8 направлений, страдающих от чрезмерного наплыва туристов

Подписаться Редактировать статью

Ежегодно увеличивающееся число туристов привело к зарождения такого понятия, как "овертуризм". В 2018 году ситуация резко обострилась, и когда-то дружелюбные и гостеприимные города теперь негативно воспринимают приезжих. Во многих городах проходят акции протеста, а некоторые курорты даже закрываются, чтобы привести себя в порядок. Мы расскажем вам о 8 туристических направлениях, которые больше всего страдают от "овертуризма".

Венеция, Италия

Венеция попала в "Список всемирного наследия ЮНЕСКО, находящегося под угрозой" в феврале 2017 года. Здесь все чаще наблюдается бурный и непрекращающийся наплыв туристов, которые заполонили все улицы, мосты и площади. Город все чаще покидают коренные жители из-за высокой стоимости проживания. Простые квартирки выгоднее просто сдавать отдыхающим или продать под очередной отель. Большинство магазинчиков превратились в дорогие сувенирные лавки, где продают одни и те же товары. Уникальный когда-то город все больше напоминает торговый центр, дарящий однообразные впечатления для всех.

В конце октября этого года "наводнения" достигли исторического уровня в Венеции. Круизные лайнеры ежедневно высаживают сотни новых туристов. Что же делается, чтобы сохранить "тонущий город"? Меры, принятые правительством, чтобы обезопасить памятники архитектуры и городскую инфраструктуру, включают огромные денежные штрафы за поведение, мусор, порчу имущества. Также под контролем находятся местные отели, которым запрещено увеличивать количество предлагаемых мест для проживания.

Дубровник, Хорватия

Как и в случае с Венецией, на Дубровник негативно повлияли огромные толпы туристов. Возможно, вам покажется заоблачной эта цифра, но этот хорватский городок ежедневно посещают 8000 новых путешественников. Местные жители жалуются, что Дубровник стал больше напоминать Диснейленд: везде шумные люди, селфи-палки, пробки. Духа настоящей хорватской провинции здесь осталось немного.

Город известен тем, что на его улицах проходили съемки таких культовых фильмов, как "Игра Престолов", "Джеймс Бонд" и "Звездные Войны". Этот факт привлекает еще больше людей со всего света.

В центре Дубровника практически нереально встретить коренного жителя. Как и Венеция, главная задача этого городка - сбалансировать наплыв туристов, чтобы сохранить историю, культуру и истинное очарование Хорватии.

Майя Бич, Таиланд

В аналогичной ситуации находится и другое место, прославившееся в Голливуде. Майя Бич - это "Пляж" с Лео Ди Каприо. После выхода этой кинокартины в 2000 году, количество приезжающих туристов росло в геометрической прогрессии. В 2018 году число достигло своего пика, и пляж решено было закрыть до полного восстановления.

Пострадал не только сам пляж, но и прибрежная зона. Коралловые рифы потускнели, а морские обитатели почти полностью покинули это место. Власти острова пытаются устранить последствия, но, как оказалось, ущерб оказался гораздо серьезнее. Дата повторного открытия пока неизвестна.

Строго говоря, Майя Бич - это обычный пляж, каких на нашей планете миллионы. И это отличный пример того, как голливудская известность может причинить вред.

Амстердам, Нидерланды

Известный своими "мягкими" законами и идеальным Европейским климатом, Амстердам долгое время числился в списке обязательных мест для посещения у каждого туриста. Но с каждым годом столица Нидерландов теряет свою истинную сущность, становясь все более интернациональным городом. Местные жители страдают от пьяных туристов, которые ведут здесь себя как дома. А малообеспеченные жители вынуждены вообще переселяться в отдаленные районы, что сказывается на характере города.

Важно также отметить, что, как и Венеция, Амстердам - это тонущий Город. Увеличение веса, как правило, ускоряет процесс. Власти пытаются переманить туристов из центра поближе к окраинам, в новую прибрежную точку. С каждым годом растет стоимость проживания в гостиницах, но это не сильно отталкивает обеспеченных туристов.

