческую ценность, полным-полно крошечных магазинчиков, кафе и английских трактиров, где накормят, обогреют и развеселят любого продрогшего и заскучавшего туриста.

Абердор, Шотландия

шотландия

Поезд из Эдинбурга останавливается на викторианской станции в скрытой долине, рядом с огромным количеством аккуратно высаженных цветов в тени средневекового замка. В Абердор не стоит ехать на автомобиле, ведь все достопримечательности городка соединены прекрасными живописными тротуарами.

В августе эта деревня служит местом проведения Эдинбургского международного фестиваля, в остальные месяцы это рабочая деревня с одним универмагом, четырьмя уютными пабами и даже магазином, посвященным ведовству.

Норча, Италия

норча

В этой живописной коммуне в восточной Умбрии все еще живы старые кулинарные традиции. Сыр пекорино здесь готовят по старым рецептам в течение двух лет, специально обученные собаки вынюхивают в лесах черные трюфели, а мед пчелы собирают с полевых цветов, которые цветут в равнинах неподалеку. Из небольших магазинов и ресторанов исторического центра доносится аромат волшебно приготовленного пряного мяса кабана.

Раундстон, Ирландия

ирландия

Нигде в мире ежевика не вкусна настолько, как та, что растет вдоль извилистых переулков этой ирландской деревни. Даже если вы не любитель ежевики, у вас найдутся причины побывать в этом рыбацком поселке XIX века, окруженном прекрасными видами и живописными холмами.

Шассиньоль, Франция

дом

Эта деревня в середине прошлого века пользовалась популярностью у марсельской элиты. Шассиньоль расположена среди потухших вулканов, поросших зеленью, украшена быстрыми речушками, по легенде, обладающими целительными водами. В центре деревни гордо возвышается романская церковь XII века, а рядом расположена отреставрированная таверна, где можно остановиться на ночлег и попробовать еду, приготовленную из местных продуктов.

Фолегандрос, Греция

остров

Не стоит путать это спокойное место на Кикладах с соседним Санторини, они не имеют ничего общего. На скалистом Фолегандросе нет зданий выше двух этажей, никаких громких и загруженных круизных лайнеров, никаких бутиков или необычных ресторанов. Вместо этого на отдаленном острове в Эгейском море есть каменные пляжи, холмы, на которых пасутся козы, и старая деревянная ветряная мельница.

Гетария, Испания

испания

Если бы не Сан Себастьян всего в 30 километрах, эта баскская портовая и рыбацкая деревня, возможно, стала бы популярным туристическим направлением. Вместо этого Гетария известна своими морепродуктами — свежими кальмарами и белыми палтусами, которых вылавливают из Бискайского залива и тут же обжаривают по местным рецептам.

Марван, Португалия

природа

Есть драматические живописные каменные форты на холмах и есть Марван — по праву король всех исторических поселений. Расположенный на юго-востоке Португалии, этот город вырос вокруг древнего замка. Сейчас потрепанный, но не менее прекрасный каменный форт возвышается над городскими крышами из ярко-красной черепицы.

Терсхеллинг, Нидерланды

нидерланды

Этот остров остается гаванью для туристов, жаждущих спокойствия и тишины. Здесь остроконечные виллы и дощатые дома освещены самым старым рабочим маяком в Нидерландах. Он был построен еще в 1594 году. В сумрачные часы местные жители и гости острова сидят на террасах бистро и пивных вдоль гавани, наслаждаясь идеальным спокойствием.

Тисвиллелайе, Дания

дания

Поездка на поезде от Копенгагена до Тисвиллелайе похожа на 80-минутный тур по всей Дании: за окном мелькает и пригород, и зеленая сельская местность, и густой лес. Поездка определенно стоит того: на берегу пролива Каттегат уютно устроилась тихая приморская деревня, где коттеджи укрыты соломенными крышами, а вдоль морского берега вырастают песочные дюны.

