Космический туризм - реальность нашего времени. 6 направлений за пределами Земли

НАСА и Европейское космическое агентство решили вновь сосредоточиться на исследовании космоса человеком. Астронавты вернутся на Луну и снова попытаются покорить Марс, но они не единственные, кто сможет полететь в космос. Частные космические компании, такие как SpaceX и Virgin Galactic, предлагают всем людям стать космическими туристами. Вот шесть проектов космических путешествий, которые станут реальностью в ближайшее время и приблизят нас к превращению космоса в одно из многочисленных туристических направлений. Представляете себе буклет туристического агенства будущего? "Берег Атлантического океана, пустыня Сахара, на воздушном шаре над сафари, полет на Марс..." Интересное нас ждет будущее.

Первое - совершить путешествие на международную космическую станцию

Семь счастливчиков в лице частных исследователей уже были на борту Международной космической станции (МКС). Эти первые в мире космические туристы летали через частную компанию Space Adventures ​​на российском космическом корабле "Союз". Цель у них была чисто научная - жить и работать вместе с профессиональными космонавтами в течение 10 дней, исследовать их быт и вообще жизнь в космосе. Однако с 2009 года ни один новый космический турист не ступил на МКС. Но по многообещающим прогнозам SpaceX и Virgin Galactic, это скоро изменится.

Bigelow Aerospace планирует превратить часть МКС в космическую гостиницу, создав корабль B330. Проект B330 заключается в присоединения к МКС надувной коммерческой космической станции, он должен стать реальностью в 2024 году. Гостиница будет основным местом нахождения туристов на низкой околоземной орбите и в открытом космосе.

Также российское космическое агентство (Роскосмос) разрабатывает пятизвездочный, роскошный орбитальный модуль. Этот комплекс будет присоединен к МКС и будет использоваться исключительно для космического туризма. Шесть туристов в год смогут любоваться завораживающими видами на открытый космос, пользоваться Wi-Fi и тренажерным залом. Первый модуль планируется запустить в 2021 году.

Сделать МКС туристическим направлением не дешево. Неделя такого путешествия будет стоить 40 миллионов долларов на человека.

Второе - десять минут полета на низкую околоземную орбиту

Путешествие по низкой околоземной орбите довольно легкое для любого желающего. Туристы летят на космическом корабле в вверх на 80 километров. В течение примерно 10 минут частные пассажиры выйдут в открытый космос, прочувствуют на себе невесомость и увидят Землю из иллюминатора, как на снимках НАСА.

700 первых экстремальных космических туристов уже заранее забронировали билеты, которые стоят по 250 000 долларов на человека. Первый полет планируется на конец 2019 года.

Третье - жить и работать на космической станции

Космическая станция Axiom Space еще окончательно не готова к приему гостей, но она обещает воплотить в реальность самые фантастические фильмы про полноценную жизнь на космических станциях. Компания хочет сделать жизнь и работу в космосе обычным делом, превратив "Аксиому" в дом профессиональных космонавтов и исследователей. Станция будет состоять из модулей и кают для экипажа с прекрасным видом на нашу Галактику. Конечно, как турист, также можно будет посетить "Аксиому" на 10 дней уже с 2022 года. Стоимость такого путешествия на одного человека составит 55 миллионов долларов.

Четвертое - добраться из Нью-Йорка в Лос-Анджелес через космос

Идея полетов с Земли на Землю заключается в том, чтобы добраться до любой точки нашей планеты всего за час. Это было бы революцией во всех видах транспорта, новым словом в передвижение, да и вообще, сравнимо с изобретением колеса и двигателя внутреннего сгорания. Ракеты будут отправляться на околоземную орбиту, потом лететь к месту назначения и возвращаться вертикально вниз к специально построенному космодрому, что позволит добраться из Нью-Йорка в Лос-Анджелес менее чем за 30 минут. Из Нью-Йорка в Шанхай за 39 минут, а из Бангкока в Дубай за 24 минуты.

Сегодня такая ракета все еще находится на ранней стадии разработки. Основатель SpaceX Илон Маск говорит, что первый образец будет испытан в 2019 году. В космических кругах говорят, что это довольно оптимистичное заявление, и делают ставку первого запуска на 2020 год. Для перехода от орбитального тестирования к полноценным коммерческим полетам Земля-Земля, безусловно, потребуются пару лишних десятилетий. Но такого прорыва, несомненно, стоит и подождать.

Пятое - полет вокруг Луны

Сколько нам уже обещали полет на Луну, вокруг Луны, к Луне? И вот, кажется, настало время, когда слова превратятся в действия. Частное космическое агенство Space Adventures выступает организатором туристических полетов вокруг Луны. По плану, пассажиры будут прилетать на борту корабля "Союз" на Международную Космическую станцию ​​и жить на ней в течение 10 дней, чтобы адаптироваться к космической среде и к невесомости. После этого туристы снова сядут в "Союз" и отправятся в шестидневное путешествие к Луне. Первый полет будет возможен в 2020-х годах. Стоимость такого путешествия пока не известна.

Шестое - переезд на Марс

Уже понятно всему миру, что конечная цель всех космических гонок является Марс. Рождение первого человека на Марсе, скорее всего, произойдет менее чем через 10 лет и станет новым витком в эволюции. Частные космические компании SpaceX и Boeing конкурируют много лет, кто же первым доберется на Красную планету. Государственные космические агентства (Nasa, ESA, "Роскосмос", ISRO) также работают над своими собственными технологиями, чтобы летать на Марс, хотя их полеты планируется посвятить исключительно исследовательской работе и взятию проб с планеты. Mars One - огромная частная компания, которая выступает за поселение людей на Марсе, хотя нехватка средств может поставить их колоссальный проект под угрозу. Не так и важно, чей проект одобрят первым и чей корабль первый прилетит на Марс. В разговорах о Красной планете вопрос космического туризма давно ушел на второй план. Здесь речь больше идет о полноценном заселение Марса людьми.

Первая беспилотная миссия на Марс запланирована на 2022 год компанией SpaceX. Также SpaceX заявляет, что спустя два года будет отправлена первая миссия с экипажем. Конечно, эти первые поездки не будут относиться к космическому туризму. И в состав экипажей простые люди не попадут, но нам обещают, что регулярно летать на Марс любой желающий сможет в среднем через 80 лет.

Готов ли человек к космической жизни?

Скептики говорят, что на планете масса проблем: загрязнение атмосферы, природные катаклизмы, вымирание животных, нехватка чистой воды, болезни, войны, бедность... Как можно думать о космосе, когда каждый нужен на Земле? Но люди всегда стремились в небо, этому подтверждение - древние труды астрономов, писания на разных языках о влияние звезд и планет на человека, которые находят в разных частях планеты. Непреодолимый интерес узнать, что там в звездной синеве, где заканчивается Галактика, есть ли жизнь за пределами нашей планеты? Этими вопросами люди задавались тысячелетиями, и, пожалуй, за всю историю человечества мы так близко к ответам.

Такой близкий и такой далекий космос

Если не витать в облаках и спуститься на землю, надо признать, что уже много-много лет нас кормят обещаниями о покорении космоса, Марса, Луны. И многие уже просто не верят в такую возможность. Есть даже теория плоской Земли, а вся космонавтика, якобы, водит нас за нос. Вопреки всем догадкам, очень хочется верить, как в старом добром мультфильме, что Бесконечность - не предел! И пусть не сегодня и не завтра, но когда нибудь, люди действительно смогут полететь на Марс или Луну, как сейчас летают в Таиланд или Париж.

А вы хотели бы полететь в космос?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.