Не сохранить для потомков: почему Венеция может исчезнуть с лица земли в будущем

Наверняка каждый знает, что Венеция – плавучий город. В последние десятилетия ходит слух о том, что будущие поколения могут и не увидеть этой красоты собственными глазами, ибо она приговорена потонуть. Тонущий город, но спасаемый ли?

Величественная Венеция

Венеция – один из самых узнаваемых в мире городов, состоящий из 118 мелких островков, которых невольно нарекли настоящими драгоценностями мелководья Адриатики. Каналы, мосты, мощеные улочки, архитектура – все это в своем большинстве осталось нетронутым еще со времен эпохи Возрождения.

У многих туристов создается впечатление, что это поселение было создано для того, чтобы вдохновлять поколения влюбленных и паломников.

Но как оказывается, все это может в скором времени измениться. В результате научных исследований, неподвластный времени город не такой уж и непоколебимый.

Плавучий город на воде

Легенда гласит, что город Венеция был основан в 421 г. н. э., ближе к концу Римской империи. Некоторые исторические документы это подтверждают. В те времена римляне переживали эпоху великой опасности и хаоса в результате разрушительного влияния захватчиков. Жители плохо защищенных отдаленных районов северной Италии уже не были такими уверенными в своей безопасности, потому отправились вглубь страны в поисках лучших вариантов жизни.

Сравнительно небольшая группа мигрантов прибыла к защищенной болотистой лагуне, тянущейся по северо-восточному побережью Средиземного моря в Италии. Здесь люди нашли свое пристанище, укрывшись на архипелаге недалеко от материковой части.

Правительство города Падуя похлопотало о том, чтобы здесь был создан новый опорный пункт, но люди, которые его основали, даже не могли подумать, что в будущем это будет целая область в Италии, да еще и известная на весь мир.

Тонущий город…

Как пишут исследователи, уровень повышения воды в этом районе всегда считался проблемой. Иногда приливы бывают более высокими, чем ожидается по данным метеослужб. Это ярко иллюстрируют снимки туристов в сети Интернет. В последние годы Венецию подтопляет систематично, и туристы пробираются через площадь Святого Марка по пояс в воде. Количество таких случаев в последние годы возросло. Такое заметное изменение уровня воды заметно из-за небольшой глубины венецианской лагуны, средняя глубина которой всего 33 фута.

Спасаема ли Венеция?

Ввиду описанных выше событий начиная с 2003 года ведется активная работа над формированием системы MOSE, основная цель которой защита района от наводнений. Как говорят научные сотрудники, работающие над этим проектом, это хотя бы временно отстрочит полное погружение Венеции под воду.

Изначально прогнозировалось закончить работы, связанные с проектом, до 2011 года, потратив на воплощение идеи в реальность 1,6 миллиарда евро. Однако на сегодняшний день система оказывается все еще не действующей, а ее запуск не предполагается вплоть до 2022 года. Сегодня объем материальных средств, потраченных на реализацию системы MOSE, составляет более 5 миллиардов евро.

Изначально не предполагалось, что проект может потерпеть ущерб от водной коррозии и фауны (колонизации мидиями). Даже если систему запустят, то MOSE защитит Венецию только от скачков уровня воды сверх 10 футов, в то время как более мелкие наводнения, которые оказываются частым явлением, окажутся упущенными из виду.

Некогда основанному в убежище мегаполису грозит судьба одного из городов - жертв моторизованного морского движения или повышения уровня моря в результате таяния ледяных шапок.

Нам лишь остается повернуть вспять тенденцию глобального потепления в ближайшие десятилетия, иначе все: дворцы и памятники его великим мечтателям, Марко Поло и Вивальди, и другие памятные реликвии уйдут под воду, а сам город станет прототипом Атлантиды на Адриатике.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Бывали ли вы в Венеции когда-нибудь?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.