10 ранних признаков слабоумия

Обсудить Редактировать статью
 

Слабоумие – это больше, чем простая потеря памяти. Так как же вовремя распознать болезнь? И что же такое слабоумие?

На самом деле, это даже не болезнь. Можно сказать, что это коллекция симптомов, которые могут быть вызваны различными заболеваниями. Симптомы слабоумия включают в себя нарушение мышления, общения и памяти.

Главной причиной слабоумия считается болезнь Альцгеймера. Но также оно может быть вызвано повреждением головного мозга вследствие травмы или инсульта, или других заболеваний, таких как болезнь Хантингтона.

Потеря памяти не всегда указывает на слабоумие. Поэтому если у близкого человека начались проблемы с памятью, вы можете сразу решить, что это слабоумие. Тем не менее у человека должно быть, по крайней мере, два типа нарушений, которые мешают повседневной жизни, чтобы можно было поставить диагноз "слабоумие".

В дополнение к сложности запоминания человек может испытывать трудности с языком, общением, фокусировкой и рассуждениями. Какие еще есть предупреждающие симптомы, которые помогут распознать болезнь?

слабоумие

1. Изменения в краткосрочной памяти

Проблемы с памятью могут быть ранним признаком слабоумия. Изменения часто практически незаметные, и чаще всего связаны с краткосрочной памятью. Ваш пожилой родственник может помнить свою молодость, но не то, что он ел на завтрак. Также человеку трудно вспомнить, где он оставил нужные вещи, зачем зашел в комнату или что собирался делать сегодня.

2. Сложности в подборе правильных слов

Еще один ранний признак слабоумия, это невозможность общаться так, как того хочет сам человек. Это значит, что больному становится трудно объяснить простые вещи. Он может безуспешно пытаться найти нужные слова. Беседа с пожилым родственником, страдающим слабоумием, может стать трудной и занять больше времени, чем это было раньше.

3. Изменения в настроении

Это общий признак слабоумия. Не всегда легко заметить этот признак у себя, но его легко распознать у близких людей. К примеру, депрессия является обычным состоянием для раннего слабоумия.

возраст

Наряду с изменениями в настроении можно также увидеть изменения личности. Один из типичных видов изменений – это уход от стеснительности. Такое случается потому, что самокритика часто страдает одной из первых.

4. Апатия

Распространенный признак раннего слабоумия – это вялость и апатия. Вы можете заметить, что ваш пожилой родственник теряет интерес к хобби или любой деятельности. Он не хочет больше куда-то выйти или сделать что-то веселое. Он может даже потерять интерес к тому, чтобы проводить время с семьей, и будет казаться эмоционально закрытым.

5. Сложность в выполнении обычных заданий

Появление сложностей в выполнении привычных задач может быть ранним признаком начавшегося слабоумия. Как правило, все начинается с того, что человек не может выполнить многосложных задач: проверить баланс кредитной карты или запомнить правила какой-то игры. Кроме того, вы можете заметить, что человеку, возраст которого ближе к пенсионному, трудно делать новые вещи или следовать новым правилам.

симптомы

6. Путаница

Часто на ранних стадиях слабоумия человек чувствует себя растерянным. Когда память, мышление и способность к суждению снижаются, возникает путаница, и близкий человек плохо помнит лица, не может нормально взаимодействовать с людьми. Путаница может возникать по множеству причин: потери ключей от машины, неспособности припомнить, что нужно сделать дальше, вспомнить какого-то человека.

7. Сложность в запоминании сюжетных линий

Если вы заметили, что близкому человеку сложно воспроизводить сюжетные линии, это может сигнализировать о том, что у него развивается слабоумие. Как уже говорилось, им трудно подыскать правильные слова, но вместе с тем они могут забывать значение уже знакомых слов. Сложности в воспроизведении разговора или телевизионной программы – это классический признак слабоумия.

8. Неправильная ориентация в пространстве

Чувство направления и пространственной ориентации – это общая функция мышления, которая одной из первых страдает при слабоумии. Это может значить, что человек не узнает привычные ориентиры или не может вспомнить регулярно используемые направления. Также становится очень трудно следовать пошаговой инструкции.