Арильд, Швеция

арильд

Несмотря на то что эта шведская рыбацкая деревня окружена великолепной природой, самое популярное место в Арильде было сотворено руками художника Ларса Вилкса, который начал прибивать сплавной лес и оставшиеся от строительства пиломатериалы в бухте у подножья холма. Сегодня в огромном деревянном лабиринте с башнями проводятся выставки современных художников.

Хедльнар, Исландия

исландия

Руины рыболовных хижин, украшающие окраины этой исландской деревни, были построены еще в XI веке. Однако это не значит, что поселение не изменилось со времен викингов. На самом деле это одна из самых современных деревень в Исландии. Горстка жителей — все рыбаки — серьезно относятся к охране природы. Здания и фермы в Хельднаре полностью экологичны и не производят никаких вредных выбросов в окружающую среду.

Славонице, Чешская Республика

чехия

Этот небольшой городок, состоящий из двух площадей и старинных зданий, украшенных фресками времен Реннесанса, давно уже привлекает художников, скульпторов и ремесленников со всей Европы. Вполне возможно, Славонице совсем скоро превратится в новый мини-центр современного искусства.

Сейнт Мауэс, Англия

англия

Все это крохотное рыбацкое поселение в южном Корнуолле напоминает собой четко спланированные декорации к фильму. И тихая размеренная рутина местных рыбаков тоже больше напоминает кино, нежели реальную жизнь.

Сен-Женьес, Франция

франция

Этот регион департамента Дордонь является родиной двух самых желанных и популярных деликатесов Франции: фуа-гра и черных трюфелей. В ярмарочные дни в крошечную деревню Сен-Женьес к востоку от Бордо стремятся покупатели, желающие отведать местных деликатесов и полюбоваться на великолепные пейзажи.

Кардамили, Греция

греция

Если вы готовы покинуть Афины ради скалистых гор и белых песчаных пляжей Кардамили, вы не одиноки. Туристы спешат туда ради волшебного отдыха, местные жители стремятся в Кардамили ради настоящей греческой кухни, а ученые — ради шикарной обсерватории.

Ульястрет, Испания

городок

Регион Баш-Эмпорда полон крошечных аутентичных городов, но у местных гурманов есть любимое направление — Ульястрет. Здесь особенной популярностью пользуются ресторан и отель, которыми управляет Лола Пуиг. Она буквально преобразила крошечный домашний ресторан, который открыли ее родители, превратив его в настоящий храм для любителей вкусно поесть. В ее меню особое место занимает органический козий сыр, приготовленный прямо здесь, а также рис с чернилами каракатицы.

Халль-ин-Тироль, Австрия

австрия

Сядьте на пригородный поезд из Инсбрука, и короткое путешествие приведет вас прямо в Средневековье. Город Халль-ин-Тироль, основанный в 1303 году, благодаря богатству региона строился из самых дорогих и качественных материалов, а потому идеально сохранился.

Когува, Эстония

эстония

Эта эстонская рыбацкая деревня когда-то была шведской феодальной территорией, что позволило ей не попасть под массовое окультуривание земель. Посетители все еще могут мельком увидеть диких коз, лис, оленей, лосей, а весной наблюдать за миграцией лебедей.

Плес, Россия

плес

Когда российские олигархи направляются в деревню, они едут в Плес — крошечный городок на берегу Волги. С 1999 года магнат Алексей Шевцов является хозяином здешней гостиницы, а его жена Наталья преобразовывала провинциальные здания города в дачные пансионы. К счастью, Плес не потерял свой русский дух и славянскую историю: здесь все еще пахнет печным дымом, мужики продают выловленных из волги лещей, а бабушки несут из лесу корзины лисичек.

Вискри, Румыния

румыния

В этой деревне есть церковь и кладбище, датируемые XII веком и вошедшие в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Деревня славится грушевыми садами, трансильванскими холмами, кузницей и взглядом на жизнь настоящей румынской деревни.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать