Яркие краски Лаоса: путешествие в страну драконов

Подписаться Редактировать статью

Большинство путешественников недооценивают Лаос, совершая при этом огромную ошибку. Страна с позолоченными храмами, потрясающими пейзажами и одним из самых впечатляющих водопадов в Азии обязательно должна быть в списке мест, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни. В этой статье мы расскажем о том, что нужно сделать каждому путешественнику в стране драконов.

Потерять себя в храме Луанг-Прабанг

Мощенные улочки, рынки длиной в мили, набережная с потрясающими закатами, и великолепными пейзажами и, конечно же, монахи. Трудно не почувствовать умиротворение в духовном Луанг-Прабанге.

Встаньте в 5 утра, чтобы посмотреть на tak bat. Это ритуал, выполняемый монахами для духовного искупления. Именно так происходит контакт между ними и буддистским народом. Поднимитесь на гору Фу-Си с которой открывается панорамный вид на Луанг-Прабанг. Обойдите гору вокруг, чтобы найти гигантске статуи Будды, выточенные в скалах. Загляните в Ват-Май Суваннамумахаме по дороге на Саккарин, вы удивитесь множеству храмов, которые расположены почти на каждом шагу. Вскоре вы дойдете до священного места, где встречаются реки Меконга и Нам-хана. Там вы найдете Wat Xieng Thong, самый впечатляющий храм в городе, выделяющийся многослойной крышей и мозаикой, отображающей дерево жизни.

Прогуляйтесь по ночному рынку, попробуйте кокосовые пончики, присмотрите одежду или украшения, сделанные из снарядов для боеприпасов во время вьетнамской войны. Затем отправляйтесь к берегу, чтобы взять лодку и переправиться на другую сторону реки, с целью увидеть город с другой стороны.

Кухня Луанг-Прабанга – одна из лучших в Юго-Восточной Азии, лучшие шеф-повара переезжают в этот район для того, чтобы радовать туристов потрясающими блюдами. Обязательно нужно попробовать традиционный салат - «Луанг Прабанг», в котором содержится чеснок и яйцо.

Приключения в Ванг-Вьенге

Следующей точкой вашего маршрута должна стать скрытая среди зеленых карст и джунглей, красивейшая деревушка Ванг-Вьенг, где можно весело провести время, например, взять в аренду каяк и сплавиться вниз по течению. Среди туристов очень популярен тюбинг — то есть плавание на камере от грузовика. Есть и более спокойный вид отдыха — нанять лодочника, который в течение часа покатает вас по речке.

Если вы предпочитаете подземные приключения, то изучите пещеры Ванг-Вьенга. Пещера Tham Xang (Elephant Cave) является домом для древних статуй Будды, внутри вы сможете найти следы Будды и сталактиты в форме слонов.

Если вам недостаточно приключений, то вы можете посетить Голубую лагуну, вода в которой чистая и прозрачная и имеет невероятные голубой цвет. Над водой расположено несколько качелей и тарзанок для прыжков. Если вы устали, Ванг-Вьенг предлагает множество мест для расслабления, в том числе речные гамаки, где можно прекрасно отдохнуть от насыщенного дня.

Живите в столице как Парижане

Посетите собственную Триумфальную арку Лаоса (Patuxai), построенную из бетона, который пожертвовали стране США для новой взлетно-посадочной полосы аэропорта.

Прогуляйтесь по коммерческому району, чтобы увидеть «вертикальную взлетно-посадочную полосу», прежде чем подняться на вершину и полюбоваться прекрасным видом на Вьентьян. Спуститесь с монумента и направьтесь к Pha That Luang. Считается, что это самый важный национальный памятник в Лаосе. В этом храме с золотой крышей, по легенде, хранится часть грудной кости Будды.

Для ознакомления с трагической историей Лаоса посетите центр COPE. Во время войны во Вьетнаме на Лаос было сброшено больше бомб, чем на любую другую страну. Многие бомбы не взорвались и сейчас, находясь в земле, даже спустя много лет могут взорваться и ранить лаосцев, отсюда и важность COPE. Эта организация объясняет посетителям проблему и предоставляет жертвам протезные конечности и реабилитацию.

