Эти городские пейзажи, если долго ими любоваться, могут вызвать головную боль

Путешествия Направления

На часах три часа дня, вы на работе, но никак не можете сконцентрироваться. сооружениеВы смотрите в окно, надеясь на то, что сможете немного расслабиться, но вместо этого понимаете, что на вас накатывает волна головной боли.

сооружение

Бетонные джунгли негативно влияют на мозг

Линии серого бетона окружают улицы, в то время как окна создают повторяющийся стеклянный рисунок на каменных стенах.

сооружение

Монотонные прямые линии так далеко, как может видеть ваш глаз — это все, что вы можете увидеть, и во всем этом пейзаже нет ни единого элемента, который мог бы захватить ваше внимание и помочь вам расслабиться. сооружениеЭта проблема может показаться надуманной, однако исследования показывают, что, если вы смотрите на городской пейзаж, это может вызывать головные боли. В течение тысячелетий человеческий мозг развивался и эволюционировал, чтобы эффективно обрабатывать сцены из окружающего мира природы. Однако городские джунгли бросают мозгу более сложный вызов из-за многочисленных повторяющихся узоров, которые они содержат. сооружениеМатематик Жан-Батист Жозеф Фурье продемонстрировал, что люди могут думать о тех или иных сценах как о сделанных из полосатых узоров различных размеров, ориентаций, положений и так далее, которые складываются в единую картину. Эти узоры называются компонентами Фурье.

Правило природы

форма

В природе обычно компоненты с низкой пространственной частотой (то есть большие полоски) имеют высокий контраст, в то время как компоненты с высокой пространственной частотой (маленькие полоски) имеют более низкий контраст. Отношения между частотой и контрастом этих полосок можно назвать «правилом природы». формаПроще говоря, природные сцены обычно состоят из полос, которые перекрывают друг друга, так что, если их совместить, то общее изображение не будет иметь вообще никаких прямых линий. Однако в случае с городским пейзажем все обстоит совсем иначе. формаСцены из городского пейзажа нарушают правило природы: здесь чаще всего встречаются повторяющиеся узоры, которые возникают из-за постоянного использования подобных объектов, таких как окна, лестницы, перила и так далее. Повторяющиеся узоры подобного рода крайне редко встречаются в природе.

Форма зданий: линии и их воздействие на человека

форма

Подобные полосатые узоры могут вызывать приступы и головные боли точно так же, как это может делать мерцающий свет. Поэтому полоски на дверных ковриках, коврах и рубашках могут быть проблемой для людей, которые чувствительны к свету. формаВпервые этот феномен был задокументирован в восьмидесятые годы. Что же изменилось на сегодняшний день? формаДело в том, что ученым удалось доказать, что проблема может возникать и с более сложными образами, которые не обязательно являются четко полосатыми, но при этом содержат регулярные полосы в математическом понимании этого термина. Например, речь может идти о регулярном расположении тех или иных элементов здания.

Современное сооружение вредит здоровью человека

линии

Причем было обнаружено, что дискомфорт от таких узоров могут чувствовать практически все люди, а не только те, которые являются еще и чувствительными к свету. И этот дискомфорт сопровождается изменениями в оксигенации мозга. К данным выводам ученые пришли, измерив эффективность, с которой мозг обрабатывает изображения природных и городских пейзажей. линииСуществует два способа измерения эффективности: в рамках первого необходимо создавать простые компьютерные модели того, как нервные клетки перерабатывают то, что видит человек. линии И в результате стало понятно, что чем дальше дизайн в архитектуре уходил от правила природы, тем более опасным он становился для обыкновенных людей, делая вид зданий все менее и менее приятным для человеческого глаза.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать