Места, которые необходимо посетить в Египте

Подписаться Редактировать статью

Оплатили билеты на самолет, который в ближайшем будущем доставит вас в Египет? Поздравляем! Вас наверняка гложет вопрос о том, чем же заняться в этой загадочной африканской стране. Египет — древнейшее государство в мире. Это земля фараонов, родина невероятно интересной культуры, окутанной нежной дымкой мистики. Чем же заняться на территории страны туристам, которым не подходит отдых по схеме «все включено»? Вот 12 локаций, которые стоит посетить каждому путешественнику.

Исламский Каир

Думаете, Египет — это лишь курорты на берегу моря? На самом деле в отелях вы вряд ли сможете сполна насладиться загадочной восточной культурой. Отправляйтесь в Каир хотя бы на несколько дней. Только здесь вы сможете окунуться в историю и посмотреть, как на самом деле живут настоящие египтяне.

Старая часть Каира сохранила традиционные исламские архитектурные постройки. Прогуляйтесь по узким улочкам медины, пройдитесь по рынку, понаблюдайте за кропотливой работой ремесленников, обзаведитесь традиционным восточным парфюмом и проверьте, насколько хорошо вы умеете торговаться. А если вам хочется увидеть город с высоты птичьего полета, то обязательно взберитесь на остатки древней стены, некогда охранявшей город. Возле ворот Баб-Зувейла обустроена прекрасная панорамная площадка.

Каирский египетский музей

Вам не нравятся музеи? Стоит пересмотреть свои убеждения, раз уж вы все равно оказались в Каире. Национальный музей является огромным, а его коллекция артефактов по праву считается самой большой в мире, причем возраст многих из них составляет более 5–6 тысяч лет. Дерзнете внимательно осмотреть останки великих фараонов? Осторожно, идея о проклятии мумий в стенах Каирского музея перестает казаться чем-то неправдоподобным.

Асуан

Да, посещение Каирского музея обеспечит столь яркие впечатления, после которых вам наверняка захочется отдохнуть. Стоит отправиться в небольшой, уютный и не слишком многолюдный городок Асуан. Вы сможете прогуливаться по набережной, любоваться яркими красками дюн и даже отправиться в небольшое путешествие на остров Элефантин (слоны там не водятся, но приятный досуг будет обеспечен).

Абу-Симбел

Все знают о существовании Великого храма фараона Размеза Второго. И раз уж вы решили совершить путешествие по Египту, то просто обязаны посетить древний комплекс, который в свое время был похоронен под тоннами песка. Чего только стоят гигантские статуи, охраняющие вход в храм, — их вид действительно вызывает восхищение и мистическое благоговение.

Монастырь Святой Екатерины

Интересуетесь религиозными достопримечательностями? Обязательно посетите монастырь Святой Екатерины, который ежегодно принимает тысячи туристов со всех уголков мира. Здесь вы сможете ознакомиться с иконописным искусством, изучить древние религиозные рукописи и просто насладиться тишиной.

Кстати, храм располагается рядом с легендарной горой Синай — именно здесь по преданиям Моисей и получил десять заповедей. При желании вы сможете почувствовать себя в шкуре легендарного пророка, совершив восхождение на вершину горы, — возможно, и вас ждет какое-то откровение.

Храмы Абидоса

Абу-Симбел — далеко не единственный храмовый комплекс на территории государства. Хотите прикоснуться к древней истории? Отправляйтесь в спрятанный от туристов город Абидос и обязательно посетите Храм Осириса. По красоте и колориту он ничуть не уступает более известным храмовым строениям, но вот людей здесь меньше.

Южный Синай

Хочется отдохнуть на живописном пляже? Отправляйтесь в Шарм-эль-Шейх. Да, да, это столица отелей и all inclusive-сервиса, здесь огромное количество туристов, но кто сказал, что вам нельзя понежиться в лучах солнца на приватном гостиничном пляже? Вы ведь путешествовали по пустыне в поисках малоизвестных достопримечательностей — пару дней можно и отдохнуть. И обязательно опробуйте все прелести дайвинга — подводные богатства Красного моря впечатляют.

Храмовый комплекс Луксора и Карнака. Долина царей

Этот храмовый комплекс является одним из самых больших в мире музеев под открытым небом. Древние храмы и гробницы, стены которых испещрены загадочными, мистическими иероглифами, могущественные колонны, скульптуры, которым вот уже несколько тысяч лет, — кто может отказаться от такого?

Кстати, храмы Луксора и Карнака в свое время были соединены между собой аллеей, которую охраняли сфинксы. Сам же город Луксор был разделен на царство живых и мертвых. Обязательно посетите Долину Царей, на землях которой в свое время нашли упокоение могущественные фараоны.

Оазис Сива

Устали от шума больших городов и пляжей, оккупированных туристами? Отправляйтесь в Западную Пустыню. Здесь вы найдете пристанище в одном из самых живописных мест страны — оазисе Сива. Забудьте о суете, недоделанных делах, заботах и просто наслаждайтесь безмятежностью пустыни и колоритом настоящего берберского селения. Позвольте себе выключить телефон, на время забыть о лентах социальных сетей и просто пройдитесь по узким улочкам города, выросшего посреди пустыни.

Кстати, около десяти лет назад именно на территории Сивы была обнаружена окаменелость с отпечатком ноги древнего человека — возраст археологической находки оценивается в три миллиона лет. Да, угадали, это самые древние следы в мире.

А еще оазис славится своими оливковыми рощами (кто бы мог подумать, что в таких условиях можно производить оливковое масло). Здесь же выращивают вкуснейшие финики и джут — растение, используемое в текстильной промышленности.

Александрия

Сам Александр Македонский основал этот город на берегу Средиземного моря, назвав его, по-видимому, в честь… самого себя. Здесь же в свое время жила легендарная царица Клеопатра. Уже одно это — веский повод для того, чтобы посетить это место.

К слову, Александрия — самый европейский город Египта, что будет весьма кстати, если вы устали от очаровательного, но порой слишком яркого арабского колорита. Если же вы приехали в поисках древности, то вас ждет разочарование — практически все исторические памятки, равно как и легендарные библиотеки, были уничтожены пожарами, наводнениями и прочими бедствиями.

Белая Пустыня

Хотите насладиться чем-то действительно неординарным? Как насчет того, чтобы съездить в Белую Пустыню? Отличительной особенностью является цвет песка — он белоснежный. Благодаря этому пустыня напоминает зимнюю Страну чудес. Конечно, здесь нет деревьев и заснеженных горных вершин, но пустыня «украшена» белоснежными валунами причудливых форм.

Пирамиды Гизы

Да, это самая известная достопримечательность Египта. Поэтому организовать путешествие по стране в обход самых больших пирамид в мире было бы странно. Хотя бы одну фотографию на фоне древних гробниц в домашнем архиве стоит иметь. Проход к пирамидам охраняет огромный древний сфинкс, но бояться не стоит — к туристам он настроен весьма благожелательно.

И куда же без прогулки на верблюдах? Кстати, усесться в седло можно абсолютно бесплатно. А вот за то, чтобы погонщик разрешил вам прекратить прогулку по пустыне и слезть со спины животного, придется заплатить немалую сумму, поэтому не забудьте договориться о стоимости подобной аттракции заблаговременно.

Египет — невероятная страна, которую стоит объездить вдоль и поперек. Культурные памятники, древние гробницы, храмы и природные достопримечательности здесь буквально на каждом шагу. Прикоснитесь к истории!


Советы туристам
Направления
Главный курс
Знаменитости
Сексуальность
Женские вопросы