Сладкая Азия: 6 изумительных десертов необычного цвета

Некоторые из самых вкусных и привлекательных десертов в Юго-Восточной Азии практически всегда оказываются ярко-зелеными. Зачастую, такого насыщенного зеленого цвета в еде можно добиться с помощью красителей. В блюдах Азии зеленый цвет получают благодаря единственному натуральному ингредиенту - пандану. Это растение, которое напоминает на вкус ваниль, тропические фрукты и цветы.

От бархатистых, сладких заварных кремов до липких рисовых лепешек - колючие листья тропического растения пандана придают десерту характерную травянистую сладость и игривый зеленый оттенок.

Растение

Пандан используют как дополнение к тостам (жареному хлебу) и смешивают с десертами в Малайзии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии и за ее пределами. Здесь его вкус также распространен, как ваниль на Западе.

Пандан имеет приятный аромат, несмотря на не самый привлекательный внешний вид растения, жесткие листья которого больше похожи на зелень лука-порея, чем на дополнение к десертам.

Пандан часто классифицируют как ваниль Юго-Восточной Азии, но помимо регулярного появления в сладостях и десертах, на этом сходство этих растений заканчивается.

Что такое пандан и какой он на вкус?

Листья пандана, похожие на лезвия, растут как сорняк в тропических районах Юго-Восточной Азии, благодаря чему их легко найти, а значит можно дешево купить.

Многолетнее растение, которое растет круглый год, насчитывает около 600 видов, но только один широко используется в самых заманчивых десертах Юго-Восточной Азии.

Довольно трудно описать уникальный вкус пандана: одни говорят, что растение похоже по вкусу на траву и цветы, а другие - на жевательные резинки. Некоторые могут даже сказать, что пандан - это попкорн. Как ни странно это звучит, попкорн не так уж далек от цели.

В книге Гарольда Макги «Еда и кулинария: наука и знания кухни» автор объясняет, что основное непостоянное вещество, содержащееся в пандане, также содержится в басмати и жасминовом рисе, а также (как вы уже догадались) в попкорне, который помогает объяснить ореховые ноты в настоящих десертах с панданом.

Волокнистые листья пандана слишком жесткие, чтобы их можно было есть без какой-либо обработки, и их обычно измельчают или смешивают для получения экстракта пандана. Однако есть некоторые рецепты, которые требуют, чтобы листья были смяты, завязаны в узлы и добавлены непосредственно к ингредиентам для варки или приготовления на пару.

Идеальный компаньон пандана - кокосовый орех. Этот кулинарный союз используют в желе, рисовых лепешках, спредах, бисквитах и заварных кремах в регионе. Десерты могут варьироваться от нежного до шокирующего неоново-зеленого цвета.

Использование пандана

Но пандан можно использовать не только в пищу. Иногда его применяют в качестве естественного освежителя воздуха. Если вы решите прокатиться на малайзийском такси, вы, скорее всего, в салоне найдете листья пандана, освежающие воздух. Он также используется в качестве средства защиты от тараканов - по-видимому, они считают запах пандана репеллентом.

Жилки листьев могут быть использованы для плетения мебели. В народной медицине могут применять плоды, соцветия и листья, чтобы варить отвары и сиропы. Даже местные колдуны могут использовать пандан в качестве инструмента в своих обрядах. Несмотря на свой непримечательный внешний вид, растения могут быть использованы как декоративные.

Но на этом все, поэтому ничего больше не мешает отправить пандан в десерты, чтобы получить лучшие блюда Юго-Восточной Азии.

Khanom chan из Таиланда

Жевательный сладкий Khanom chan переводится как «слоеный десерт», и на деле это почти то же самое: рисовая мука на пару или мука из бобов мунг в сочетании с тапиокой, аррорутом, пальмовым сахаром и кокосом. Зеленое лакомство жевательное и мягкое, вроде моти. Khanom chan традиционно состоит из девяти слоев, поскольку число девять - благоприятный символ в тайской культуре.

Bánh bò nướng из Вьетнама

Это мягкий пирог, который иногда называют сотовидным из-за его структуры. Крахмал тапиоки создает плотную губку, в то время как пандан добавляет отчетливый травяной аромат и делает внутреннюю часть ярко-зеленой. Bánh bò nướng может быть либо приготовлен как пирог, либо сделан из кусочков меньшего размера.

Ondeh-ondeh из Малайзии и Индонезии

Ondeh-ondeh в Малайзии, называемый в Индонезии klepon, - это ярко-зеленые клейкие рисовые шарики, завернутые в пушистый слой тертого кокоса. Каждый кусочек маленького десерта приносит ощущение того, что во рту лопается пузырек жидкого пальмового сахара. Подобное блюдо также есть в Брунее и Сингапуре.

Dadar gulung из Индонезии

Эти сочные зеленые блины могут показаться бесполезными, но вкус, конечно, не такой. Да и кто бы не хотел попробовать зеленые блины хотя бы раз в жизни? Легкие блины, фаршированные тертой мякотью кокосового ореха и гула-джава, или кокосовым сахаром, который придает лакомству обжаренный коричневый цвет.

Buko pandan из Филиппин

Этот десертный салат, любимый филиппинцами, состоит из ярких зеленых кубиков желатина со вкусом пандана и молодого кокосового "мяса", утопленных в смеси сливок и сгущенного молока. Он подается охлажденным и является популярным средством для утоления жажды во время жаркой погоды.

Pandan chiffon из Малайзии и Сингапура

Этот бисквит в форме кольца выглядит явно не так привлекательно с внешней стороны, как после того, как вы его нарежете ломтиками. Внутри вы найдете тесто нежного оливкового цвета, которое выглядит очень аппетитно и необычно.

Блюдо пришло из колониальной эпохи, но с тех пор было улучшено за счет использования западных технологий приготовления тортов. Но несомненно, огромный вклад в десерт сделали тропические ароматы пандана и кокос.

А вы пробовали какой-то из этих десертов?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Если я лизну китайца, то будет считаться, что я попробовал азиатский десерт необычного цвета?
Копировать ссылку
0
Выглядит интересно, но слишком страшно слечь в больницу с отравлением
Копировать ссылку
0
Ничего из этого не пробовала, такой цвет не вызывает аппетита, но я бы всё равно попробовала из интереса!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.