Тысячелетние постройки, которые есть возможность увидеть и сегодня

Подписаться Редактировать статью

Люди стали строить с тех самых времен, когда осознали себя. Человечество в целом отличается стремлением что-то создавать. И эта страсть проявляется у нас с самого детства. Вспомните всеми любимый конструктор Lego и ту радость, которую испытывают даже взрослые, складывая из маленьких кирпичиков огромные здания.

Мы можем не сомневаться в том, что наши предки испытывали потребность созидать. Это подтверждают сохранившиеся до наших дней древние постройки. И отличаются эти сооружения невероятной красотой, невообразимой сложностью создания и долговечностью. Спустя тысячи лет мы все еще можем любоваться древней архитектурой и удивляться мастерству тех, кто создавал эти чудеса.

Луксорский храм

Храм был возведен в Египте примерно в 1400 году до н. э. Это одна из самых известных достопримечательностей этой страны. Расположено здание на восточном берегу реки Нил. Сегодня оно служит отправной точкой для начала многих туристических экскурсий.

Храм является останками центрального храма богов Амона-Ра, Хонсу и Мут. В здании наиболее ярко воплотилась архитектура Нового царства. Оно отличается монументальностью и торжественностью, а также большим количеством деталей.

Великая пирамида Гизы

Еще одна египетская достопримечательность. Пирамида была создана примерно в 2560 году до н. э. Располагается недалеко от Каира. Она относится к древнейшим постройкам не только Египта, но и всего человечества. Пирамида Гизы – единственное чудо света, которое сохранилось до наших дней.

Пирамида настолько величественна и удивительна, что многие не верят в ее земное происхождение. Этот архитектурный памятник породил невероятное число мифов вокруг темы своего создания. И до сих пор технология, по которой создана пирамида, остается до конца неясной.

Парфенон

Этот греческий храм был построен в Афинах в 447 году до н. э. Памятник отличает самобытный стиль. До наших дней сохранились имена его создателей – архитекторов Калликрата и Иктина. Храм был возведен, чтобы поклоняться богине Афине. Сегодня памятник находится в полуразрушенном состоянии, но правительство Греции ведет восстановительные работы.

Пантеон

Этот храм построили римляне в Италии. Годы постройки – с 113 по 125 года н. э. Его название не зря созвучно с греческим храмом. Римляне возвели его как символ победы над Грецией и ее богами. Пантеон также называется храмом всех богов. В 609 году он перешел во владение христиан. Он был освещен и стал церковью.

Пантеон отличается уникальной архитектурой. В частности, знаменит куполообразный потолок, в центре которого находится отверстие – окулюс. Именно оно служит для освещения всего храма.

Великая китайская стена

Некоторые исторические источники утверждают, что строительство этой гигантской стены началось еще в 600 году до нашей эры. Но большая часть существующей стены была воздвигнута во времена династии Мин (1368-1644). Эта искусственная преграда имеет длину более 21 000 км и по-прежнему остается одним из самых впечатляющих архитектурных достижений.

Боробудур

Храмовый комплекс в Индонезии, воздвигнутый в 825 году. Будучи одним из немногих объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, этот буддийский храм с более чем 5000 удивительными статуями является самым большим в мире. Интересный факт: этот огромный храм считался затерянным на протяжении веков, погребенный под тоннами вулканического пепла, до тех пор, пока его не нашли в 1800-х годах и не начали восстанавливать по крупицам.

Колизей

Построен в Риме в 70-80 годах н. э. Наверняка, когда вам говорят об амфитеатре, вы мысленно представляете именно это сооружение. Римская империя построила множество смертельных арен, но Колизей был самым величественным и большим. По случаю его открытия был устроен праздник, который длился 100 дней. За это время на арене погибли тысячи гладиаторов и животных, сражающихся на потеху публике.

Терракотовая армия

Памятник находится в Шэньси (Китай). Приблизительный год создания – 240 до н. э.

Это действительно уникальная архитектурная достопримечательность. Древность насчитывает 8000 терракотовых воинов, а также более 10 000 лошадей и повозок с оружием. Самое удивительное, что раскопки начались еще в 1974 году и продолжаются по сей день. Все это время археологам удается находить все новые и новые статуи. Еще один забавный факт об этой армии состоит в том, что не существует дух одинаковых воинов. Создается ощущение, будто окаменели настоящие люди.


Легковые автомобили
Знаменитости
Журналистика
Фильмы
Окружающая среда
История