Розовая мечеть в Иране: вихрь красок завораживает своей красотой

Подписаться Редактировать статью

Шираз является одним из древнейших городов Ирана. Богатая история, неповторимая культура и типично восточная самобытность - только ради этого стоит посетить крупный иранский город.

Насир оль-Мольк, или Розовая мечеть, является одной из культовых достопримечательностей Ирана и всего Востока. Ослепительной красоты витражи, тысячи расписных плит на потолке, персидские ковры на полу - это настоящая феерия красок. Внутри мечети находится открытый двор с прямоугольным бассейном в центре, окруженный цветами. Фасад здания украшен десятками арок в арабском стиле, что только усиливает красочность сооружения.

Тысячи названий - одно лицо

"Розовая мечеть", "Радужная мечеть", "Мечеть Калейдоскопа", "Мечеть Цветов" - как только не называют Насир оль-Мольк! Это исключительное пространство, в котором причудливым образом сплетаются естественное освещение и феерия восточных красок.

Мечеть оживает с восходом Солнца. Вместе с ней оживают цветы и краски, которыми украшено здание изнутри. Солнечный цвет, пройдя сквозь радужную призму, отражается на полу, стенах и потолке. Причудливые узоры отражаются даже на лицах посетителей. Зрелище поистине потрясающее!

Историческая справка

Официальное название - Насир оль-Мольк. В "Википедии" сказано, что Розовая мечеть является вполне себе обычным храмом в арабском стиле. Однако это не так. Стены Насир оль-Мольк скрывают нечто большее.

Мечеть была построена по приказу одного из лордов династии Каджар. Потребовалось 12 лет, чтобы создать такой архитектурный шедевр, в основе которого гармоничный союз Солнца и красок. Архитекторы - Мирза Мохаммад Хоссейн-Мемар и Мохаммад Реза Каши Пазе Ширази - использовали традиционные арабские витражи для фасада здания. Для внутренней отделки использовалась плитка семи цветов (терракотовый, синий, голубой, черный, красный, белый и желтый). Это характерные для национальности оттенки.

Виртуозная игра солнечного цвета

Во внутреннем зале есть несколько витражных окон, каждое из которых оформлено в индивидуальном стиле. Так, в первом используется большое количество прямоугольных элементов и ромбов. Второе окно содержит много цветочных мотивов. Третий витраж - виртуозная игра калейдоскопических фигур.

Уникальной особенностью витражных окон считается гармоничное сочетание теплых и холодных оттенков. Окна главного зала выходят на восток, потому утро - идеальное время для того, чтобы наблюдать красочное шоу.

А почему мечеть называют розовой? Плитка розового оттенка на полу, которая только подчеркивает симбиоз солнечного цвета и ярких витражей, стала причиной, по которой мечеть получила такое прекрасное название.

Чем живет Насир оль-Мольк сегодня?

Примечательно, но Розовая мечеть - это не только ярчайшая достопримечательность Шираза. Это также и действующий храм. В одном из его помещений находится музей, в котором туристы смогут ближе познакомиться с историей создания мечети и ее архитектурными особенностями.

Построенная в конце XIX века, мечеть является одновременно памятником старины и современной архитектуры. Насир оль-Мольк - великое достояние Востока. Наследие Ислама почитается с особым трепетом. Во многом это заслуга архитекторов, которые смогли использовать витражные окна с особым умыслом. Ранним утром, когда солнечные лучи начинают проникать в залы мечети, исламский мир выходит на молитву. Насир оль-Мольк является олицетворением одухотворенности и светлой души.

Розы в иранской мечети

Плитка нежного оттенка - не единственная причина, по которой Насир оль-Мольк получила второе официальное название.

Розы повсюду. На стенах, витражах, потолке и фресках - они повсюду. Стоит только вглядеться в стены и арки мечети. Оказывается "розовое изобилие" символизирует собой непосредственно сам город Шираз, в котором, кстати, выращивают более 300 видов этих дивных цветов.

Дивные узоры

Всмотревшись в стены и арки, можно заметить, что некоторые фрески содержат изображения европейской архитектуры. Жемчужная арка Розовой мечети выглядит настолько потрясающе, что многие туристы возвращаются к ней снова.

Интерьер мечети настолько продуман и филигранно выполнен, что создается впечатление, будто для его оформления были использованы 3D-изображения, сделанные профессиональным программным обеспечением.

Многие посетители отмечают, что Насир оль-Мольк является воплощением сказки и волшебства - настолько особенна здесь атмосфера.

Очень тонко о мечети

Японский фотограф Коах был потрясен красотой Розовой мечети, которую можно оценить в полном объеме в утренние часы: "Вы можете видеть солнечный свет сквозь витражи ранним утром. Храм был построен специально для того, чтобы поймать самые первые солнечные лучи. Это вид завораживает настолько, что даже у нерелигиозного человека руки самопроизвольно складываются в молитве".

Это лишний раз доказывает, что талантливые архитекторы отдали всю душу этому святому месту в Ширазе.


Знаменитости
Журналистика
Фильмы
Окружающая среда
История
Легковые автомобили