Самый востребованный город-актер, который никто не знает по имени

Одно из самых известных мест в мире - это крошечный пустынный город в Марокко, где снималось все знаменитые фильмы: от “Игры престолов” до “Гладиатора”. Хотя крепость не соперничает с древними археологическими памятниками Греции или Египта, Айт-Бен-Хадду, несомненно, является потрясающим зрелищем сама по себе.

С этим местом знаком каждый

Крошечный средневековый город на юго-западе Марокко является одной из самых знаковых достопримечательностей в мире. Вы просто не знаете его по имени.

Средневековый ксар Айт-Бен-Хадду сыграл роль египетского города в экшн-фильме 1999 года “Мумия”, использовался для съемок картины “Александр” в 2004 году. Он же превратился в африканский город Цукхабара римской эпохи в классическом “Гладиаторе” 2000 года. А совсем недавно предстал в виде города Юнкай в “Игре престолов”.

Это странное явление, что места, которые являются историческими и знаменитыми сами по себе, иногда становятся более известными за счет вымышленных вещей, которые там происходят. Однако это не делает Айт-Бен-Хадду менее впечатляющим. В 1987 году древний город был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и представляет собой впечатляющий пример марокканской архитектуры.

Где располагается

Фанаты “Игры престолов” точно помнят, как Дейенерис Таргариен завоевывала город Юнкай, тем самым освободив рабов. А те, кто знаком с “Гладиатором”, видели, как Максим Децимус Меридиус стал рабом и кричал кровожадным римлянам в Колизее: “Ты еще не развлекся?”.

Во всех этих кинокартинах вы наверняка видели древнейший город, но просто не знали, какую историческую ценность он представляет. Ксар Айт-Бен-Хадду располагается в нескольких часах езды от Марракеша, что на юго-западе Марокко. Город является одной из главных достопримечательностей страны.

Удивительный город, один из самых крупных в своем роде

Название города имеет приставку ксар, что является северо-африканским термином для описания укрепленного населенного пункта, в котором жили и живут берберы (коренной народ). Как и многие ксары, Айт-Бен-Хадду построен вдоль источника воды - реки Оунила. Пока по одну сторону прорастают пальмы, по другую можно увидеть лишь пустынную местность и небольшую растительность вдоль берегов.

Чтобы добраться до ксара, нужно пересечь реку. А так как большая часть высохла, то перейти вброд не составит труда. Для туристов были установлены самодельные мостики, облегчающую задачу. Импровизированные переходы сделаны как раз для тех туристов, которые боятся намочить ноги.

Существует десятки ксаров по всему Марокко, Тунису и Алжиру. Но Айт-Бен-Хадду является одним из самых больших и впечатляющих.

Строительство и материалы

За пределами укрепленного города можно найти поля для выращивания зерновых культур, которые способны выжить в засушливом климате пустыни. Местные жители считают, что Айт-Бен-Хадду был основан в 757 году нашей эру Бен-Хадду, могила которого якобы находится за городом. Но историки говорят, что вряд ли какие-либо из зданий в городе старше 1700-х годов.

Все постройки сделаны из местного сырья, а именно - из красноватой глины рек. Если смотреть на город издалека, то его сложно разглядеть, так как он буквально сливается с пустынным ландшафтом.

В то время как техника строительства недорогая, прочная и долговечная, она требует постоянного содержания и восстановления. Дожди часто повреждают сооружения. В наши дни реставрационные работы обычно контролируются ЮНЕСКО, которая в 1987 году назвала этот город объектом Всемирного наследия.

Инфраструктура и постройки

Некоторые туристы попадают на период реставрации, поэтому могут лично посмотреть на сырье, которое используется бригадами. Как правило, это солома и глина. Без поддержки ксар может быть разрушен всего за 20 лет.

Как и почти все города похожего типа, Айт-Бен-Хадду состоит из нескольких основных элементов. Здесь есть ряд домов, где живут местные берберские семьи. Дома окружены очень высокими стенами, чтобы защитить людей от нападений со стороны других групп.

Существует и ряд общественных структур. Есть каравай-сарай, местная гостиница, где усталые туристы могут отдохнуть в течение дня или двух после долгого путешествия. Есть конюшни для местных животных и новоприбывших с туристами.

Торговля на протяжении веков

Сам же Айт-Бен-Хадду лежит вдоль крупного североафриканского торгового пути, по которому в прошлом перевозили золото, серебро, специи и, к сожалению, рабов из Судана и Восточной Африки через Сахару в Европу.

Другие крупные общественные структуры включают зернохранилище, общественную площадь и мечеть. В одном из магазинов можно найти мемориальную доску с описанием всех фильмов, которые были сняты в этом городе. Местные жители гордятся этим достижением, ведь кино также является и хорошим источником дохода для них.

Многие кочевые берберы решили поселиться в ксаре и заработать на жизнь, предоставляя жилье и еду путешествующим торговцам. Однако если бы город стал пристанищем для богатых продавцов, то начались бы нападения и воровство. Высокие стены и оборонительные сооружения защищали местных жителей и их ценные товары.

Когда приходили торговцы, берберы играли музыку, открывали магазины. Сегодня некоторые готовы сниматься и в фильмах. Большая часть местных жителей переехала из ксара в более современный город на другом берегу реки, который находится ближе к дороге. Сам Айт-Бен-Хадду остается в основном туристической достопримечательностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.