Мурашки по коже... Жуткие заброшенные города со всего мира

Подписаться Редактировать статью

Природные катаклизмы, человеческий фактор, техногенные катастрофы и массовые отравления - вот лишь короткий перечень причин, по которым люди оставляют города, где они были счастливы... Города, деревушки, рабочие поселки и острова из этого списка давно стали призраками и были стерты со всех карт. Предлагаем отправиться в виртуальное путешествие по некоторым из них!

Централия, Пенсильвания

В 1962 году в подземных угольных залежах города по неизвестной причине начался пожар. Пока горящий уголь подвергается воздействию кислорода, он продолжает гореть, продлиться это может сотни лет. Вот почему даже сегодня Централия все еще горит изнутри, покрывая землю пеплом и напоминая Сайлент-Хилл.

Припять, Украина

Этот украинский город расположен недалеко от места Чернобыльской катастрофы 1986 года. Чернобыль, пропитанный вредной ядерной радиацией, был отрезан от остального мира и оставлен на десятилетия. Аналогичным образом пострадал и близлежащий город Припять, откуда всех жителей пришлось эвакуировать. Некоторые уличные художники и сталкеры сегодня исследуют этот город, так как уровень радиации упал, но длительное пребывание по-прежнему опасно для здоровья.

Орадур-сюр-Глан, Франция

Остатки этой французской деревни стоят сегодня как напоминание о злых деяниях, совершенных членами нацистских СС во время Второй мировой войны. 10 июня 1944 года немцы убили практически всех, кого видели здесь: более 600 мужчин были застрелены, а женщины и дети сожжены заживо в местной церкви. Остались лишь пепельные руины и фрагменты строений, но город намеренно оставлен французским правительством нетронутым - как свидетельство злодеяния.

Окпо, Южная Корея

Когда-то один из самых известных парков развлечений континента, "Окпо Лэнд" превратился в город-призрак почти за одну ночь, когда тележка-уточка сошла с рельсов и убила девушку в 1999 году. На самом деле это было не первое происшествие - по крайней мере, еще один человек умер на этом же аттракционе в 90-х годах, однако парк остался открытым. Но после второй смерти владелец исчез, а сам ужасный тематический парк пришел в упадок.

Таверга, Ливия

История города-призрака под названием Таверга - это история войны и восстания. Жители этого ливийского города, считавшиеся пособниками режима Каддафи, были изгнаны силами сопротивления. Каддафи был свергнут и убит в 2011 году, но бывшие жители города до сих пор не могут вернуться в свои дома. Были разговоры о возвращении, но зону по-прежнему защищает ополчение.

Боди, Калифорния

Боди был воплощением города на Диком Западе. Десятки салонов, шахтеров, пьяниц, грабителей и проституток занимали город, делая его удивительным местом для жизни. Это было процветающее, хотя и непокорное место, пока два пожара не сожгли городские мельницы. После этого бизнес остановился и заставил людей покинуть Боди, оставив его одним из самых известных американских городов-призраков.

Пирамида, Норвегия

На острове Западный Шпицберген архипелага Шпицберген находится заброшенный советский городок под названием Пирамида. Шахтерский город процветал во время Второй мировой войны, но в конце концов рухнул вместе с Советским Союзом в 1990-х. Еще большая неудача обрушилась на город, когда рядом произошла разрушительная авиакатастрофа, в результате которой погибли некоторые жители. В 1998 году город был законсервирован.

Колманскоп, Намибия

Многие города стали призраками, потому что у них закончился уголь для добычи, но в случае Колманскопа это были алмазы. Алмазы добывались там в течение 40 лет, прежде чем их ресурсы истощились. Как только исчезли алмазы, отсюда ушли и люди...

Тяньдучэн, Китай

Что делает этот китайский город-призрак одним из самых странных в этом списке, так это то, что он является полной копией французской столицы. Город, также известный как "маленький Париж", построен для поддержания населения в 10 000 человек, но на самом деле там живут немногие. Город, по сути, не функционирует!

