Абхазия без прикрас: почему россияне перестали ездить в Абхазию

Нестабильный курс доллара и сложная экономическая ситуация заставляют россиян выбирать не заграничные курорты, а обратить внимание на более близкие регионы. Естественно, в летнее время многие отдыхающие выбирают Абхазию. Туристов неизменно привлекает дешевизна отдыха, потрясающе красивая природа, обилие достопримечательностей, отсутствие языкового барьера, вкусная еда, вино и многое другое. Собираясь на отдых, многие люди обнаруживают не самые лесные отзывы о путешествии в Абхазию. Давайте разберемся, в чем причина недовольства отдыхающих? Почему Абхазия уже не столь привлекательна для туристов из России?

Немного о репутации…

Стоит сказать, что бюджетный отдых, который еще не так давно привлекал туристов, давно перестал быть дешевым. Ежегодно отмечается рост цен на жилье, услуги и продукты. Такая тенденция вполне объяснима возросшим потоком туристов. Спрос рождает предложение, поэтому повышенный интерес отдыхающих закономерно вызвал поднятие цен.

Многие путешественники отмечают, что в Абхазии столкнулись с тем, что предприимчивые местные жители часто пытаются путем обмана выудить у курортников деньги. Не стоит думать, что совершенно все абхазцы такие. Это не так. В любой стране есть плохие и хорошие люди. А вот жажда наживы характерна для многих курортных регионов мира. Неприятные личности, которые способны испортить настроение, есть в каждой стране.

Обман при пересечении границы

Чтобы избежать недопонимания в каких-то вопросах со стороны абхазских пограничников, необходимо внимательно изучить информационные стенды на российской стороне. Проанализировав прочитанное, вы поймете, что пересечение границы не повлечет никаких финансовых затрат.

Исходя из отзывов, можно сказать, что иногда туристы сталкиваются с тем, что им предлагают после пересечения границы оформить страховку, регистрацию или заплатить штраф за их отсутствие. Такие действия со стороны людей в погонах – это обман. Печально, что на него идут должностные лица, которые призваны соблюдать закон, а не нарушать его.

Если вы попали в подобную ситуацию, рекомендуется вежливо отказаться от подобных предложений, настаивая на выполнении всех пограничных формальностей.

Обмен валюты

В Абхазии везде принимают российские рубли. Обменивать валюту заранее не стоит. Но это не значит, что вы не столкнетесь с мошенничеством. Безобидная просьба разменять деньги является распространенной схемой обмана туристов. Вам могут недодать несколько купюр или подсунуть фальшивые банкноты. Опытные путешественники рекомендуют менять валюту, если возникнет необходимость, в государственных банках. Частные обменники могут не только предложить невыгодный курс, но и подсунуть фальшивку.

Посещение достопримечательностей

О красотах Абхазии слышали все. Многие хотят посетить страну ради того, чтобы посмотреть архитектурные и природные объекты. Именно местные достопримечательности привлекают туристов. Но будьте готовы к тому, что на подъезде к интересному туристическому объекту у вас потребуют плату за вход, за парковку и прочие «услуги». Интересен тот факт, что попытки сфотографировать лицо горе-бизнесменов приводит их в негодование.

В качестве примера можно вспомнить об озере Рица, которое стремятся посетить все туристы. Водоем находится на территории заповедника, въезд в который платный. Но на этом расходы не заканчиваются. Далее на автомобильной стоянке туристам предлагают оплатить еще некоторую сумму. В целом такая же ситуация наблюдается около всех достопримечательностей. Интересен тот факт, что подобные сборы незаконны, но они существуют.

Местные рынки

Как правило, туристы останавливаются в курортной зоне. Если есть желание приобрести фрукты или овощи, то за продуктами придется ехать в город. Стоимость фруктов в Абхазии, как ни странно, не ниже российских. На рынке везде пестрят таблички о том, что вам предлагаются местные продукты высокого качества. На самом деле это не так. Практически все овощи и фрукты в Абхазии привозные. После окончания войны в стране так и не наладили собственное хозяйство. Именно по этой причине цены на продукты так высоки.

Такой же обман ожидает гостей и при покупке сыров. Их, как правило, привозят из Адыгеи. От этого они не менее вкусные. Но обман есть обман.

Отдых в Абхазии сложно представить без вина. Наверняка многие захотят отведать настоящий напиток. Но и здесь ждет разочарование. Приобретать вина можно только в фирменных магазинах. Напитки, купленные на рынке или у частников, часто вызывают отравление.

Курортная действительность

Многие путешественники отмечают, что на территории Абхазии практически ничего не изменилось со времен СССР. Если вы хотите комфортно отдохнуть на цивилизованном курорте, вам точно не сюда. Здесь нет никакой инфраструктуры, оборудованных набережных и пляжей, красивых курортов, развлекательных центров.

В Абхазии вас ждут небольшие города с торговыми палатками из девяностых и со скудным ассортиментом товаров. Конечно, здесь есть все необходимое, но все очень скучно и просто. Примитивные кафе, полуразрушенные маршрутки, разбитые дороги – это действительность Абхазии.

Местные жители

Старшее поколение жителей действительно отличается кавказским гостеприимством. Вас могут пригласить в дом и угостить ужином и вином, чтобы пообщаться. А вот молодежь ведет себя иначе.

Большая часть населения занята в сфере услуг или зарабатывает деньги по типу «купи-продай».

Вместо послесловия

Абхазия – прекрасная страна, красоты которой непременно стоит посмотреть. Однако нужно понимать, что путешествие может оказаться не столь комфортным, как хотелось бы. Многие туристы жалуются на частые отравления, которые вызывают недомогание. Сложно сказать, в чем их причина.

Возможно, так проходит акклиматизация к местной воде и еде.

Стоит ли ехать в Абхазию, решать вам. Если вы готовы не обращать внимание на некоторые неудобства, то можете рискнуть. Однако все чаще суровая действительность отпугивает россиян от такого отдыха.

А вы бы хотели побывать в Абхазии?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Моя подруга была в Абхазии, у неё там украли телефон и т.д. и т.п. Лично я никогда не поеду в Абхазию, лучше в России отдохну
Копировать ссылку
Думаете, в России не воруют? С каждым может случится.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.