Черный остров: вкуснейшее пиво, исцеляющий колодец и гольф

Подписаться Редактировать статью

Если вы едете по Северному побережью Шотландии или оказались в Инвернессе (знаменитой столице Шотландского нагорья), вы обязательно должны заехать на Черный остров. Всего в десяти минутах езды от Инвернесса к вашим услугам (и, возможно, удивлению) множество уникальных развлечений.

Несмотря на название, Черный остров не является ни островом, ни черным. Цвет попал в название только лишь потому, что эти места когда-то были покрыты темным, густым лесом, а "остров" он потому, что территориально зажат между двумя большими водоемами.

Сегодня на Черном острове есть чем заняться, включая экскурсию по органической пивоварне и прогулку по девственным диким местам. Далее будут предложены лучшие достопримечательности и мероприятия на Черном острове. Они расположены в специальном логическом порядке, чтобы помочь вам идеально спланировать здесь свой день. Итак, чем заняться на Черном острове?

"Робертсонс-кладовая"

Если вы планируете пикник на Черном острове или просто ищете вкусные местные продукты питания, то по пути из Инвернесса обязательно должны заехать в "Робертсонс-кладовую".

В этом семейном фермерском магазине представлен широкий ассортимент вкусных шотландских продуктов, которые гарантированно вам понравятся. У них есть все: от черного пудинга и копченого лосося до мороженого. Это идеальная остановка, чтобы запастись едой.

Здесь же, кстати, есть пара великолепных хайлендских коров (это древняя шотландская порода с длинными рогами, длинной шерстью и бахромой), которые "организуют" великолепную фотосессию. Они сделают ваш день!

Пивоварня Black Isle

Открытая в 1998 году пивоварня Black Isle стала одной из самых известных органических пивоварен Великобритании. Здесь варят до 10 000 литров пива в день и организуют бесплатные экскурсии, чтобы показать весь процесс приготовления элитного напитка. Вам предложат даже попробовать некоторые сорта и, конечно же, приобрести, чтобы взять с собой домой.

Колодец Клути

Не слишком далеко от пивоварни Black Isle находится Clootie Well, который издалека выглядит как сцена из фильма "Ведьмы из Блэр".

В кельтской истории колодец Клути был местом паломничества тех, кто искал исцеления. А всего-то и нужно было: источник с растущим рядом деревом. Паломники подходили к колодцу, окунали в него тряпку, натирали нею пораженную часть тела, а затем привязывали тряпку к дереву, вознося особую молитву. Смысл заключался в том, что тряпка, разлагаясь на ветру, забирала с собой болезнь. Сегодня колодец Клути на Черном острове по-прежнему является популярным местом для посещения, а деревья его окружающие, покрыты тряпками и другими предметами, включая плюшевых медведей. На некоторых из них есть магические надписи.

Фортрозский Собор

Следующая интересная точка Черного острова - Fortrose Cathedral в городке Fortrose. Это бывшая резиденция епископов была построена в XIII веке. Сегодня это просто великолепные руины из красного песчаника. Несмотря на это, соборная композиция по-прежнему впечатляет.

Наблюдение за дельфинами в Chanonry Point

В нескольких минутах езды или в двадцати ходьбы от Собора вас встречает Chanonry Point. Этот мыс - дом красивого маяка. С него открывается захватывающий вид на весь залив Мори-Ферт, в том числе и на Форт-Джордж, одну из самых впечатляющих военных крепостей Великобритании.

Но настоящее удовольствие в Chanonry Point - это возможность наблюдать за дельфинами. Когда начинается прилив, их часто можно увидеть просто с пляжа. Лучшее время года для этого завораживающего действа - весна или начало лето, когда они охотятся на мигрирующих лососей.

Гольф в Rosemarkie

Если вы любите гольф, то вам обязательно захочется сделать остановку в гольф-клубе Fortrose & Rosemarkie. Это старейшее зарегистрированное поле для гольфа в мире, действующее с 1793 года. Его расположение на этом потрясающем полуострове делает его очень запоминающимся.

