9 мест на планете, которые вам не увидеть своими глазами

Подписаться Редактировать статью

Некоторые точки нашей планеты не посещаются из-за суровых условий климата и труднодоступности, другие являются частной собственностью, принадлежат к военным или секретным объектам. Помимо этого есть несколько удивительно непохожих друг на друга мест, ставших легендой, посещение которых - привилегия чрезвычайно узкого круга избранных.

Если не брать во внимание такие засекреченные объекты и организации, как Комната 39 в Пхеньяне, деятельности которой приписывают не только шпионаж, но и небывалых масштабов незаконные деяния во всем мире - от торговли оружием и наркотиками, до подделки банкнот - можно найти немало, на первый взгляд, общедоступных мест, попасть в которые практически невозможно, а иногда - опасно для жизни.

Хранилище рецепта "Кока-Колы" в городе Атланта, штат Джорджия, США

С момента изобретения формулы "Кока-Колы" в 1886 лишь единицы, кроме ее создателя Джона Пембертона, смогли ознакомиться с секретным составом.

После приобретения в 1919 компании группой инвесторов во главе с Эрнестом Вудраффом, рецептура с 1920 оказалась под замком в банке Нью-Йорка. В 1925 году документ был перевезен в банк SunTrust в Атланте, где и хранился долгие годы вплоть до 2011, когда руководством компании было принято решение поместить уникальный рецепт в музей "Кока-Колы", расположенный в этом же городе (World of Coca-Cola Museum).

Для такой цели на его территории было возведено специальное надежное хранилище. Оно не просто закрыто для посещения, но огорожено таким образом, что все, кроме руководства компании, могут взглянуть даже на само здание лишь с некоторого расстояния. До сих пор не известно, действительно ли подлинный рецепт спрятан в нем, или это масштабная мистификация, призванная скрыть истинное местонахождение засекреченного состава прославленного газированного напитка.

Змеиный остров Queimada Grande в Бразилии

Сегодня только бразильский флот и некоторые ученые могут получить доступ к этому острову. Запрет на посещение вызван смертельной опасностью, грозящей каждому, решившему ступить на экзотическую землю, кажущуюся райским уголком.

Расположено место, где хозяйничают ядовитые змеи, в 100 километрах от побережья Сан-Паулу. Оно необитаемо уже не одно десятилетие.

Концентрация змей здесь достигает от одной до пяти особей на квадратный метр. И если это может испугать не каждого, то следует уточнить, что обитатели Змеиного острова невероятно опасны, часть их входит в список наиболее ядовитых в мире.

Например, золотой ботропс (вид ямкоголовых змей, относится к разновидности гадюк), может достигать всего до полуметра в длину, но при его укусе происходит впрыскивание сильного быстродействующего яда, способного растворять плоть вокруг места поражения.

Северный Сентинельский остров, архипелаг Андаманских островов в Бенгальском заливе

Территория его не так уж мала - 72 км2. Это наименее изученный и затронутый влиянием внешнего мира остров группы. И вот почему.

Кроме того, что изолированности способствует его расположение, посещение невозможно по причине проживания там аборигенов, на чей уклад жизни практически не повлияла цивилизация. Коренные жители этого острова - сентинельцы, именуемые "стражниками", очень агрессивны. На протяжении всей истории встречи сторонних людей с коренным населением сопровождались насилием. В 2006 году аборигены убили двух рыбаков, чью лодку к их берегам отнесло течение. Последняя жертва была зафиксирована 17 ноября 2018 года. От стрел представителей племени погиб христианский миссионер, американец Джон Чау. Рыбаки, содействовавшие ему в посещении острова, арестованы полицией.

Официально территория подвластна Индии, признающей права коренных и племенных народов. Тем более, аборигены не имеют иммунитета к большинству болезней и могут быть уничтожены одной неудачной встречей с людьми из большого мира. В следствие этого был введен запрет на посещение острова.

Музей национальной безопасности Цзянсу, Нанкин, Китай

Как может быть недоступным музей? И задавший такой вопрос ошибется лишь частично. В 2009 году Китай открыл двери своего музея государственного шпионажа... но, лишь для граждан страны - иностранцам вход закрыт.

