Названа самая холодная деревня на планете Земля

Подписаться Редактировать статью

Оймякон — самый холодный населенный пункт в мире. Находится в России, в восточной части Якутии. Село называют "полюсом холода". Здесь в январе отметка термометра не поднимается выше -50 °C.

село оймякон

Самые короткие дни

К суровому климату жители Оймякона привыкли. Тем не менее зимой 2013-го им пришлось нелегко — температура упала до - 70 °C.

Лето здесь есть, хотя и пролетает оно незаметно. В июле температура порой поднимается до +30 °C. При этом для здешнего климата характерны резкие перепады. Так, днем температура может достигать +30 °C, а к вечеру опуститься до +15 °C.

Но главное — зимние дни не только холодные, но и невероятно короткие. Продолжительность их — четыре часа. Самый короткий день длится всего три часа.

самая холодная деревня в мире

Жизнь оймяконцев

При такой низкой температуре замерзают автомобильные двигатели. На ночь местные жители оставляют свои машины в специальных отапливаемых гаражах.

Такого холода не выдерживают телефонные аккумуляторы. При температуре ниже - 50 градусов техника выходит из строя.

Но оймяконцы не боятся морозов. Они ходят на работу, водят детей в школу. Дети остаются дома лишь в том случае, если температура опускается ниже - 52 °C.

Земля здесь, конечно, неплодородная, и вегетарианцев среди жителей деревни нет. Оймяконцы редко едят фрукты и овощи. Основу их рациона составляют рыба, оленина, конина, молоко. Никто не голодает. Бутылка кумыса создает ощущение сытости на долгое время. Большая часть населения занимается оленеводством, рыболовством.

Человеку из мегаполиса жизнь в этой якутской деревне может показаться невыносимой. И дело не только в аномальном холоде. В Оймяконе проживает всего 500 человек. Здесь только один магазин. Автозаправочная станция находится за пределами населенного пункта.

И женщины, и мужчины облачены в меха. Это не дань моде. Это необходимость. Иначе в якутские морозы не выжить. Здесь все, от мала до велика, носят унты из оленьей шерсти. Стоимость пары таких сапог достигает 300 евро.

самая холодная деревня на земле

Путешествие на край света

На кого-то оймяконские пейзажи навевают тоску. А у кого-то вызывают восхищение. Для любознательных и бесстрашных туристические агентства организовывают экскурсии по самому холодном населенному пункту в мире. Желающих посетить малолюдный регион, где круглый год царит зима, немало.

Путешественников привлекает не только деревня Оймякон, но и села, расположенные поблизости. Однако многодневный тур по суровому, заснеженному региону подойдет лишь приверженцам активного образа жизни и любителям новых ощущений.

оймякон якутия

Говорят, местных жителей обижает внимание туристов, которые восхищаются пейзажами редкой красоты, но с недоумением смотрят на оймяконцев и удивляются: "Как можно жить в этих забытых Богом местах?"