"Парк монстров": многовековые чудовища поражают своим видом

Подписаться Редактировать статью

Итальянский "Парк монстров" создавался не в качестве красивого произведения искусства, он был призван выражать горе и шокировать. "Священный лес" в городке Бомарцо был создан архитекторами Пирро Лигорио и Дж. Бароци по заказу герцога Франческо Орсини в 1552 году. Этот парк должен был выражать все тяготы, перенесенные герцогом. Он пережил жестокую войну, в которой потерял друга. Самого герцога долгие годы удерживали силой ради получения выкупа. А когда он вернулся домой, его жена умерла.

Увековеченная память

Испытывая душевные муки, герцог решил создать шокирующий "Парк монстров". Для этого он нанял Пирро Лигорио, который достраивал римский собор Святого Петра после смерти своего учителя Микеланджело. Для архитектора создание парка было необычной, но интересной работой.

Понять смысл причудливых и завораживающих фигур можно по сопроводительным надписям. Здесь есть боевой слон, который пожирает человека, чудовищная рыба, гигант, разрывающий другого пополам, и построенный на склоне дом.

Самой страшной статуей считается огромная голова, рот которой широко раскрыт в крике. Однако сейчас она уже не так пугает, как прежде. Туристы могут посетить это сооружение для небольшого пикника, ведь на языке кричащего рта расположен специальный столик для туристов, готовый принять небольшую группу людей.

Необычный стиль

Этот сад был необычен даже по тем временам. В эпоху Возрождения он отличался от других ренессансных садов, которые славились своей симметрией. Здесь же все выполнено в грубом стиле - своего рода сюрреализм XVI века.

Сальвадора Дали настолько впечатлил парк, что он создал здесь один из своих фильмов. Также скульптуры вдохновили его на создание нескольких картин.

Сейчас сложно судить о том, как относился к своему парку сам герцог. Возможно, это место помогало ему преодолевать меланхолию. Храм, выстроенный в память о второй супруге герцога, отличается скромностью и гармонией, что отличает его от концепции остального парка.

Возрождение парка

Протяженность "Священного леса" составляет 3 гектара. Базальтовые статуи изображают животных, древних богов, монстров и мифологических персонажей. Строительство парка продолжалось 33 года, пока был жив герцог. Владелец парка и инициатор идеи его создания желал удивить своих гостей и произвести на них впечатление. И пусть его уже более 400 лет нет в живых, его задумка действительно продолжает поражать и завораживать посетителей.

Сейчас парк открыт для посещения. Но до середины 1950-х годов он был незаслуженно забыт и пребывал в запустении.


Легковые автомобили
Знаменитости
Журналистика
Фильмы
Окружающая среда
История