Их адрес - не дом и не улица. В мире насчитывается более 100 диких племен: интересные факты о дикарях

Обсудить Редактировать статью
 

Сотня племен, по мнению международной организации Survival International, до сих живут в полной изоляции от внешнего мира. Мало того, они даже не желают вкусить благ цивилизации и всячески противятся попыткам современных миссионеров вывести их на магистраль всеобщего развития, сиречь на путь истины.

Где они живут

Обитают они там, где можно спрятаться от назойливой заботы современных Куков. Понятно, что таких мест немного. Будь это не так, возможно, что количество племен исчислялось бы сотнями.

Идеальное место — удаленные изолированные острова и непроходимые джунгли. Как и прежде, рядом должен быть источник воды для собственных нужд и животных, диких и домашних.

Леса и джунгли не только защищают от пришельцев, но и служат источником пищи для тех племен, которые живут в основном охотой. Они же дают строительный материал, дрова: все, что надо для жизни.

Поэтому Африка, Бразилия, острова Индии и Филиппин до сих пор остаются музеем человеческой истории. Увы, недоступным для посетителей.

Как и чем они живут

Основная масса этих людей занимается самым древним ремеслом наших предков - охотой. Изготовление оружия отточено тысячелетиями практики. Приемы его использования тоже.

Но есть и такие, которые наряду с охотой и рыболовством разводят скот. Бывает, что племя меняет традиционный образ жизни. Так поступили Масаи.

Им пришлось бросить скотоводство из-за того, что цивилизация слишком настойчиво вторгается в места их обитания: вырубаются леса, ведь древесина хороший товар и сырье, а на освобожденной земле появляются фермы: целина дает обильные урожаи. Что оставалось делать Масаям? Они взяли копья в руки, и теперь это самое воинственное племя в Африке.

А вместо выращивания скота они занялись его хищениями у других племен. Об угрызениях совести речи не идет. Религия Масаев утверждает, что весь скот в мире принадлежит им. Поэтому угон от соседей - дело благое и является лишь восстановлением справедливости. Что-то напоминает из современной жизни, не так ли?

Есть еще один древний способ пропитания. Высоцкий когда-то пел, как в Австралии ели "друга дружку злые дикари". Но они не злые. Просто хотели есть.

Современные каннибалы существуют на Сентинельских и Андоманских островах между Индией и Мьянмой.

На лицо ужасные, добрые внутри

Существуют и примеры, как бывшие людоеды отказываются от прежних привычек и становятся порядочными охотниками. Вообще, тот или иной образ жизни нельзя назвать хорошим или плохим. Это традиции, религия, привычки и менталитет.

Многочисленные правила и обряды диких племен выглядят порой так живописно, что можно подумать, будто это вид искусства. Так оно, вероятно, и есть.

Многие факты обыденной жизни племен могут шокировать цивилизованного человека. Как вам понравилось бы, если в ваш суп добавили немного пепла от сжигания покойника?

Но и наши обряды чужды этим племенам и, может быть, отчасти по этой причине, они не идут на контакт с нами.

Латинская Америка

Наибольшее число изолированных племен живет в тропических лесах Амазонки. Survival International насчитывает 77 общин, в то время как National Geographic оперирует цифрой 88. Западные штаты Бразилии, такие как Мату-Гросу, Акра и Рондония, являются местом обитания большинства из них.

Вырубки лесов серьезно осложняют жизнь племенам, которые здесь называются "неконтактными". Бразильское правительство пытается помочь им, но это получается не всегда. Вначале на поиски племен высылались экспедиции "Первого контакта", но затея не удалась ввиду их стремления к самоизоляции. Сейчас основные усилия прикладываются к борьбе с незаконными вырубками леса и захватом земель.

Трудность заключается еще и в том, что неконтактные племена сопротивляются вторжению в их жизнь, какими бы намерениями оно ни объяснялось. Вертолет, побывавший в одной из таких экспедиций, был обстрелян воинственными аборигенами.

Топ самых странных обычаев принадлежит бразильским племенам. Уже упоминавшийся обычай заправлять суп пеплом умершего родственника практикуется народностью Сатере-Маве. Цель как всегда благая (бывают ли другие?). Души, лишенные тела, обретают его в своих родственниках.

Африка

Самыми экзотическими племенами считаются Масаи и Сурма. О Масаях уже шла речь выше.

Второе является одним из самых многочисленных в Африке. Обычно это 2-3 сотни людей, редко больше, а Сурма может похвастать 2,5 тысячами человек. Считается, что это результат посещения племени российскими врачами в 1980 году. Целью экспедиции была вакцинация против полиомиелита, эпидемия которого бушевала в те времена.

Акция удалась не сразу. Сначала случился забавный инцидент. Дети, которые ни разу в жизни не видели белых людей, вообразили, что они встретили покойников. С воем и криками бросились они прочь из деревни. Какими методами убедили жителей племени привиться от болезни, неизвестно, но с тех пор численность населения возросла многократно.

Больше жители никогда и ни с кем не контактировали, а фотографии странных чернокожих с огромными клипсами в губах вызвали изумление во всем мире.

Что дальше: как относиться к затерянным племенам?

Вопрос о том, как выстраивать отношения с такими племенами, не из простых. Над поисками решения бьются правительства, неправительственные организации, антропологи. Кажется нелепым, что в век, когда искусственный интеллект может породить новый вид людей, отличный от Homo sapiens, все еще существуют первобытные племена, не знающие азбуки и письменности.

Некоторые даже не имеют системы счисления. И, конечно, никаких больниц, социальных пакетов, забот о правах и обязанностях. Казалось бы, наш долг вмешаться в этот исторический казус, но здесь, как у врачей: "Не навреди". Даже простой контакт может обернуться болезнями и вырождением племени.

Изолированные от благ этого мира, они не знают и его болезней и не могут сопротивляться нашим микробам, вирусам, инфекциям. Поэтому лучшим способом является невмешательство. До тех пор, пока не будет найдено что-то другое.

Может быть, у вас есть лучший рецепт для этого случая?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.