Афганистан, каким мы его еще не видели: дворцы и фонтаны в 1928 году

Время не стоит на месте. В мире постоянно происходят изменения, но, к сожалению, они не всегда бывают позитивными. Афганистан за свою историю пережил трагические события, которые изменили облик страны. Представляем вашему вниманию серию снимков Афганистана в 1928 году, которые составляют контраст с сегодняшним положением в государстве.

Проект «Архивы Планеты»

На снимках страна выглядит идиллически с ухоженными садами, красивыми зданиями и величественными горными хребтами. Это Афганистан в конце 1920-х годов. Серия редких цветных фотографий показывает страну, какой она было до трагических событий, когда война нарушила привычный ход жизни.

Фотографии были сделаны в рамках проекта «Архивы Планеты», который был инициирован покойным французским банкиром и филантропом Альбером Каном. В результате был создан архив из 72 000 фотографий со всего мира. Сейчас они размещены в музее Альбера Кана в Париже.

Между 1909 и 1931 годами Кан отправил фотографов в более чем 50 стран мира, чтобы задокументировать увиденные красоты. Снимки Афганистана были сделаны Фредериком Гадмером, который исследовал регион в течение нескольких месяцев в 1928 году. Залитые солнцем снимки мирного Афганистана были недавно обнаружены фотографом Амосом Чапплом и любезно предоставлены MailOnline Travel.

Сады в Пагмане

Вид на великолепные сады в Пагмане, которые украсили город в начале 1900-х годов по приказу Амануллы-хана.

Фонтан

Фонтан в садах Пагмана в 1928 году (главное фото). В этот год в стране проводились реформы, которые стали одной из причин отречения от престола Ахмануллы-хана в 1929 году. Но главный удар был нанесен во второй половине 20 века. Волны боевых действий в 1980-х и 1990-х годах уничтожили сады, превратив их в груды обломков.

Отголоски колониализма

Эти посетители кабульских садов Пагмана были запечатлены на камеру в 1928 году, через девять лет после того, как Афганистан получил независимость от англичан. Если внимательно посмотреть на фото, то на головах людей можно увидеть пробковые шлемы, которые возвращают нас ко временам колониальной эпохи. О минувшем времени также свидетельствуют здания, возведенные в период колониальной зависимости.

Европейская женщина

На снимке запечатлена европейская женщина, которая позирует для портрета. Фото сделано в Кабуле.

Скульптуры в садах

Сады Пагмана украшали элегантные скульптуры, созданные талантливыми мастерами. В 1992 году бывший житель города, потерявший семью и дом, вернулся в Пагман после 8 лет войны и сказал репортеру New York Times: «Когда-то это было так прекрасно, а теперь все разрушено».

Могила Ахмада Шаха Дуррани

Могила Ахмада Шаха Дуррани, расположенная в городе Кандагар, сентябрь 1928 года.

Дворец «Дар уль-Аман»

Дворец на окраине Кабула, возведенный по приказу Амануллы-хана. Строительные работы велись под руководством немецких архитекторов. За годы военных действий сооружение сильно пострадало.

Неоклассический портик

Сине-белый неоклассический портик, украшающий фасад кабульского дома. По дизайну он напоминает знаменитые изделия компании Веджвуд.

Смешение культур

Получив независимость от англичан в 1919 году, афганцы стремились отразить в культуре свою идентичность, все еще заимствуя европейский стиль.

Проспект в Кабуле

Проспект в Кабуле, усаженный деревьями. На снимке можно также увидеть женщину в элегантном наряде.

Снимки удивительно тонко передают атмосферу Афганистана, давно минувшую в прошлое.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.