Фордландия, Бразилия

Если это название звучит как выдуманное место, то это потому, что это действительно так. Генри Форд купил и построил город Фордландия в Бразилии, надеясь превратить его в рай для рабочих. Обильное количество каучука, которое он надеялся получить от деревьев Амазонки, никогда не производилось, и деревья заболели. Рабочие несколько раз бунтовали из-за отсутствия достойного питания и сегрегации. Разумеется, место было покинуто.

Солсбери Плейн, Великобритания

Площадь равнины Солсбери включает в себя несколько городов, которые использовались в качестве военных учебных зон обороны во время Второй мировой войны. Жителям, которые когда-то там жили, приказали эвакуировать район для военного использования, и с тех пор никому не разрешили вернуться.

Деллерсхайм, Австрия

Большинство людей никогда не слышали об этом городе, но он на самом деле является важной частью истории Адольфа Гитлера. Это родина его родителей! Кстати, Гитлер приказал стереть город с лица земли после того, как Германия взяла под контроль Австрию. Почему он это сделал, остается загадкой, но некоторые подозревают, что это была попытка скрыть часть истории жизни злого тирана.

Сикс Флагс Новый Орлеан, Луизиана

Когда ураган Катрина обрушился на Новый Орлеан в 2005 году, сотни тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома из-за наводнения. Защитные меры, которые были на месте, чтобы сохранить город на низкой высоте от затопления, были сломаны, и такие места, как Сикс Флагс Нового Орлеана, были полностью погружены и оставлены на произвол судьбы.

Булоувилль, Флорида

Когда-то успешная из-за своей сахарной мельницы, плантация была разрушена до основания во время Второй Семинольской войны племенем индейцев. Однако руины усадьбы, мельницы и рабовладельческих кварталов сохранились до сих пор. Сейчас это охраняемая территория, которая стала историческим памятником штата.

Крако, Италия

Крако был деревней, построенной в средневековые времена. Населенный пункт процветал в течение сотен лет. Несмотря на свою долю бедствий и преступлений, город выжил только благодаря природе. Погиб он тоже из-за природы - серия оползней в XX веке погубила это место.

Вилья-Эпекуэн, Аргентина

Когда-то это красивое место было популярным курортом. Однако участь его оказалась весьма трагичной: он был разрушен ливнями и наводнениями. Город стал аргентинской версией Атлантиды, под водой он провел 25 лет!

Хасима, Япония

Как и многие города-призраки, некогда процветающий город Хасима был заброшен из-за возможного обрушения шахты. Раньше это было самое густонаселенное место в Японии, но теперь это один из самых интригующих городов-призраков в мире. Кинопродюсеры и ученые в настоящее время являются единственными людьми, которые проводят там длительное время.

Бокор Хилл Стейшен, Камбоджа

Этот камбоджийский город-призрак - единственное место в этом списке, которое было оставлено не один раз, а два! Будучи во все времена неспокойной страной, Камбоджа страдала от воинственных сил - внешних и внутренних. Изначально Бокор Хилл Стейшен был создан французскими колонистами, точнее, камбоджийскими рабами, которых они нанимали для выполнения работы. Он был заброшен, а затем снова взят в качестве оперативного поста красными кхмерами. Опять же, город вскоре остался пустым.

Город-крепость Коулун, Китай

Когда-то этот город был убежищем для более чем 33 тысяч иммигрантов и странников. Сегодня же Коулун полностью заброшен. Когда он был шумным, это был центр преступности и наркотиков, город беззакония. Спустя несколько десятилетий, в конце концов, он был разрушен китайским правительством. А его руины сохранились до сих пор.

Агдам, Азербайджан

Агдам оказался в центре перетягивания каната между Арменией и Азербайджаном. Два народа яростно боролись друг с другом за контроль над территорией, что в итоге привело к полному уничтожению города армянами. Этот населенный пункт стал жертвой менталитета "если я не могу иметь его, никто не может".

Повелья, Италия

Повелья - действительно странное место, использовавшееся в качестве карантина для больных и душевнобольных. Опасаясь, что чума и преступность охватят материк, люди, которые были признаны нежелательными, были отправлены сюда и оставлены на произвол судьбы. Конечно, сам городок на острове вскоре тоже поглотила смерть.