На обед сходите в одно из многочисленных кафе, расположенных на улице, где можно отведать свежайшие багеты. На ужин вы можете выбрать множество блюд. Выбор за вами: элитные французские и итальянские рестораны или более аутентичные лаосских закусочные. Ночная жизнь в Лаосе довольно тихая: большинство мест закрывается около полуночи. Во время культурного вечера можно увидеть традиционных танцоров в отеле Lane Xang или посмотреть спектакль в Национальном зале культуры Лаоса.

Потерянные в истории пещеры Вьенгана

В Лаосе расположено более сотни пещер, однако для посещения открыты только семь. Но даже эта небольшая доля даст вам уникальное представление о военном времени в Лаосе.

Лаосские пещеры представляют собой скальные укрытия, в которых жили гражданские лица и политики в течение девяти лет войны.

Tham Than Souphanouvong — это место, где в военные годы проживала королевская семья и принц Суфанувонг. Деревянные полы, спальни, конференц-залы и складские помещения для артиллерии - все это могут увидеть туристы. Снаружи находится дом принца, где он жил после войны.

Обязательно посетите пещеру Tham Than Kaysone, где жил премьер-министр с 1975 по 1992 год. Там вы найдете бюсты Ленина и Че Гевары. Также можно отправиться на экскурсию в одну из самых глубоких пещер Tham Xieng Muang, которая использовалась как больница.

Пройдите свой путь через Фонгсали

Если вы считаете, что вам не нужно брать теплую одежду для поездки в Лаос, подумайте еще раз. На высоте 1,626 м в провинции Фонгсали очень холодно, но это место обязательно для посещения из-за великолепных панорамных видов. Горы в облаках и обширные зеленые джунгли — вот лишь некоторые причины, по которым это место стоит посетить. Треккинг-туры включают походы по горам, общение с уникальными людьми Аха-Пуксо и спуск в долину, где можно увидеть невероятные рисовые поля.

Из-за влияния Китая на Фонгсали здесь присутствует традиционная китайская архитектура, начиная от бетонных блоков до оштукатуренных домов и грязевых хижин. Чтобы почувствовать атмосферу Китая, достаточно посетить юннанские магазины и китайский храм.

Окунитесь в водопады в Si Phan Don

Направляйтесь на юг к Si Phan Don, архипелагу островов, которые являются домом для самого великолепного водопада Меконга - Khon Phapheng. Вода, спадающая каскадами с грохочущем звуком, вспенивается над скалами - поистине впечатляющее зрелище. Придите к водопаду как можно раньше, чтобы увидеть проблеск радуги в тумане и избежать огромных толп туристов.

Для более дешевого и спокойного путешествия, отправляйтесь в Дон-Хо. Местные жители также называют его «ловушкой Духа». Считается, что этот водопад способен смывать плохих духов в реку, где они погибают.

Еще более спокойным, но все же впечатляющим вариантом является Khon Pa Soi Falls. Пройдите вдоль подвесного моста к острову Дон-По-Сои, чтобы насладиться лучшим видом на водопад.

Посетите Хуайсай

Если вы всегда мечтали о том, чтобы пожить в домике на дереве, тогда вам повезло. В городе Хуайсай, недалеко от границы с Таиландом, есть заповедник Бокео. Здесь каждый желающий может провести невероятную ночь в домиках, построенных прямо среди деревьев.

Только здесь обезьяна может посетить ваш завтрак. У вас есть возможность увидеть и других диких животных, таких как гигантские белки и азиатские черные медведи. Вы также можете отправиться на трехдневный трекинг по заповеднику.

Исследуйте Нам-Кан

Незабываемым опытом станет экскурсия в Национальный парк Нам-Кан. Здесь, на площади более 136 000 гектаров расположился нетронутый лес. Огромное разнообразие видов диких животных и птиц, а также невероятная флора произведут впечатление на любого, кому посчастливится провести здесь время.

Вы также можете на время стать членом компании Gibbon Experience, которая инвестирует много времени и ресурсов в программы лесовозобновления, заботясь о старых деревьях. Компания организует группы парковых патрулей, которые защищают леса от незаконной вырубки, охоты и рыболовства.