К сожалению, диабет, а также состояние, предшествующее началу течения заболевания, чрезвычайно распространены среди населения. Именно поэтому у людей возникает вопрос, чем питаться, чтобы облегчить свое состояние? Общая масса больных может ошибочно полагать, что необходимо полностью исключить из своего рациона блюда, содержащие сахар. Спешим успокоить наших читателей: как такового понятия «диета при диабете» нет. Однако существуют некоторые рекомендации специалистов по рациону человека, страдающего этим опасным недугом.
Основные правила
Если у вас диабет, вы должны помнить, что нет таких продуктов, которые вам необходимо полностью исключить. Основными правилами вашего образа питания являются умеренность и отслеживание углеводов, которые вы потребляете. Иными словами, вы можете есть абсолютно все, придется лишь держать в поле зрения свой дневной рацион.
Существуют продукты, помогающие снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, а также некоторых форм рака – заболеваний, развивающихся на фоне течения диабета.
Людям с избыточным весом
Лица, страдающие разными формами ожирения, легко могут улучшить контроль уровня глюкозы, сбросив от 5 до 10% массы собственного тела. Это особенно актуально в условиях состояния, предшествующего диабету.
Физическая активность
Не нужно сбрасывать со счетов пользу регулярной физической активности. Всего лишь полчаса посильной нагрузки в день помогут вам контролировать течение болезни. Однако в идеале необходимо стремиться к ежедневным физическим нагрузкам длительностью не менее часа. Это актуально для лиц, желающих сбросить лишний вес. Можно разработать график, при котором упражнения будут выполняться в течение 90 минут, по крайней мере, 5 дней в неделю.
Управление углеводами в рационе
В процентном соотношении суточный объем потребляемых углеводов должен находиться в интервале от 40 до 45% от общего потребления калорий. Если вы плохо ориентируетесь в процентном соотношении, возьмите за правило считать количество углеводов в граммах. Так, минимально допустимое значение при диабете – 130 грамм ежедневно. Удерживаемый углеводный баланс особенно эффективно влияет на прием инсулина для лечения диабета.
Вам, по-прежнему, необходимо потреблять углеводы, содержащие сахар. Однако следите за низким содержанием гликемического индекса. Польза таких продуктов в вашей ситуации в том, что они способны медленно поднимать уровень глюкозы в крови.
К продуктам с низким гликемическим индексом относятся:
- овощи;
- фрукты;
- бобовые;
- продукты из цельнозерновой муки.
А вот употребление блюд из пшеничной муки, белого риса, макарон, а также сладкой выпечки следует свести к минимуму. Все перечисленные компоненты относятся к группе быстро усваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом, мгновенно наполняющих кровь глюкозой. Избегайте потребления газированных напитков, сладкого чая и кофе, сухофруктов, десертов и конфет. Замените сладости небольшим количеством натурального темного шоколада. С осторожностью вводите в рацион крахмалистые продукты: картофель и кукурузу.
Высокое содержание клетчатки в продуктах способствует более медленному насыщению организма глюкозой. Вот почему так важно потреблять необработанные овощи и фрукты, бобовые, орехи и семена.
Жиры
Общее процентное соотношение потребляемых жиров должно быть не более 35%. Очень важно заменить привычные жиры на мононенасыщенные и полиненасыщенные компоненты. Отдавайте предпочтение оливковому маслу, орехам, авокадо, тунцу, форели и лососю. А вот мясо (говядину, свинину и баранину) следует исключить. С осторожностью вводите в рацион жирное молоко, сыр, йогурты. Избегайте фастфуда, а также продуктов, содержащих растительные транс-жиры, в упаковках.
Белок
Ежедневное потребление белка при диабете должно находиться на уровне 20-30% от общего числа калорий. Отдавайте предпочтение постному мясу, птице, рыбе без кожи, обезжиренным молочным продуктам.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание