Пожарные Валенсии наготове: в Испании стартовал фестиваль Las Fallas – каждую ночь огромные куклы Ninots вспыхивают тысячами фейерверков (видео)

Каждый год в марте Валенсия готовится приветствовать весну. Улицы наполняются радостью и суетой фестиваля «Фальяс», являющегося самым ярким выражением слияния традиций, сатиры, искусства и сентиментальности для своей родины. Валенсийцы максимально полно проживают свою самую радостную международную фиесту. Их добрый, веселый и приветливый характер приглашает вас посетить город и присоединиться к этому великолепному празднеству, где все плохое сгорает и возрождается из пепла, чтобы приветствовать новый сезон.

Происхождение праздника

Незадолго до прихода весны на городских улицах мастеровые и гильдии переставали работать по ночам и сжигали перед каждой мастерской специальный деревянный прибор, используемый для освещения. Чтобы разжечь огонь, эти ремесленники накапливали старые полосы и щепки вместе со старым мусором, собранным по соседству. После этого мастерили специальное чучело, с помощью тряпок, придавали ему человеческий облик, а старую шляпу использовали в качестве головы. Так и родилась фигура «Нинот».

Эти фигуры - главные герои любой пародии в окрестностях, городе, стране и мире, затем были поставлены на пьедестал, чтобы их можно было увидеть на расстоянии. Другим фундаментальным аспектом, помогающим понять значение Фальяс, является Llibret, который содержит в рифме la relció i explicació de la Falla (отношение и объяснение Falla). Собрав все это вместе, мы получаем настоящий валенсийский фестиваль.

Что такое «Фальяс» – немного терминологии

Слово «Лас Фальяс» буквально означает «пожары», и это неделя, когда множество огромных композиций сначала создаются, а затем уничтожаются. Ninots – это название больших кукол из картона, дерева и бумаги. Для строительства некоторых из них требуется около года, а стоимость отдельных экземпляров – до 75 000 долларов. Некоторые из них имеют высоту в несколько этажей, поэтому для их установки требуется кран! Эти куклы – сатирический способ представить некоторые события, которые отмечали предыдущий год, самыми популярными объектами в этих композициях становятся политики и звезды шоу-бизнеса.

Финальная выставка

Скульптуры остаются на выставке до 19 марта, дня, известного как La Cremá, или горение. Днем мужчины заполняют специальные отверстия в статуях фейерверками. Ровно в полночь толпы начинают дружно приветствовать огромных кукол, уличные фонари гаснут, а невероятные композиции поджигаются. Это ночь настоящих испытаний для местных пожарных, которым необходимо защитить здания города от случайного возгорания. Интересно, что каждый год одна кукла избавляется от сжигания путем публичного голосования. Эта кукла называется Ninot Indultat (помилованная) и хранится в музее Ninot долгие годы.

Структура празднования

Во время фестиваля есть много мероприятий помимо сжигания Ninots. Празднование отмечено парадами, корридами, паэльей и конкурсами красоты по всему городу. Не забывайте о ежедневном mascletá на площади Аюнтамиенто, который происходит в 2 часа дня. Что же знаменательного есть в этом красочном и незабываемом фестивале?

Mascletà

На протяжении всей длительности празднества каждый день на Плаза-дель-Аюнтамьенто начинается незабываемое зрелище. Город буквально вибрирует под звуки традиционного mascletà. Это пиротехническое шоу – красочные фейерверки поджигаются под ритмичные звуки, которые становятся все громче и громче. Земля буквально дрожит под вашими ногами, то там, то тут падают петарды. После этого городские террасы заполняются посетителями. Люди отправляются насладиться традиционным аперитивом и некоторыми особенно любимыми блюдами валенсийской кухни под средиземноморским солнцем.

La plantà

В ночь с 15 на 16 марта происходит установка специальных инсталляций (plantà). В эту ночь falleros и falleras, мужчины и женщины, которые строят Fallas (скульптурные композиции), собираются, чтобы работать всю ночь над их возведением. Традиционно все работы должны быть непременно окончены до рассвета 16 числа.

Церемония вручения призов

Утром 17-го «фальеро» и их помощники отправляются на Плаза-дель-Аюнтамьенто, чтобы забрать свои призы. Перед церемонией жюри посещает все городские скульптуры, которых обычно бывает более 750, включая большие и малые инсталляции, чтобы определить победителей.

Фейерверк и «Нит дель Фок»

Каждый вечер с 15 по 18 марта небо Валенсии наполнено светом и раскрашено яркими цветами впечатляющих фейерверков. В 12 часов ночи люди собираются на Пасео-де-ла-Аламеда, чтобы насладиться лучшим отображением цвета и света. Не говоря уже о захватывающем Nit del foc («Ночь огня»), который проводится в первые часы 18-го дня марта и предлагает зрителям неповторимый, единственный в мире фейерверк. Для этого ведущие пиротехники Валенсии ежегодно ломают головы, выдумывая все новые и новые красочные сюжетные линии.

La Despertà

Забыли установить будильник после вечеринок в «Лас Фальяс»? Не нужно беспокоиться – вам это не понадобится. Любители вечеринок обеспечивают ваше пробуждение, бросая петарды под окнами людей в 8 часов утра. В конце концов, местные жители гордятся тем, что проводят это грандиозное мероприятие. Им не нужно спать в это время – они хотят, чтобы все встали и наслаждались праздниками!

К этой вредной, но доброжелательной традиции нужно немного привыкнуть. Если вы не можете снова заснуть после такого нетрадиционного пробуждения, отправляйтесь в ближайшее кафе и насладитесь согревающим душу шоколадом churros con или более традиционным валенсийским лакомством, известным как фартоны со стаканом хорхаты.

Ofrenda de Flores

Следующий этап «Фальяса» — цветочный фестиваль в честь Святой Покровительницы всех беззащитных.

Все городские комиссии «Фальяс» будут проходить в параде из своих районов на Пласа-де-ла-Вирджин, чтобы вручить цветы Богоматери Отрекшихся, покровительнице Валенсии. В эти дни город буквально утопает в цветущих растениях. Празднование происходит с 16:00 до поздней ночи. Из всех букетов цветов, подаренных фаллерами Деве, на главном фасаде базилики формируется впечатляющий гобелен высотой 15 метров, а для скульптуры Богоматери – мантия.

La Cremà или «День горения»

В назначенный день в 22:00 по приказу Королевы праздника все скульптуры, как большие, так и маленькие, загораются. В 10 часов вечера начинается Cremà миниатюрных скульптур. Через два часа настает очередь крупных композиций. Нужно сказать, что в эти дни в Валенсии перекрыты все дороги, и на машине в городе просто нельзя проехать. На эти три-четыре часа Валенсия превращается в огромный полыхающий костер. Огромная скульптурная композиция на Пласа-дель-Аюнтамиенто сгорает последней в час ночи. Этому всегда предшествует небольшая выставка зрелищных фейерверков, которые наполняют площадь шумом, светом и цветом, подводя зрителей к сожжению последней выставки города и вместе с этим к концу фестиваля.

Las Fallas – это месячный весенний фестиваль с фейерверками, гигантскими бумажными скульптурами, кострами, едой и вечеринками. Это настолько важное событие, что оно было названо событием нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

А вам бы хотелось посетить такое огненное шоу? Возможно, стоит организовать нечто подобное и в России?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.