Прикосновение к древности: храм и кладбище Конфуция

Подписаться Редактировать статью

Цюйфу (Китай) - небольшой провинциальный город провинции Шаньдунь, расположенный в 550 км к югу от Пекина. Эта провинция славится тремя вещами: вкусное пиво "Циндао", Тай-Шань (гора Тай) и Цюйфу (родина величайшего новатора во всем мире).

Храм Конфуция Цюйфу является крупнейшим и самым главным храмом Конфуция во всем мире. Величественное сооружение вместе с прилегающими особняками занимает пятую часть Старого города Цюйфу. Кладбище Кунлинь, на котором похоронены Конфуций и члены его семьи, представляет собой огромную ценность не только для Китайской Республики, но и для всего мира. За всю свою тысячелетнюю историю храм неоднократно перестраивался - его расширяли, добавляли новые постройки. Сегодня этот великолепный архитектурный ансамбль является одной из важнейших достопримечательностей Китая.

Планировка

Храм и кладбище Конфуция состоит из 9 дворов, в состав которых входит 466 помещений и 54 мемориальные арки. Весь ансамбль размещен на территории площадью 218 тыс. кв. м. Стены его протянулись на семь километров вокруг кладбища. Они охраняют покой более 10 000 могил.

Вдоль священной дороги, ведущей к кладбищу, высажены вечнозеленые кедры и сосны. Ворота кладбища украшает мемориальная арка с надписью "Святейшее кладбище". Этот грандиозный комплекс имеет непосредственное отношение к развитию конфуцианства в мировой истории. Об этом стоит поговорить более подробно.

Конфуций и его роль в истории

На протяжении всей своей жизни великий китайский мыслитель путешествовал по всему миру с одной целью - убедить власти принять его философию. К сожалению, труды Конфуция не увенчались успехом. Конфуцианство приняли лишь при правлении последующих династий.

На восток от гробницы Конфуция расположена могила его сына Ли, к югу - внука Джи. Такой принцип захоронения имеет свое название: "Держать сына и обнимать внука".

Кто похоронен?

Помимо семейных гробниц Конфуция, кладбище Цюйфу приютило, если так можно сказать, немало известных людей, которые внесли свой вклад в развитие Китайской Республики. Это самое древнее родовое кладбище во всем мире.

Есть еще одна могила, которая по своим размерам немного уступает усыпальнице великого китайского мыслителя. Это место захоронения супруги потомка Конфуция в 72-м поколении. Она была маньчжуркой по национальности. Дочь императора Цяньлуна носила китайскую фамилию. Интересно, что браки между китайцами и представителями маньчжурской национальности были запрещены. Пришлось пойти на хитрость, чтобы заключить этот брак.

На кладбище есть могила знаменитого писателя, который также являлся потомком Конфуция, Кун Шанжэня. Это автор известного произведения "Веер с цветками персика". Примечательно то, что кладбище является и лесом Конфуция. Роща занимает достаточно большую площадь. Здесь произрастает более 20 тысяч гигантских деревьев, чей возраст уже перевалил 1000 лет.

Дом Конфуция

Дом расположен в восточной стороне от храма с одноименным названием. Его площадь составляет 160 тыс. кв. метров. Некогда в этом доме проживали потомки по прямой линии старшего внука Конфуция.

В 195 году до н. э. наследники смогли получить от императора свой первый титул. С того самого времени род Конфуция начал пользоваться особыми привилегиями и почестями. В 1055 году император подарил потомку Конфуция титул яньшэнгуна (означает продолжение рода из поколения в поколение). Это звание передавалось по роду мыслителя вплоть до 1935 года. Согласно родовым традициям, наследники старшего внука должны были жить в доме своего праотца.

Главные здания располагаются по центральной оси с юга на север и делятся на западную, центральную и восточную части. В последней находятся непосредственно родовой дом и мастерские. В западной части принимали гостей. А вот центральную часть занимают главные строения архитектурного ансамбля.

Памятники старины, живопись, нетленные произведения китайской литературы, уникальные экспозиции и предметы интерьера - Храм Конфуция представляет собой квинтэссенцию китайской культуры и истории.


История
Легковые автомобили
Знаменитости
Журналистика
Фильмы
Окружающая среда