4 места в Сибири, которые каким-то образом получили английские названия

Подписаться Редактировать статью

Вряд ли кто-то решит поспорить с тем, что Россия - уникальная страна. Она совмещает невероятные природные богатства, просторные территории, многонациональное общество. Но есть еще кое-что, вызывающее интерес - на территории страны есть несколько мест, которые почему-то носят английские названия. Что это за места и как они получили свои наименования?

Биллингс, Чукотская автономная область (6000 км к северо-востоку от Москвы)

Кажется удивительным как далекая коммуна Биллингса вообще была обнаружена, не говоря уже о том, что она была названа в честь моряка. Это уютное поселение полярной станции с населением менее двухсот человек обязана своим названием основателю Джозефу Биллингсу. Возможно, это самый отчаянный эмигрант в истории России, потому как этот англичанин провел десять лет в экспедиции на северо-востоке Сибири в поисках сбыта пушнины и меха. В 1783 году моряк был произведен Екатериной Великой в лейтенанты российского флота, а все следующее десятилетие он исследовал Чукотку на оленьей упряжке. Биллингс и его команда построили дома вблизи поселения на арктической стороне региона, а потому область впоследствии унаследовала его фамилию. Надеемся, что англичанин нашел много меха и согрелся, потому как средняя температура в Биллингсе редко превышает 0 градусов по Цельсию даже во время трехмесячного лета!

Озеро Джека Лондона, Магаданская область (6000 км к востоку от Москвы)

История названия этого потрясающего глубокого горного озера не далека от чуда. Легенда восходит к 1932 году, когда русский геолог Петр Корняков каким-то образом обнаружил на берегу озера копию романа "Мартин Иден" американского писателя Джека Лондона. История дошла до Москвы, и, будучи закоренелым социалистом и профсоюзным активистом, Корняков смог убедить партию переименовать озеро в его честь великого писателя. Сложно сказать, насколько правдива эта легенда, да и не совсем ясно, как книга оказалась там, но ради такого трогательного и мистического события в эту историю стоит верить.

Остров Диксон, Красноярский край (2700 км к северу от Москвы)

Часто упоминающийся как "столица Арктики" и "последний город Земли", Диксон с населением 676 человек, является одним из самых северных зарегистрированных поселений в мире. Считается, что название принадлежит англичанину, однако тезкой этого поселения был шведский Барон Оскар Диксон. Этому есть простое объяснение. Это был судоходный магнат, когда-то самый богатый человек Швеции, имеющий шотландские корни. Щедрые траты барона Оскара на освоение Северной Сибири были высоко оценены сменявшими друг друга царями. И в 1915 году Николай II назвал это поселение в честь Оскара Диксона.

Остров Греэм-Белл, Земля Франца-Иосифа (3000 км к северу от Москвы)

Исследователи часто называли свои новообретенные территории в честь королей и королев своих родных стран. Однако, когда архипелаг Франца-Иосифа посетил американский исследователь Эвелин Болдуин в 1899 году, авантюрист долгое время не жил в родной стране, а потому решил не называть остров в честь правителя. Вместо этого он выбрал шотландского инженера Александра Грэма Белла (известен из-за изобретения телефона). Хотя в 1926 году архипелаг был объявлен советской территорией, достижения изобретателя пользовались не меньшим уважением, и остров Греэма-Белла сохранил свое название. Соответственно, с тех пор остров действовал как форпост военной связи.


Коллекционирование
Юмор
Пожилые люди
Знаменитости
Фильмы
Журналистика