Чай популярен во всем мире. Ученые подсчитали, что этот напиток уступает только воде. Родиной чая считаются юго-западные провинции Китая, Северный Вьетнам и Верхняя Бирма. Традиция заваривать высушенные листья настолько древняя, что установить точное время и место появления невероятно сложно. Историки предоставили документальные подтверждения того, что в Китае пили чай уже в 220-280 годы, в 350 году началось возделывание чайной культуры. Долгое время считалось, что чай можно получить только с кустов. Но последние исследования показали, что не менее вкусный напиток получается из листьев чайного дерева.
Великобритания
В Соединенном Королевстве чай очень популярен. Эта культура привезена британцами из многочисленных колоний. Великобритания стала одним из первых поставщиков чайного листа в Европу с колониальных плантаций.
Кроме традиционного черного, англичане пьют зеленый чай, добавляют в заварку бергамот, цитрусы или чабрец. В стране существует давняя традиция пить чай ежедневно в пять часов пополудни - Fife-o-Klok. Подают напиток с молоком, сахаром, иногда с печеньем.
Россия
Наша страна мультинациональна, поэтому нельзя выделить какую-либо одну чайную традицию. Но одно обстоятельство объединяет все регионы - в России принято подавать к чаю закуски. Тонко нарезанный лимон, пряники, сушки, печенье, конфеты или колотую сахарную голову. Бывает, что хозяйки подают к столу более плотные блюда: пироги с капустой, расстегаи с рыбой, блинчики с различными начинками и прочие вкусности. До революции в чаепитии обязательно использовался самовар, сегодня эта традиция почти утрачена.
На русскую землю чай пришел поздно, в конце семнадцатого - начале восемнадцатого века. До этого наши предки пили более здоровый напиток - иван-чай. В нем не содержится танин, он не возбуждает так нервную систему, обладает лекарственным эффектом за счет содержащихся в нем витаминов. С приходом в Россию зарубежных чайных компаний традиция заготавливать эту полезную траву была практически утрачена, но в последние годы на российском рынке появляются древние рецепты кипрейного напитка.
Иран
В эту страну чай пришел в конце пятнадцатого столетия в результате развития дипломатических отношений с Китаем и Индией. До этого времени иранцы пили кофе, о котором знали от арабов. Традиция пить неалкогольные напитки нашла отклик у всех слоев населения, а кофейни были центром общественной жизни. Согласно исламским законам распитие спиртного строго каралось, поэтому общительные иранцы полюбили отдыхать за чашечкой чая или кофе.
Кроме отдыха, в кофейнях можно было обсудить важные вещи, спросить совета более мудрых соотечественников. Неудивительно, что подобные общественные заведения стали гораздо популярнее пабов и трактиров в западных странах. В конце девятнадцатого века Иран сам начал выращивать эту культуру, переняв опыт у Индии.
Чай пьют только из маленьких прозрачных стаканчиков-камарбариков, чтобы насладиться не только вкусом, но и цветом напитка. В чашку не кладут сахар, а едят его вприкуску. Также к чаю подают традиционные сладости из меда, орешки в сахарной глазури и леденцы разных сортов. Для приготовления напитка используют самовар, эта традиция пришла в Иран из России. Чай всегда пьют горячим, даже обжигающим.
Казахстан
В этой степной стране чай появился в семнадцатом веке из Китая. Сначала это был очень дорогой товар, доступный лишь состоятельным людям. Но с увеличением объемов поставок простой народ также смог позволить себе этот напиток. В сороковых годах прошлого столетия в Казахстане пытались наладить выращивание кустов, но все попытки провалились.
К чайной культуре относятся с почтением. У каждой хозяйки есть деревянный сундучок для хранения листа, а сам напиток приготавливают в самоваре. Считается, что этот способ более полно раскрывает аромат и вкус. Казахи пьют чай до и после трапезы. Ритуал обязательно открывает и закрывает любое застолье.
Близость к Китаю определила чайные традиции Казахстана. Раньше его напиток делали крепким, сейчас стали добавлять сливки или молоко. Пить его нужно медленно, растягивая удовольствие. Не зря бытует поговорка, что казахи на 70% состоят из чая.
Башкирия
В этом регионе уникальная природа. Травы и цветы Башкирии растут в особом сочетании, которое нигде больше не повторяется. Поэтому чай здесь пьют особый, многосоставный - с душицей, чабрецом, листом земляники, ягодами и другими добавками. В различных районах в напиток добавляют листики разных растений. Жители Башкирии подают к чаю густые жирные сливки, собранные с топленого кобыльего молока, сухофрукты, засахаренные орешки, чак-чак, знаменитый мед. Селяне употребляют этот напиток с более плотной едой.
Башкирия издревле живет разведением скота. Лошади в свое время обеспечивали почти все потребности этого народа: давали мясо, молоко, богатое витаминами, служили средством передвижения. Конскую шкуру использовали для изготовления одежды и посуды. Лошадей в Башкирии много, поэтому развито производство кумыса - аналога кефира, но не из коровьего, а кобыльего молока. Уникальное сочетание трав региона делает этот напиток неповторимым. Такого кумыса, как в Башкирии, больше нигде не встретить.
Есть еще несколько национальных лакомств, которые подают к чаю. Сюзьма – свежий творог, перемешанный с медом, а также корот – кисло-соленые сырки, нередко высушенные и подкопченные. Их получают из кислого молока, которое долг кипятят, а затем отжимают. Корот можно употреблять свежим, высушенным или слегка подсоленным.
Япония
Потомки самураев любят зеленый чай больше, чем черный. Большое внимание уделяется сортам: японцы очень щепетильны в вопросах сырья. Чай классифицируется в зависимости от используемых частей растения, а также от того, как он был обработан. Перед тем как заварить, листья измельчают в порошок.
Зеленый чай часто пьют вместе с маленькой сладкой конфетой, где ароматы дополняют друг друга. Считается, что он полезен для здоровья, так как помогает понизить уровень холестерина в крови.
Китай
Чай - это целая философия. Китайские церемонии, посвященные этому напитку, известны далеко за пределами страны. Основные сорта - белый, зеленый, черный и ферментированный. В качестве ароматизаторов и добавок иногда используют цветки жасмина. Чайные церемонии и обычаи - неотъемлемая часть китайской культуры.
Индия
Крупнейший производитель и поставщик чайного сырья в мире. В самой Индии любят чай со специями: кардамоном, базиликом, имбирем, корицей. В индийском "Старбаксе", например, пользуется популярностью глинтвейн, в котором вместо вина используют черный чай и молоко.
Кроме специй, в чашку добавляют молоко или сливки, сахар. Подают чай с бисквитами или сдобным печеньем.
США
В Штатах не понимают обычая пить чай горячим. Американцы пьют его со льдом или без, но всегда холодным. Очень любят в США сладкие фруктовые и ягодные оттенки чая. Иногда вместе со льдом добавляют в чашку ломтик лимона. Америка позиционирует чай как прохладительный безалкогольный напиток, что-то вроде лимонада. Ни о каких чайных церемониях рядовые американцы не задумываются.
Турция
Жители этой страны потребляют больше всего чая в среднем на человека. Традиционный турецкий напиток выращивают на восточном побережье Черного моря.
Также как в Иране, турки пьют чай из небольших прозрачных бокальчиков, любуясь красивым оттенком. В чашку никогда не добавляют молоко, но могут подсластить напиток кубиками свекольного сахара.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание