Бразилия - страна контрастов. Как спланировать отпуск и на что посмотреть?

Если появляется возможность провести отпуск в Южной Америке, обычно тут же вспоминают о Мексике и индейских пирамидах, о Перу и кругах на полях, об Аргентине и танго. Бразилия же почти всегда ускользает из поля зрения как туристов, так и агентов, организующих путешествия.

Так случается, потому что россияне очень мало знают об этой стране. Многие уверены в том, что ее единственная достопримечательность – статуя Христа, возвышающаяся над городом и заливом.

Но это совсем не так. Эта страна наполнена контрастами, и здесь немало того, на что будет любопытно взглянуть путешественникам.

Гора Пан-ди-Асукар

Это – визитная карточка Рио-де-Жанейро. Название Пан-ди-Асукар переводится с португальского как «Сахарная голова». Высота этой горы чуть-чуть не дотягивает до четырех сотен метров, а на ее вершине находится небольшое плато. Практически это смотровая площадка, созданная самой природой.

Гора интересна не только открывающимся с нее видом. Именно у ее подножия было основано маленькое поселение португальских колонистов, которое впоследствии разрослось и стало городом Рио-де-Жанейро.

Местная канатная дорога предусматривает две остановки на пути к вершине «Сахарной головы» - Прайа-Вермелья и гора Урка. Прайа-Вермелья – это знаменитый на весь мир красный пляж, а на небольшой горе Урка выстроен амфитеатр, в котором периодически проходят различные мероприятия.

Национальный парк и статуя Христа

Знаменитая на весь мир статуя называется Кристо Редентор, что означает «Христос Искупитель». У ее подножия находится небольшая часовня, которая пользуется необычайной популярностью среди тех, кто планирует вступить в брак.

Христос стоит на высоте 709 метров. Лицом статуя обращена к заливу и городу, а раскинувшиеся на 28 метров руки будто бы приготовились обнять весь мир. Вершина горы Корковадо, на которой установлена статуя, является частью большого Национального парка Тижука.

На площадке вблизи основания статуи расположилась железнодорожная платформа. Соответственно, никаких проблем с тем, чтобы добраться до знаменитой «эмблемы Бразилии», у туристов не возникнет.

На территории национального парка много пешеходных маршрутов, прогуливаясь по которым, можно вволю налюбоваться водопадами, пышными тропическими цветами, посмотреть на бабочек и птиц.

Пляж Копакабана

Нельзя побывать в Рио-де-Жанейро и не увидеть Копакабану. Это культовое место. Когда персонаж произведений Ильфа и Петрова Остап Бендер рассказывал о своей мечте гулять по Рио в белых парусиновых брюках, он говорил именно о променадах по Копакабане.

С начала прошлого века тут можно было с легкостью встретить не только звезд американской киноиндустрии, но и европейских аристократов, канадских магнатов, индийских махараджей и даже арабских шейхов. Сегодня ничего не изменилось, присев за столик в кафе, с легкостью можно очутиться по соседству с кем-либо из богатых и знаменитых.

Прилегающий к пляжу район называется так же - Копакабана. Здесь находятся самые престижные, старые и статусные отели. Также тут множество уютных кафе и магазинов с самой разной продукцией, на любой вкус и кошелек.

И конечно, именно здесь находится "Дворец Копакабана" – самый знаменитый и старый из местных отелей, который охраняется как национальная достопримечательность.

Также отсюда отправляются в путь участники карнавала. Поэтому, остановившись в одном из местных отелей, знаменитым карнавалом можно любоваться, попивая кофе на балконе.

Водопад Игуасу

Под этим названием скрывается настоящее природное чудо – почти что идеальный полукруг, заполненный каскадами из 247 водопадов. Перед обрывом река сужается более чем вполовину, благодаря чему «напор» воды увеличивается.

