Марторана - величественная реликвия Сицилии

Подписаться Редактировать статью

Церковь Ла-Марторана находится на Пьяцца Беллини в столице Сицилии. Узнать ее может каждый, кто хоть раз встречал ее описание в путеводителе. Популярный у новобрачных храм является одной из главных достопримечательностей столицы Сицилии эпохи Средневековья. Этот филигранно выполненный шедевр архитектуры соединяет в себе арабо-норманнский стиль и барокко.

Описание

Марторана знаменита своими византийскими мозаиками, древнейшими на всей территории Сицилии. Непосредственно само здание имеет форму вписанного в квадрат креста, что является классическим примером православной архитектуры. Именно эта центральная часть церкви представляет собой наивысшую ценность с точки зрения истории и культуры. Над центральной частью храма возвышается огромный купол, украшенный византийскими мозаиками.

Есть еще одна отличительная особенность - легкий, но очень заметный, исламский характер византийских изображений. Кроме того, церковь Мортарана сохранила вплоть до настоящего времени особенные архитектурные детали, которые позволяют получить наглядное представление о памятниках других крупных церквей империи.

История

Ла-Мортарана - не единственное название. Сан-Никола-деи-Гречи - еще одно обозначение, которое используется для определения известной сицилийской достопримечательности. Более того, храм некогда называли Адмиральской церковью, поскольку базилика была построена в 1143 году на пожертвования адмирала Георгия Антиохийского.

Величественная реликвия Сицилии сегодня является действующим храмом итало-албанской католической церкви. Построенная в XII веке, церковь представляла собой храм, в основе которого - греческий крест с тремя апсидами, двором и колокольней. За всю свою историю существования базилика неоднократно перестраивалась. Но неизменным осталось одно - центральная часть историко-культурного наследия, которая и представляет собой наибольшую ценность.

Мозаика Ла-Марторана

Именно она представляет собой уникальнейшие композиции, история которых начинается с момента основания храма. Стоит обратить отдельное внимание на некоторые сюжеты. Значительная часть из них посвящена основателям сицилийской базилики. Так, например, одна из них изображает непосредственно самого адмирала Георгия Антиохийского, на пожертвования которого и был сооружен храм.

На другой мозаике изображен правитель Сицилии Рожер II (католик по рождению), который изображен в византийских одеждах и, что немаловажно, коронуется Христом, а не апостолом Петром или Римским Папой (как это положено в католической традиции). Это говорит о том, что сицилийские короли получали власть непосредственно от Всевышнего, а не от папы или его наместника.

Купольная мозаика

Если взглянуть вверх, находясь в центральной части храма, можно увидеть поразительную картину. Купольная мозаика изображает Христа Пантократора в окружении 4 архангелов. Примечательно то, что художники, копируя византийский образец, не учли некоторые перспективные требования. В результате ангелы, стоящие перед Христом, выглядят несколько карикатурно. Тем не менее эта странность нисколько не портит уникальную картину.

Марторана - уникальное по многим параметрам сооружение. Культовый храм стал своеобразной визитной карточкой Сицилии. По архитектурным элементам и внутреннему убранству храма можно проследить всю историю развития художественных и строительных стилей. Барочная капелла поражает своей пышностью и множеством разновидностей мраморной отделки.

Это культовое сооружение стоит того, чтобы отправиться в путешествие по Сицилии. Такого не увидишь больше нигде. Простой и скромный храм снаружи поражает богатым внутренним убранством, мозаичной красотой и религиозной росписью.


Коллекционирование
Юмор
Пожилые люди
Знаменитости
Фильмы
Журналистика