Топ-10 самых великолепных в мире горячих источников

Подписаться Редактировать статью

Некоторые горячие источники не только полезны для ума и тела, но и невероятно красивы. Перед вами топ-10 самых живописных мест с целебной термальной водой из разных стран мира.

1. Большой призматический источник, Вайоминг, США

источник

Это настоящая гордость Йеллоустонского национального парка. Большой призматический источник является третьим по величине на Земле и славится гипнотизирующим пестрым окрасом. Благодаря пигментным бактериям водоем переливается оранжевыми, желтыми, зелеными и синими оттенками. Цвет воды зависит главным образом от ее температуры: чем она выше, тем больше красных и оранжевых тонов. Вода в Большом призматическом источнике необыкновенно горячая – средняя температура йеллоустонского "кипящего озера" достигает отметки 71 градус Цельсия. Максимальная глубина водоема составляет 36 метров, а диаметр равен 112 метрам.

2. Памуккале, Турция

топ

Памуккале – один из самых посещаемых туристических объектов Турции, и, взглянув на плато, вы поймете, почему. Его травертиновые террасы образуют невероятной красоты белесую крепость с голубыми прожилками сияющей воды, которая притягивает путешественников, как магнит. Примечательно, что облик природного чуда полностью соответствует его названию – в переводе с турецкого Памуккале означает "хлопковый замок". Это место также привлекательно своими историческими достопримечательностями. Рядом с Памуккале разместился древний греко-римский город Иераполис, а кто не захотел бы покупаться в термальных источниках и одновременно исследовать наследие античных цивилизаций?

3. Голубая лагуна, Исландия

водоем

Расположенное на вековом лавовом поле, это исландское озеро представляет собой подлинное природное чудо. Голубая лагуна наполнена девятью миллионами литров геотермальной морской воды со средней температурой 36–38 градусов Цельсия. Как сказано на официальном сайте курорта, это особенная "гибридная жидкость", появившаяся вследствие смешения грунтовой и морской воды. Она необыкновенно богата минеральными солями и очень полезна для организма. Кстати, глубина целебного водоема относительно небольшая – полтора метра, благодаря чему он идеален не только для купания, но и для релаксации.

4. Термальный источник Джае Сорн, Таиланд

источник

Таиланд является родиной одного из самых впечатляющих горячих источников в мире. Джае Сорн расположен среди живописных каменистых ландшафтов национального парка Чае Сон. Он особенно прекрасен в утренние часы, укутанный туманом и залитый первыми солнечными лучами. Средняя температура воды в Джае Сорн варьируется от 80 до 100 градусов Цельсия. Конечно, она слишком горячая, чтобы купаться, однако ей было найдено другое применение – местные жители и туристы часто жарят в термальном источнике яйца, которые можно приобрести поблизости.

5. Озеро "Адский кратер", Новая Зеландия

топЭтот термальный водоем находится в вулканической рифтовой долине Уаимангу. "Адский кратер" признан самым большим горячим источником в мире. Озеро достигает около 29 метров в глубину, а его температура колеблется в диапазоне от 35 до 80 градусов Цельсия. Окрас "Адского кратера" напрямую зависит от уровня воды. Он изменяется циклически, при этом каждый цикл длится 38 дней. При низком уровне воды озеро приобретает тускло-серый цвет, а при высоком – насыщенно-лазурный оттенок.

6. Озеро "Скворчащая сковорода", Новая Зеландия

водоем

Как и "Адский кратер", это озеро разместилось в вулканической рифтовой долине Уаимангу. "Скворчащая сковорода" также является одним из самых больших горячих источников на Земле, хотя и несколько уступает в размерах своему "коллеге" по местоположению. Водоем появился в 1917 году в результате извержения вулкана – тогда на его месте возник кратер и заполнился водой. Озеро непрестанно пузырится и издает звуки скворчащего на огне масла, из-за которых и появилось его необычное название. Температура воды в "кипящем" водоеме достигает 50–60 градусов Цельсия, а его максимальная глубина составляет 20 метров. Цвет "Скворчащей сковороды" меняется так же, как и у "Адского кратера".

7. Уми-Дзигоку ("Морской ад"), Япония

топ

Среди восьми горячих источников "Кипящей преисподней" Беппу Уми-Дзигоку считается одним из самых красивых. Водоем имеет необычный кобальтово-голубой цвет и располагается в окружении обширных зеленых садов. История "Морского ада", как его часто называют, началась более 1300 лет назад, когда произошло извержение близлежащего вулкана Цуруми. Несмотря на свою красоту, Уми-Дзигоку не подходит для плавания: глубина водоема составляет почти 200 метров, а температура воды может добираться до отметки 97 градусов Цельсия.

8. Горячие источники Маруйя, Новая Зеландия

источник

Как видите, Новая Зеландия – настоящий кладезь горячих источников. Еще один термальный водоем – Маруйя – расположился в окружении захватывающих горных пейзажей национального парка Льюис-Пасс, на Южном острове. Средняя температура вод Маруйи варьируется от 35 до 41 градуса Цельсия, благодаря чему они являются прекрасным местом отдыха как для местных жителей, так и для туристов.

9. Кипящее озеро, Доминика

водоем

Находящийся в национальном парке Морн-Труа-Питон, этот горячий источник признан вторым по величине на планете. Озеро со всех сторон обступают горы, а над его голубовато-серыми бурлящими водами стелется пар, содержащий большое количество серы. Глубина Кипящего озера равна приблизительно 60 метрам, а его температура составляет 82–91 градус Цельсия. В дождливое время она может снижаться до 10 градусов, тем не менее купаться в источнике категорически запрещено, поскольку под водой могут бить струи раскаленного воздуха или даже лавы. Если вы планируйте взглянуть на Кипящее озеро, захватите с собой кроссовки – чтобы добраться до него, вам придется преодолеть внушительный двенадцатикилометровый маршрут.

10. Термальный бассейн Матаранка, Австралия

источник

Представьте себе, что вы купаетесь в теплой кристально чистой воде в окружении чайных деревьев и колышущихся пальм. Именно такой отдых ждет вас в термальном бассейне Матаранка. Тридцатиградусная вода избавит ваше тело от недомоганий и болей, а легкий австралийский бриз вкупе с живописным пейзажем подарят вашему духу покой и умиротворение. Идеальное сочетание, не так ли?


Праздники
Знаменитости
Направления
Праздники
Сексуальность
Окружающая среда