Дом-музей Groam

В городе Rosemarkie обязательно посетите уникальный Дом-музей Groam, в котором собрана выдающаяся коллекция резных камней пиктов. Два этажа, свободный вход и камни, которым тысячи лет…

Водопады Фея Глен

Дорога, проходящая вдоль красивого ручья, приведет к красивой сказочной Глен. Это два великолепных водопада, которые удивительно фотогеничны.

Пивоваренная компания Cromarty

Хотя пивоварня Black Isle является самой известной пивоварней в этой части мира, она не единственная здесь. Недалеко от города Кромарти находится Пивоваренная компания Cromarty, которая занимается производством пенного напитка на Черном острове с 2011 года.

Маяк Кромарти

Теперь отправимся в город Кромарти, который разместился на оконечности Черного острова. Здесь есть ряд достопримечательностей, первой из которых является маяк. Он был построен в 1842 году и выполнял свои прямые обязанности до 2006 года. Сегодня он - часть Университета Абердина и закрыт для посещения. Но все же стоит посмотреть на само строение и близлежащую гавань, поражающую воображение.

Дом-музей Хью Миллера на родине

Одним из самых известных жителей Кромарти был Хью Миллер, родившийся в 1802 году. Он известен как геолог, писатель и палеонтолог, а также своими религиозными убеждениями, которые сильно противоречили его же научным открытиям.

Сегодня его коллекция из более чем 6 000 окаменелостей является бо́льшой частью коллекции Национального музея Шотландии в Эдинбурге, а он сам считается одним из лучших шотландских палеонтологов.

Можно посетить соломенный коттедж в Кромарти, где родился Хью Миллер, а также дом по соседству, где он жил. Оба эти здания находится в ведении Национального фонда Шотландии, поэтому с тех, кто не является его членом, взимается небольшая плата за вход.

Музей в здании суда

Здесь же по соседству находится и Музей суда Кромарти. Это «волонтер» общественного музея, расположенного в старом Музее суда, который датируется 1773 годом. Здесь, кроме постоянных выставок о городе и его окрестностях, есть зал с воссозданной сценой суда. Это «живые» фигуры, соответствующая музыка и рассказ, сопровождающий разворачивающееся действо. Музей можно посетить бесплатно, хотя пожертвования приветствуются.

Экскурсии на лодке по дикой природе

В Кромарти вы можете купить очаровательное сафари-приключение с выходом в залив Мори-Ферт, где можно увидеть все разнообразие дикой шотландской природы, включая колонии афалинов.

Киркмайкл

Примерно в десяти минутах езды к западу от Кромарти вдоль северного побережья Черного острова находится Киркмайкл. Эта средневековая церковь сегодня полностью восстановлена и безопасна для посетителей. Она превращена в небольшой музей, демонстрирующий одни из самых интересных старинных средневековых надгробий, найденных на кладбище.

Перегонный Завод Glen Ord

Закончить тур по Черному острову хорошо бы посещением винокурни «Глен орд». Это последняя сохранившаяся односолодовая винокурня шотландского виски на Черном острове, датируемая 1838 годом. Это настоящее производство, с мощностью более трех миллионов литров виски в год.

Помимо виски Glen Ord, винокурня производит крепкие напитки для бренда Diageo, в состав которого входят виски Johnny Walker.

Как добраться до Черного острова

Черный остров находится к северу от Инвернесс, поэтому проще всего доехать сюда на автомобиле. Если его нет, есть автобусные рейсы. К тому же, множество туристических компаний предлагает туры на Черный остров, отправляющиеся из Инвернесса.

Где остановиться на Черном острове

Безусловно, можно остановиться в Инвернессе и организовать себе однодневную экскурсию по Черному острову. Но если вы решили устроить себе праздник и остаться там на несколько дней, лучшего места для проживания, чем отель типа "постель и завтрак" (home farm) The Factor’s House, просто не найти. Тем более что он имеет очень высокие оценки от посетителей.

Если же вы любитель отдыха на природе и желаете жить в палаточном лагере, к вашим услугам большой кемпинг возле Chanonry Point и кемпинг Fortrose Bay на берегу с потрясающим видом на залив.