В коллекциях музея представлены предметы, связанные с историей шпионажа и секретных разведывательных служб с первых дней Коммунистической партии Китая и до конца 1980-х годов. Здесь и миниатюрное оружие, и замаскированное под предметы быта, и скрытые камеры, и подслушивающие устройства.

Невозможно заполучить даже сувенирные изображения - фотографировать категорически запрещено.

Остров Диего-Гарсия, архипелаг Чагос в Индийском океане

Является Британской территорией в Индийском океане. Диего-Гарсия, расположенный между Восточной Африкой, ближним Востоком и Юго-Восточной Азией, является важным стратегическим активом для ВМС США, которые расположили там крупную военную базу.

Во время холодной войны Соединенное Королевство предоставило атолл во временное пользование (на 50 лет) США. Так как остров не был необитаемым, прежде чем сдать его в аренду, британское правительство выслало около 2000 местных жителей. Между 1968 и 1973 они были насильно отправлены на Маврикий, Сейшельские острова и различные британские территории.

С тех пор островитяне безуспешно требовали реализации права на возвращение в свои дома. Срок аренды Диего-Гарсия истек в 2016 году, но Великобритания продлила контракт еще на 20 лет.

Клуб White's, Великобритания

Легендарный частный закрытый мужской клуб. Заведение для избранных джентльменов, расположенное на улице Святого Иакова, основано в 1693 году. Среди членов клуба владельцы крупных компаний, политические лидеры, банкиры и даже два наследника британского трона. Мальчишник одного из них прошел когда-то в этих самых стенах.

Ограничение для доступа женщин так строго, что только королеве Елизавете когда-либо удавалось войти сюда. Членство в старейшем и самом элитарном джентльменском клубе Лондона сократилось до 500 участников, а его бар, как говорят, не закрывался в течение 200 лет.

Остров Сюртсей, Исландия

Молодой остров. Он образовался всего 55 лет назад в результате извержения вулкана. Ученые имели уникальную возможность наблюдать за рождением и эволюцией подобной экосистемы с нуля. Это увлекательное исследование и является причиной того, что доступ сюда строго ограничен.

Все началось в 1963 году, когда бурное извержение вулкана в 32 километрах к югу от Исландии привело к образованию Сюртсея. Первыми на острове поселились бактерии, грибы и плесень. Позже количество видов животных и растений стало увеличиваться в геометрической прогрессии. По данным ЮНЕСКО, в настоящее время здесь насчитывается около 89 видов птиц и 335 различных беспозвоночных.

Вода и ветер постепенно разрушают остров, его размер уменьшается. Расчеты исследователей позволили предположить, что Сюртсей может сравняться с уровнем моря к 2100 году.

Чтобы не изменить естественное развитие, только исследователи могут посещать остров.

Форт Бхангар, Индия

Не то, чтобы туда невозможно было войти... Форт закрыт для посещения лишь по ночам. Из-за призраков. Как минимум две легенды объясняют гибель всех жителей, и в обеих несчастные люди прокляты без возможности переродиться, вынуждены вечно скитаться.

Еще в 17-м веке форт был построен одним из правителей для своего младшего отпрыска, но в итоге жизнь в городе замерла. Архитектура неплохо сохранилась, и в дневное время любой желающий может полюбоваться живописными строениями, но только не после заката и не до того, как солнце взойдет. Требуется разрешение правительства, чтобы войти сюда в запрещенный период суток.

Хотя говорят, что причина в диких ночных животных, таких как тигры, и отсутствии искусственного освещения в этом районе, никто не знает, что еще может скрываться в старых руинах.

Норт-Бразер, Нью-Йорк, США

Каждый год Нью-Йорк приветствует миллионы туристов, стремящихся посетить каждый уголок города, кроме одного.

Доступ на остров Норт-Бразер (Северный брат) без предварительного разрешения запрещен, так как все его здания находятся в опасной стадии разрушения.

Существенная часть истории острова связана со смертью и болезнями: с 1880-х годов и вплоть до в 1940-х здесь изолировали людей с очень заразными заболеваниями. Всех умерших хранили в местном морге. С 1951 года здание больницы служило реабилитационным центром для наркозависимых.

В 1963 году остров Норт-Бразер был заброшен, став подведомственной территорией Департамента парков и рекреационных зон Нью-Йорка.

Новостной портал «Деловой осведомитель» (Business Insider) смог в 2017 году получить доступ к острову для проведения осмотра.