12 месяцев: чем заниматься в Санкт-Петербурге в каждый месяц года

Подписаться Редактировать статью

Вы когда-нибудь ходили по замерзшим рекам в морозный февраль или посещали Царское село в красочном октябре? Баловали себя апрельской корюшкой? Вот лучшие способы исследовать волшебный Санкт-Петербург, по мнению местных жителей!

Январь: прогулка по Невскому и посещение Эрмитажа

Во время продолжительных новогодних каникул петербуржцы успевают сделать немало, а именно - посетить прекрасный центр города, пройтись по богато украшенному Невскому проспекту, пообщаться с друзьями, посетить музеи и концерты. Ежегодно на протяжении января в Государственном Эрмитаже проходит восхитительная выставка крупнейшего в России Императорского фарфорового завода.

Чтобы избежать толпы, экскурсоводы рекомендуют посещать Эрмитаж не раньше 16 часов. Лучшее время - среда или пятница в 19:00.

Февраль: катание на лыжах в Ленинградской области или на коньках - по замерзшим рекам города

Леса Санкт-Петербурга - идеальное место для катания на беговых лыжах. Наиболее популярными местами активного отдыха являются Зеленогорск и Комарово, до которых легко добраться на электричке - от Финляндского вокзала. На месте можно взять напрокат лыжное снаряжение. К тому же, февраль - это месяц, когда в Питере замерзают реки, а потому храбрые местные жители ходят по льду реки Фонтанки или катаются на коньках на канале Грибоедова. Самые смелые романтики даже устраивают чаепития на льду!

Март: открытие сезона загара в Петропавловской крепости

У местных жителей особый роман с солнцем, потому что в городе всего около семидесяти солнечных дней в году. В марте, когда температура все еще может быть не особо высокой - около +1+5 градусов по Цельсию, вы увидите довольно большое количество загорающих - прямо у внешних стен Петропавловской крепости.

Апрель: ешьте корюшку

Корюшка - это рыба, среда обитания которой - Финский залив и Ладожское озеро. В апреле ее продают везде, а узнать ее довольно просто - по запаху свежего огурца. Рестораны делают "неделю корюшки", но местные жители предпочитают покупать ее на рынках и готовить дома. Жареная рыба просто идеально сочетается с местным пивом - "Невским".

Май: долгие прогулки с фотоаппаратом

В мае кажется, что в городе больше туристов, чем местных жителей. Именно поэтому петербуржцы рекомендуют взять камеру и прогуляться по лабиринтам уютных дворов-колодцев, чтобы полюбоваться фасадами зданий. Питерские дворы - это самые настоящие кроличьи норы, а потому вы не будете разочарованы! А еще вы можете подняться на крыши - и взглянуть на культурную столицу с высоты.

Июнь: наслаждение белыми ночами

Несмотря на то, что жители города привыкли к белым ночам, они все еще любят их как "самое романтичное время года". Тем не менее, они не будут толпиться вдоль набережных Невы, наблюдая за подъемом разводных мостов. Жители города выбирают тихие районы и те части мойки и Фонтанки, которые находятся далеко от Невского проспекта. Самый мистический маршрут начинается на Сенной площади и проходит по каналу Грибоедова - места, описанного в книгах великого писателя - Федора Михайловича Достоевского. Рекомендуется отправляться сюда ранним утром, пока весь город еще будет покрыт сказочным туманом.

Июль: пикник на природе

Так как город обычно переполнен туристами в летнее время, местные жители стараются провести как можно больше времени на своих дачах. Если дачи нет, жители Санкт-Петербурга отправляются к любому водоему. Например, к озеру или реке. С собой у них всегда есть мангал, уголь и маринованное мясо! Идеально, правда?

Август: вечеринка на катере

В то время как туристы любят лодочные экскурсии, местные жители предпочитают арендовать праздничный теплоход, чтобы отметить свадьбы, выпускные и дни рождения. Они могут организовать кейтеринг или просто принести напитки, включить музыку и потанцевать на палубе. Также популярны яхтенные туры, сапсерфинг и водные прогулки к маякам. Когда ночи в августе становятся длиннее, начинается самое лучшее время для того, чтобы полюбоваться закатом. Не выходя из города можно посетить парк 300-летия Санкт-Петербурга или новую арт-зону "Севкабель порт", чтобы насладиться великолепной панорамой Финского залива.

Сентябрь: сбор грибов и ягод

Как и у всех русских, у жителей культурной столицы есть страсть к "тихой охоте". Это просто незабываемое занятие, ведь природные окрестности Ленинградской области могут многое предложить: местные жители собирают чернику, бруснику, клюкву, дикую малину и около 200 видов грибов! Для этого вам понадобится разбирающийся в грибах друг, удобная обувь и одежда. Если сбор грибов не то, чем вам хочется заняться, отправляйтесь на рынки - такие как Сенной, Кузнечный или Андреевский. Здесь вы сможете просто приобрести дары осени.

Октябрь: побег в Царское село

Бывшая резиденция Романовых находится в 24 километрах к югу от центра города. Гости северной столицы часто посещают это место, ведь именно здесь можно увидеть потрясающий Екатерининский дворец с его знаменитой Янтарной комнатой. А вот местным жителям больше по душе яркие клены. Отправляясь сюда, запасайтесь теплым глинтвейном и пледами, чтобы насладиться восхитительной яркой осенью, увяданием, шелестом листьев и шумом ветра. Причем, лучше всего посещать Царское село в будни - ведь здесь практически никого нет.

Ноябрь: впадение в депрессию

Санкт-Петербург в ноябре превращается в худшее место на земле. В это время из тридцати дней лишь один может быть солнечным. Все остальное время вас будут окружать дождь, туманы и мрак. В это время жители и гости города жалуются на погоду в соцсетях и много пишут о депрессии и сплине, которые наваливаются на них. Однако не стоит думать, что, кроме как впасть в депрессию, здесь делать нечего. Лучший способ выжить в ноябрьском Петербурге - это устроить домашние посиделки с вином или отправиться в любой из многочисленных баров.

Декабрь: поиски Новогодней атмосферы в Мариинском театре или филармонии

С первыми снегопадами и приближающимися новогодними праздниками жизнь местных жителей становится существенно лучше. Они начинают приобретать новогодние подарки, выбирают елки и планируют каникулы. Не секрет, что Санкт-Петербург культурная столица России, а потому вас вряд ли удивит тот факт, что многие люди не могут представить себе конец года без посещения в Мариинском театре балета "Щелкунчик". Кстати, есть даже такая традиция - посещать театр 31 декабря. Согласитесь, наслаждаться классической музыкой куда приятнее, чем стоять на кухне и готовить оливье.


Медицина
Главный курс
Наука
Экзотические места
Журналистика
Знаменитости