Российский уголок на берегу Красного моря: 67-летняя россиянка попробовала прожить на пенсию в Хургаде

Египет дружелюбно распахнул свои объятия и принимает тех, кому нравится восточный колорит, отличная экология и недорогой сервис. Возможность снимать жилье в аренду или приобрести его по доступным ценам позволили в настоящее время проживать в Египте более 50 тысячам россиян. Был ли их выбор правильным? Какие плюсы и минусы сопровождают жизнь иностранца в этой стране?

Приятное с полезным

Египет предоставляет возможности для тех людей, кто решил заниматься бизнесом и делать инвестиции в ее развитие. В принципе, вы найдете все, что соответствует вашим финансовым возможностям: от самых изысканных вилл по цене с пятью нулями до доступных студий с необходимым набором удобств. Государство заинтересовано в притоке человеческих ресурсов, поэтому активно осуществляет строительство нового жилья и вводит льготные программы кредитования.

Жизнь на две страны

Если вы планируете приобрести в Хургаде жилье, то проблем с приездом сюда у вас не будет. Город находится в 15 минутах езды от международного аэропорта. Среди русской диаспоры много тех, кто работает по контракту в сфере обслуживания: гидами, аниматорами на пляже, обслуживающим персоналом в отелях. В этом случае люди часто забирают с собой семью.

В городе открываются русскоязычные частные школы, по окончании которых выпускники получают аттестаты российского государственного образца. Девушки выходят замуж за египтян и остаются здесь. Россияне оценили перспективы развивающегося курорта и подумывают о покупке недвижимости, стараясь вникнуть в особенности законодательства страны.

Заманчивыми считаются невысокая плата за аренду жилья, обилие свежих продуктов круглый год, а не только в курортный сезон, отличные пляжи на берегу Красного моря.

Обратная сторона медали

Наряду с преимуществами, в Хургаде существуют и определенные трудности. Пенсионерка Любовь Федоровна, в силу сложившихся жизненных обстоятельств, попробовала прожить здесь на свою пенсию в 8000 рублей. Женщина поселилась а арабском квартале, снимая студию с частичными удобствами и тратя на ее содержание половину пенсии.

За остальные деньги она оплачивала интернет и покупала продукты, которые действительно стоят недорого. Женщину неприятно поразили постоянная жара, грязь и множество бродячих животных, а также то, что местные мужчины были очень назойливыми. Также большим минусом она считает проблемы с медициной: для иностранцев услуги врачей достаточно дорогие. В общем, подводит итог Любовь: "Жить здесь не так легко, как можно было бы себе представить".

Оставив личные суждения женщины в стороне, все же скажем, что подавляющее большинство приезжающих в Египет россиян имеют серьезные планы на будущее и считают жизнь здесь достаточно перспективной.

А вы бы поехали жить в Хургаду ?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
2
Нет, никогда. Арабская культура кардинально отличается от нашей. Жить постоянно в парилке и сауне для белого европейца невозможно и очень вредно. И гигиена там странная - кругом крысы шныряют, например. В общем круглосуточный дискомфорт, и физический и психологический.
Копировать ссылку
4
Нет.Везде хорошо,где нас нет.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.