Остров Боракай, Филиппины

Некогда настоящий Баунти-рай, остров Боракай превратился в очередное клише Карибского бассейна из-за перегруженности. Местные власти, совместно с жителями, предпринимают радикальные меры, чтобы реанимировать и очистить местность. Первый шаг - закрытие курорта на срок до полугода. Но этого времени вряд ли хватит, чтобы ликвидировать негативные последствия, в первую очередь - экологические. Решение о закрытии было принято после того, как внимание общественности и правительства привлекла одна видеозапись. На ней отчетливо видно, как грязные сточные воды стекают в чистейшую голубую лагуну.

Главная проблема, с которой столкнулись "санитары острова", - куда утилизировать огромное количество пластика, оставшегося от туристов.

Также, помимо запрета на пластик, власти ограничат некоторые виды деятельности. Например, курение на пляже и массовые ночные вечеринки решено прекратить. Но даже с этими мерами местные жители сомневаются, что после повторного открытия история не повториться.

Биг Мэйджор Кей (Пляж свиней), Багамские острова

Знаменитый своими плавающими свинками, Биг Мэйджор Кей, вероятно, перестанет быть очаровывающим и милым курортом. Многих из этих чудесных животных все чаще находят мертвыми и это - прямое следствие чрезмерного наплыва туристов в страну. Недавняя теория о том, что туристы губят свинок собственноручно, кормя их вредными продуктами и алкоголем, недавно была опровергнута. Оказывается, "хрюкающие" гибнут от чрезмерного количества песка в желудке.

Дело в том, что остатки пищи, разбросанные по всему пляжу халатными туристами, очень полюбились местным хрюшкам. Добывая пищу, в их желудки попадает больше песка, чем еды. Некогда большая популяция свинок превратилась сегодня в скромную колонию, насчитывающую всего 15 голов.

Печальная реальность этого пляжа на Багамских островах - еще один отличный пример того, как неаккуратный и неосведомленный о последствиях турист, может подвергнуть риску исчезновения местную достопримечательность.

Рейкьявик, Исландия

Кажется, совсем недавно Исландия стала привлекательной для туристов. После экономического кризиса 2008 года, туризм помог стране встать на ноги, но уже через 10 лет количество туристов превосходит коренных исландцев в 5-6 раз.

Рейкьявик - одно из тех мест, где овертуризм чувствуется, но возможные последствия пока непонятны. Местные жители по-прежнему дружелюбны и приветливы, но столица Исландии, знаменитая своими ночными тусовки, все чаще начинает восприниматься как одна большая вечеринка.

В целом, жители и власти страны следят за ростом притока, распределяя туристов в места за пределами столицы и приветствуя гостей с распростертыми объятиями. Тем не менее, они также хотели бы увидеть ответную реакцию, в виде уважительного отношения и культурного поведения на отдыхе, чтобы сохранить природу и наследие этого холодного, но заботливого места.

Большой Барьерный Риф, Австралия

Природные чудеса Австралии страдают и посреди океана. Последние исследования показывают, что местность резко начала терять цвет и разнообразие морской жизни. Некогда яркая, лазурная лагуна, теперь бледное голубое пятно.

Ученые утверждают, что это может быть следствием не только наплыва туристов, но и глобального потепления. "Такая огромная площадь просто не может пострадать только от рук людей", - утверждают они. Тем не менее, больше всего кораллы пострадали в туристических широтах между Кэрнсом и Таунсвиллом.

Защитники природы придумываю все новые инновационные решения по сохранению этого природного чуда света, но будет ли их достаточно, если мы не остановим загрязнение планеты?

Небольшой совет

В завершение хочется сказать одну парадоксальную вещь. Чрезмерный туризм - это, конечно, плачевное явление, и полностью избежать его вряд ли удастся. Тем не менее, каждый из нас может внести свой вклад в сохранение красоты некоторых курортов: не идите на поводу у общественности и не будьте частью толпы. На свете столько прекрасных мест. Открывайте для себя новые территории и уважайте культуру того места, которое с радостью готово принять вас.


Знаменитости
Фильмы
Журналистика
Коллекционирование
Юмор
Пожилые люди