Водопады здесь разные, от очень маленьких до огромных. Некоторые из них достигают сотни метров в высоту. Смотровых площадок, с которых можно сделать снимки Garganta do Diabo («Горловины дьявола»), как в старину называли это место, достаточно много.

Находится это природное чудо на границе трех стран – Бразилии, Парагвая и Аргентины, на территории национального парка Игуасу. Водопады и сам парк находятся под охраной ЮНЕСКО.

Леса Амазонки

Административное устройство Бразилии напоминает США. Карта страны состоит из штатов. В одном из них, называющемся Амазонас, туристов ждет незабываемое путешествие по джунглям, которые они видели лишь в фильмах.

Для того чтобы попасть в дикий мир Амазонки, нужно приехать в горд Манаус, столицу штата. Неподалеку от Манауса расположен национальный экологический парк Янауари. Именно по его территории, занимающей 688 гектаров, и проходят туристические маршруты. Начинаются же все поездки в Манаусе.

Также можно совершить воздушную прогулку на вертолете и увидеть сверху множество небольших озер, похожих на стеклянные блюдца. На озера стоит взглянуть и во время туристического пешего похода. Некоторые из них полностью покрыты гигантскими водяными лилиями, растущими исключительно вдоль Амазонки. Таких цветов не увидеть больше нигде в мире.

Помимо возможности увидеть джунгли, имеется и еще один аргумент в пользу того, чтобы сюда приехать. В Манаусе находится оперный театр Амазонас, открывшийся в конце позапрошлого столетия.

Также любопытно будет побывать здесь и любителям истории. Город стоит в тех местах, где индейцы племени маноа оказали ожесточенное и весьма неплохо организованное сопротивление конкистадорам. Сам же город был основан уже после этой войны и изначально представлял собой небольшой поселок при порте, над которым возвышался форт, то есть крепость.

Новая столица

Не все знают, что столицей страны является вовсе не Рио-де-Жанейро, а город, который называется Бразилиа.

Здесь будет интересно всем, кто влюблен в модернистскую архитектуру образца 60-х годов ушедшего столетия. Разумеется, тут немало достопримечательностей, таких как Дворец Президента, Верховный суд, пара зданий Конгресса.

Приехав сюда, стоит посетить Исторический музей и Пантеон Свободы, а также взглянуть на собор Метрополитана Носса Сеньора Апаресида. Это круглое здание со стеклянной крышей и изогнутыми колоннами. Если останется свободное время, то можно осмотреть еще и Мемориал коренных народов. Эта достопримечательность более известна как Круглый мемориал.

Ору-Прету, старый колониальный город

Этот город находится в штате Минас-Жерайс. Сюда нужно ехать всем тем, кто хотел бы погрузиться в колониальную эпоху и ощутить дух того времени, когда Бразилией владела Португалия.

Город является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фактически он весь – один большой музей под открытым небом. Все здания выстроены тут не позже XVIII столетия. У путешественников, которые по ним прогуливаются, возникает иллюзия того, что они бродят по старым европейским улицам. Здесь невероятно много церквей, каждая из которых чем-то уникальна. И конечно же, достойны внимания помпезные колониальные особняки, в которых когда-то жили разбогатевшие на добыче золота и алмазов владельцы шахт.

Пляжи Пернамбуку

Тем же, кто предпочитает релакс у океана осмотру любых достопримечательностей, нужно ехать в Пернамбуку. Здесь находятся самые чистые и красивые пляжи Бразилии.

Пляжей тут невероятно много, и тематика у них разная. Например, серферам нужно отправляться на Маракаипе. Тем же, кого привлекают одиночество, пальмы, серебряные пески и прозрачная голубая вода, следует ехать на Порто-де-Галиньяш.

Определиться с пляжем проще всего, остановившись в одном из отелей небольшого городка Ресифи, находящегося в центре линии побережья Пернамбуку, протяженность которой составляет 187 км, и вся она заполнена пляжами.

Что бы вы хотели увидеть в Бразилии?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.