Увидеть северное сияние в России в 2018-2019? Вполне реально!

Подписаться Редактировать статью

Северное сияние - нечто сродни чуду, потому что внешний вид этого явления зависит от многих факторов: погода, солнечная активность и географическое положение. Немаловажен и воздух: он должен быть морозным, а на небе не должно быть ни облачка. Обычно сезон северных сияний начинается в конце октября - начале ноября, а заканчивается в марте, на небе удивительное явление появляется с 21 часа до полуночи.

В России есть много мест для наблюдения этого явления. Природное ночное световое шоу можно увидеть от Карелии до Чукотки. Иногда даже жители Санкт-Петербурга могут увидеть волшебство северного сияния. Вот лучшие места, чтобы насладиться потрясающим зрелищем в 2018-2019 годах.

Мурманск

Мурманская область, расположенная на Кольском полуострове, пользуется большой популярностью у российских туристов, которые едут туда, чтобы покататься на лыжах, сноуборде, и посещают традиционные Саамские деревни. С населением 300 000 человек, это самый большой город в мире за Полярным кругом.

Вы можете увидеть северное сияние в самом Мурманске, но еще лучше посетить поселок Териберка, который расположен в 120 км от столицы Арктики. Хорошая новость: зима в Мурманске мягкая, со средней температурой в декабре и январе примерно в минус 10-15 градусов по Цельсию.

Кировск

Этот небольшой городок находится ближе всего к Хибинам. А еще он является довольно популярным местом для катания на лыжах. Здесь есть несколько курортов, в том числе Кукисвумчорр, Большой Вудъявр и Коласпортланд. Горы Хибины расположены к югу от Мурманска, но климат здесь более суровый. Это значит, что небо в этом месте ясное и яркое, то есть у вас больше шансов увидеть северное сияние.

Архангельск

Этот довольно крупный северный город также является популярным местом для зимнего туризма. Архангельск, который был основан еще в XVI веке, лежит за Полярным кругом, в месте, где река Северная Двина встречается с Белым морем. Сегодня это современный город с крупным историческим центром и прекрасными образцами деревянного зодчества. Аврору (именно так иногда называют северное сияние) можно увидеть даже в самом городе, но лучше съездить в северную часть этой области.

Петрозаводск

Порой такое явление, как северное сияние, можно увидеть в Петрозаводске, который является столицей Карелии. Но для того, чтобы сделать более атмосферные фото, посетите маленькие населенные пункты - лучше всего на севере: Кемь, Беломорск, Нильмогуба.

Нарьян-Мар

Столица Ненецкого автономного округа на севере России находится за Полярным кругом. Нарьян-Мар - это город оленеводческих хозяйств, рыболовства. Здесь установлен памятник первому русскому городу, построенному в Арктике - Пустозерску, основанному в 1499 году. В XVI веке Пустозерск стал крупным русским форпостом на севере и в Сибири и часто служил местом ссылки и лишения свободы.

Аврора здесь состоит из многочисленных теней и мерцания, что делает ее действительно фантастической. Лучшее время для посещения региона, чтобы увидеть северное сияние (и послушать местные легенды) - это поздняя осень.

Воркута

Северное сияние - не редкость в Республике Коми, и иногда аврора наблюдается даже в августе в Сыктывкаре (столице Коми), но у вас будет больше шансов, если вы отправитесь дальше на север в город под названием Воркута. Самый северный город области находится на дальнем конце железнодорожной ветки, протянувшейся на 2500 км от Москвы. В 1930-50-е годы в регионе находился самый большой лагерь ГУЛАГ с более чем 70 000 заключенных. В современной России город известен добычей угля.

Только представьте: полярное сияние можно увидеть даже летом, но обычно оно все же появляется зимой. В это время года всегда темно, и авророй можно полюбоваться утром, днем и вечером. Она изумрудно-зеленая, красная и даже белая.

Якутск

Якутия - только для самых морозостойких людей, и она может похвастаться самым холодным городом в мире - Оймяконом, где зимние температуры могут упасть до -60 градусов Цельсия! Северное сияние можно увидеть вблизи областной столицы - Якутска, а также из других населенных пунктов.


Домашние животные
Авиабилеты
Окружающая среда
Пожилые люди
Знаменитости
Психология