Пуп земли: легенды гласят, что тут зародилась жизнь на планете

Подписаться Редактировать статью

Остров Пасхи знаменит своими огромными и внушающими страх каменными истуканами, устремившими взоры к океану, но примечателен он не только этим – именно здесь, на Рапа Нуи, находится легендарная «колыбель мира» - Аху Те Пито Кура - «пуп земли».

Аху Те Пита Кура – «колыбель мира» и «пуп земли»

На первый взгляд легендарная «колыбель мира» – это ничем не примечательная груда валунов, сваленных на скалистом участке острова. Но по местным поверьям именно они дали начало всему сущему на земле. Полинезийское название, «Аху Те Пито Кура», может быть переведено как «золотая колыбель», а второе название этого места, «Аху Те Пито Те Хенуа», как раз и значит – «колыбель мира».

Аху Те Пито Кура является сложным комплексом, в котором «колыбель мира» помещена в собственную «колыбель». По легенде, круглый валун-прародитель в центре круга, достигающий в диаметре 75 сантиметров, привез на остров Рапа Нуи его первый король, Хоту Матура, а лежат они на берегах бухты Анакена, где первый правитель острова впервые ступил на сушу после долгих странствий.

Геологические исследования, впрочем, легенду не подтверждают. По мнению ученых, этот камень, как и другие камни в композиции, имеет местное происхождение. Рядом с Аху Те Пито Кура установлен также самый большой каменный истукан на острове, Паро. Его высота составляет почти 10 метров, а вес – около 82 тонн.

Однако вне зависимости от своего происхождения, «пуп земли» обладает мистическими свойствами: когда на валун кладут компас, стрелка сбивается из-за магнитных вкраплений. У валуна положены даже четыре камня поменьше, указывающие стороны света.


Знаменитости
Культура
Знаменитости
Стоматология
Музыка
Свадьба