9 самых красивых витражей в мире

Подписаться Редактировать статью

Витражи обычно являются элементом декора церквей, мечетей и других религиозных построек. Мозаика из кусочков стекла переливается разными цветами и светом, создавая яркий образ, вызывающий ощущение настоящего чуда. И не столь важно, пробуждают ли они в наблюдателе желание помолиться или просто постоять, зачарованно разглядывая разноцветные узоры.

Часовня Сент-Шапель, Париж, Франция

Высокие цветные окна пурпурных оттенков в часовне Сент-Шапель – пожалуй, одна из самых захватывающих работ витражного мастерства в Европе, если не во всем мире. Это произведение готического искусства было создано всего за семь лет, а изображенные на окнах сцены охватывают 1 113 эпизодов Ветхого и Нового Завета. Сент-Шапель открыта для посещений каждый день (кроме Нового года, Рождества и 1-го мая) с девяти утра. Цена входного билета – 10 евро.

Дворец каталонской музыки, Барселона, Испания

Храм Саграда Фамилия в Барселоне завоевал прочную славу благодаря разноцветным потокам, разливающимся по помещению и создающим иллюзию, будто собор светится изнутри. Но Дворец каталонской музыки имеет не менее красивый витраж внутри помещения. Огромный стеклянный световой люк напоминает каплю жидкого теплого меда, стекающую с потолка. Дворец музыки – это концертный зал, он функционирует и открыт для посещений. Туда можно сходить послушать оперу или же просто на самостоятельную экскурсию: ежедневно с 10 утра до 15:30 часов. Цена билета на экскурсию составляет 15 евро.

Храм Иоанна Боско, Бразилиа, Бразилия

В бразильском храме Боско витражные окна, доходящие в высоту до потолка, переливаются всеми оттенками голубого и пурпурного. И словно чтобы придать им еще больше сияния, с потолка свисает массивная люстра, состоящая из 7 400 кусочков муранского стекла. Она символизирует Иисуса – «светоча мира». Церковь названа в честь святого Иоанна Боско, посвятившего жизнь заботам о подрастающем поколении. В храме проводятся ежедневные мессы, которые можно послушать бесплатно.

Мечеть Насир-Оль-Мольк, Шираз, Иран

Про иранскую мечеть Насир-Оль-Мольк говорят так: это то место, куда нужно прийти, чтобы уверовать. Ее также называют Розовой или Разноцветной мечетью. В Насир-Оль-Мольк свет, проходящий через витражные окна, разливается спектрами на облицовочной плитке, являющейся частью интерьера. Мечеть, построенная в начале 19 века, заставляет современных посетителей почувствовать себя внутри калейдоскопа. Она открыта каждый день, за исключением пятницы. Для полноты впечатлений лучше посещать ее рано утром. Цена входного билета – около четырех долларов.

Музей Эраван, Бангкок, Таиланд

Посещая Бангкок, непременно стоит заглянуть в музей Эраван. На его крыше размещена скульптура трехголового слона. На трех этажах здания находятся коллекции антиквариата и религиозных артефактов. Под ногами слона - большое круглое витражное окно – редкость в Таиланде. Посетители могут даже подняться по лестнице, чтобы обойти вокруг слона. Музей открыт ежедневно с 8 утра до 18 вечера. Цена – около восьми долларов.

Отель Gran Ciudad, Мехико, Мексика

Гости отеля окажутся под одной из четырех крупнейших в мире витражных работ в технике Тиффани. Отель - настоящий шедевр в стиле Ар-нуво. Он был выстроен в 1899 году. Gran Ciudad в Мехико – функционирующий отель, поэтому посетители могут или остановиться в нем, или просто прогуляться по атриуму и полюбоваться массивным сводчатым потолком из стекла и кованого железа.

Часовня благодарения, Даллас, Техас

Эта часовня – духовное сосредоточение комплекса "Площадь благодарения" в Далласе. Комплекс включает сады медитаций и Зал благодарения – место для собраний и встреч, отсылающее нас к истории американского праздника День благодарения. Внутри часовни, открытой для всех верующих и просто посетителей, можно наблюдать уходящую вверх спираль окошек из цветного стекла. Она называется Окно славы и поднимается на высоту 18 метров. Цвета витража становятся тем теплее, чем выше уходит спираль окон. Это воплощает идею приближения к свету. Часовня открыта с 11 до 15 часов каждый день, кроме вторника. Посещение бесплатно, но приветствуется, если гости будут оставлять пожертвования.

Собор Святого Себастьяна, Рио-де-Жанейро, Бразилия

Как понятно из названия, это архитектурное сооружение посвящено Святому Себастьяну – покровителю города Рио-де-Жанейро. Оно имеет форму конуса и своими очертаниями слегка напоминает пирамиды Майя. Панели цветного стекла проходят через всю пирамиду, уходя в высоту на 60 метров, к вершине конуса. Собор действующий и открыт для посещений каждый день с 7 до 17 часов. Вход бесплатный.

Церковь Эль-Росарио, Сан-Сальвадор, Сальвадор

Под этим названием прячется одна из самых красивых церквей на обоих американских континентах. Радуга света льется через полукруглую крышу церкви Эль-Росарио. Она построена в 1971 году Рубеном Мартинесом. Металлическая паутина над алтарем напоминает конструкцию зонтиков. Люди со всего мира могут посетить эту церковь и послушать службу в ней.


Культура
Знаменитости
Шоппинг
Психическое здоровье
Знаменитости
Окружающая среда