За пределами Пекина: шесть китайских городов, достойных внимания

Подписаться Редактировать статью

Большинство посетителей Китая неизбежно тянет посетить великую троицу – Пекин, Шанхай и Гонконг – огромные динамичные города, которые совершенно оправдано необходимо увидеть. Несмотря на это, в Китае расположено больше 100 городов с населением более 1 миллиона человек, многие из которых неизвестны туристам, однако их достопримечательности заслуживают внимания.

Сучжоу

Расположенный в южной части Китая в плодородной провинции Цзянсу, Сучжоу заработал прозвище «Восточная Венеция», благодаря своей сети исторических живописных каналов. Сучжоу долгое время являлся состоятельным городом и выражал большую поддержку искусству и культуре страны во время правления династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1912). По сей день этот город имеет репутацию интеллектуального центра. В то время как большая часть 6-миллионного города проживает в современных районах, старинная часть Сучжоу представляет собой переулки вдоль каналов, элегантные арочные мосты и традиционные побеленные здания с видом на прекрасные сады.

Несмотря на то что многие туристы приезжают в Сучжоу из-за его благородного наследия, большой его частью являются исторические сады, девять из которых - объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построенные за тысячи лет учеными и отставными чиновниками, эти сады являются изысканным примером классического китайского стиля. Крупнейшим и самым известным является необыкновенный Сад смиренного чиновника, который зачастую становится очень многолюдным.

Ланьчжоу

Расположенный во главе Ганьсуйского коридора, он является вратами в Западный Китай и местом встречи различных этнических культур. 4-миллионное население города состоит из народа Хань, мусульман Хуэй и тибетцев Занг, что непосредственно оказывает влияние на архитектуру, культуру и кухню города. Путешествие на запад через Китай, вероятно, пройдет через Ланьчжоу, который на протяжении веков был транспортным узлом, жизненно важной цитаделью вдоль Шелкового пути и главным пунктом пересечения Желтой реки - самой большой достопримечательности города.

Переходом через Желтую реку, которая в последние годы была очищена и облагорожена, является мост Чжуншань - первый постоянный мост, построенный через реку, а теперь и главная туристическая достопримечательность. Отсюда легко дойти по крутому склону до горного парка Белой Пагоды, где открывается невероятный вид на город. Белокаменная мечеть Сигуань в Ланьчжоу - крупнейшая в городе и является наследием династии Мин.

Лицзян

Современный Лицзян находится на плато, на высоте 2400 метров над уровнем моря, и его небольшой старый город является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, который представляет собой живописный лабиринт мощеных дорожек, разделенных сетью каналов и бассейнов, которые когда-то обеспечивали город питьевой водой. Лицзян находится в провинции Китая Юньнань, граничащей с Вьетнамом, на юге, где уже давно проживают народы И, Наси и Бай, чьи традиции передаются в Яншо – представлении, декорациями к которому являются горы, окружающие город.

После землетрясения 1996 года традиционные деревянные и каменные здания были тщательно восстановлены вместе с изящными мельницами, которые являются одними из старейших инструментов орошения в Китае. Красота Лицзяна привела к тому, что он стал одной из крупнейших туристических достопримечательностей Китая и во многом жертвой собственного успеха. Однако здесь вполне можно прогуляться по безлюдным закоулкам, в отличие от многих других туристических городов. Здесь обязательно нужно увидеть прекрасный Павильон Дейю, который расположен на фоне Снежной Горы Нефритового Дракона.

Циндао

Хотя многие, возможно, сами того не желая, узнают название этого приморского города по бутылке самого известного китайского пива Циндао, мало кто знает, что знаменитая пивоварня Циндао является результатом немецкой истории города. Аннексированный Германией в 1897 году, после убийства двух немецких миссионеров, он был передан стране на 99 лет. Циндао стал превосходным глубоководным портом для немецкого военно-морского флота, и, таким образом, немцы основали пивоварню, которая производила ныне известное пиво. Город был в конечном итоге захвачен японцами в 1914 году, прежде чем вернуться в состав Китая в 1922-м.

Сямынь

Старый портовый город Сямынь, возможно, более известен иноземцам как Амой - название, используемое иностранными торговцами, когда город был одним из договорных портов Китая, открытый после Первой опиумной войны, закончившейся в 1842 году. Город, однако, впервые получил известность во времена династии Сун (960-1279), когда его естественная глубокая гавань стала убежищем для пиратов и центром незаконного импорта.

Во время иностранной оккупации в 19-м столетии Сямынь был известен экспортом чая с юго-восточной провинции Фуцзянь, прежде чем чайная торговля переместилась в Тайвань. С мягкой и приятной погодой на протяжении всего года Сямынь является домом для некоторых самых красивых городских пляжей Китая. Его относительно спокойный, курортный вид противоречит огромным размерам города - здесь проживает почти 4 миллиона человек. Его атмосферный Старый город состоит из шумных узких улочек, ведущих вниз к оживленной набережной.

Остров Гуланъюй с ветхими старыми колониальными особняками европейцев и японских поселенцев, расположенный в 10 минутах езды на пароме от побережья города, был Сямыньской иностранной концессией до Второй мировой войны. Также в окрестностях горда расположена потусторонняя деревня-крепость Хакка, которую непременно стоит посетить.

Хайкоу

Хайкоу - столица острова Хайнань, самой южной провинции Китая, имеет характер типичного города Юго-Восточной Азии: влажный климат, удобно располагающаяся колониальная архитектура, непринужденная атмосфера и пальмовые деревья. С населением около 2 миллионов человек Хайкоу является движущей силой экономического развития Хайнаня и долгое время был важным портом; город был открыт для внешней торговли в соответствии с Тяньцзиньским договором в 1858 году. Начинать исследование острова нужно обязательно с Хайкоу.

Не забудьте побывать в старой части города, чтобы взглянуть на его повседневную жизнь и такую ее часть, как постиранное белье на телефонных проводах. Здания-аркады являются обыденностью в этой местности, откуда и получила свое название улица QiLou (Аркадная) Snack Street - по совместительству лучшее место для угощения уличной едой. На золотом песке пляжа Holiday Beach протяженностью 6,5 км можно заняться различными водными видами спорта, в том числе виндсерфингом и каякингом.


Журналистика
Фильмы
Окружающая среда
История
Мотивации
Юмор