Вавельская чакра - место силы или тоннель в другое измерение?

Подписаться Редактировать статью

В замке Вавель в Кракове (Польша), есть загадочный уголок, который буквально пропитан энергией, исходящей с земли. Некоторые туристы утверждают, что если провести там несколько минут, то сможете почувствовать, как через вас проходит ее поток. Говорят, что эта территория является одним из мест силы. Ученые выдвинули предположение, что центр духовной энергии находится под часовней Св. Герейна, построенной в XI веке. Она расположена между Королевским замком и собором.

Об энергии

В начале ХХ века впервые заговорили о таком явлении, как “жизненная сила”. Немецкий биолог Ханс Дриш считал, что энергия — контролируемый органический процесс. Однако вскоре эти мысли дискредитировали, и современная наука отказалась от идеи связывать некие подобные свойства с жизнедеятельностью организма. Брайан Даннинг отметил, что научный термин “энергия” используется только в контексте духовности и альтернативной медицины.

В обычном понимании — это измерение работоспособности, но в популярной культуре такое слово каким-то образом стало существительным. Несмотря на это, духовные писатели и мыслители поддерживали идеи об энергии и продолжали продвигать их в массы. К примеру, появилось нетрадиционная медицина. Одно из ее направлений основано на управлении энергией ("ци").

Понятие “ци” появляется в традиционной восточноазиатской культуре. Считается, что в жизни человека проблемы появляются из-за “отрицательной ци”, а такие практики как фэншуй или иглоукалывание, призваны направлять энергию в правильное русло.

В современной паранормальной культуре бытует мнение, что некая “отрицательная "ци” отвечает за создание или привлечение призраков. Вавельская чакра - это тоже некий сгусток энергии, который способен оказывать влияние на человека. Правда это или эффект плацебо, все еще остается загадкой.

Вавельская чакра

Не стоит ожидать, что возле этой достопримечательности постоянно будет топтаться толпа оккультистов. В великолепном дворе краковского Королевского замка, там, где таинственный объект должен излучать свои полезные силы, изредка можно заметить двух-трех человек, которые часами стоят у северо-восточной части стены.

В прошлом люди обычно опирались на стену, которая находилась над подвальными помещениями. Считалось, что силы земли могут излечить любые заболевания. Немного позже общественность стала верить, что, прикоснувшись к этому месту, они получают божье благословение. Теперь этот фрагмент стены огражден, поэтому посетителям приходится просто стоять рядом, чтобы поглотить немного космической энергии.

Что это такое?

Другое польское название этого места kamien wawelski, что переводится как “вавельский камень”. Правда, ни его реальная форма, ни из чего он изготовлен, неизвестно. Просто считается, что это нечто твердое и располагается в фундаменте Вавельского замка. Есть еще предположение, что это некий материальный объект, вмурованный в стену.

Самые необычные домыслы состоят в том, что удивительные энергетические потоки исходят из земли. Считается, что там есть некий туннель или проход в другое измерение, из которого и исходит необычная сила.

И все же исследования доказали, что нет никакого физического предмета или камня, который бы излучал особую энергетику. Так что можно считать, что характер Вавельского камня является чисто духовным, паранормальным и трансцендентальным.

Теории

Существует предположение, что на Земле есть семь особых мест, которые похожи на энергетические точки на теле человека, называемые чакрами в тантрическом и йогическом учениях индуизма. Краков, и особенно Вавельский холм, должны быть одним из этих мест. Такие места сейчас находятся в Риме, Иерусалиме и Дели. В отношении оставшихся в списке ученые не могут прийти к однозначному решению.

Начало

Впервые о Вавельской чакре заговорили в 1930 году. В газетной статье говорилось о том, что два таинственных джентльмена из Индии посетили Вавельский замок. Как ни странно, но их очень заинтересовал один пустой угол во дворе здания.

Они посчитали его наполненным силой. После публикации этой статьи информация не очень заинтересовала общественность. Только в 80-х годах прошлого века, когда были подняты архивные записи, стали исследовать Вавельскую чакру. К ней начали приходить туристы, наперебой придумывая легенды; ученые постоянно что-то высчитывали и вымеряли. В конечном итоге пришлось поставить ограждение, чтобы стену замка случайно не разобрали на сувениры. В XXI веке интерес к этой достопримечательности начал ослабевать.


Окружающая среда
Знаменитости
Одежда
Советы туристам
Здоровое питание
Окружающая среда