слабоумие

9. Повторение

Оно является общим признаком слабоумия из-за потери памяти и общих поведенческих изменений. Вы можете заметить, как пожилые люди с этой проблемой повторяют ежедневные задачи или одержимы коллекционированием ненужных вещей. Также они могут повторять вопросы в разговоре, на которые уже получили ответы.

10. Проблемы с адаптацией к изменениям

Для людей на ранних стадиях слабоумия перемены могут быть пугающими. Они внезапно не могут вспомнить людей, которых знают, или следить за мыслью собеседника. Они не могут вспомнить, почему пошли в магазин, или заблудиться по дороге домой. Именно поэтому они хотят рутины и боятся пробовать новые вещи. Трудности с адаптацией к изменениям – это типичный признак слабоумия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Вся обсыпана слабоумиями.Страшно.Мало кто в старости избежит этого,только те ,кто не до живут до неё.Всё зависит от степени старости.Как и рак,он будет у всех ,но не все до живут :stuck_out_tongue_winking_eye:
Копировать ссылку
0
Читал, что учёные доказали связь болезни Альцгеймера с вирусом герпеса. А этим вирусом разных типов на самом деле заражены многие. Просто сильный иммунитет подавляет его. Мне к сожалению с этим не повезло. Пришлось глушить герпес уколами. На старости лет не хочется стать обузой родным.
Копировать ссылку
0
Все у вас будет хорошо!
Копировать ссылку
0
У одной из моих бабушек такое было. Она жила в другой области с дедушкой, мы приезжали редко и ненадолго и не замечали. А потом как-то мама с бабушкой пошла в гости к знакомой. Знакомая кроме других блюд угостила их "шубой" из большой посудины, и сказала, что остальное она собирается отдать родственникам, которые вот-вот нагрянут. А бабушка свой кусок сьела, похвалила что вкусно, и начала набирать опять из большой посудины и есть, а потом еще набирать и есть. Она всегда была скромной, ждала, пок
Копировать ссылку
0
Это очень интересная статья....надо показать её кой кому!
Копировать ссылку
0
Наблюдаю слабоумие у молодого поколения. ЕГЭ, компьютеры, африканская повторяющаяся ритмика без мелодии, ценятся звуки без мелодии, но завывания в голос. Недаром передачи называются "Голос" Потому что песней назвать нельзя и, причем, не на родном языке. Помню после войны из открытых окон разносились русские песни, вроде, "Славное море, священный Байкал...". А сейчас , что запоют, да и окна не раскроют.
Копировать ссылку
0
А ещё слышалась "Дубинушка" в исполнении Шаляпина.
Копировать ссылку
0
Дважды перенесла инсульт и поставлен диагноз хроническая ишемия мозга, есть многие
вышеперечисленные признаки , но успешно прохожу многие тесты. представленные на интернетсайтах.. Поэтому не могу окончательно утверждать. что у меня слабоумие, стараюсь сдержать прогрессию этого процесса: решаю кроссворды, читаю книги, но с трудом -быстро утомляюсь, зрение резко упало
Копировать ссылку
0
А я в шахматы проиграл компьютеру, (на среднем уровне) при чем пять раз подряд, и только шестую партию свел в ничью. Думаю у меня тоже начинают проявляться признаки слабоумия ((
Копировать ссылку
0
Если верить статье -у меня все, уже деменция в 26 лет )
Копировать ссылку
0
)))) супер, пятерка за юмор и такую самооценку!
Копировать ссылку
0
Атрофируется всё, что не тренируется. И мышцы и умственные способности.
Ребёнок задает вопросы, обыгрывает ситуации, догоняет и убегает, к чему-то стемится: т.е. тренируется ЖИТЬ.
Став взрослым, человек тренируется НЕ БЫТЬ РЕБЁНКОМ.
Можно демонстрировать статус: "При моём положении НЕДОПУСТИМО ходить пешком!"
или "Я не должен (учиться, спрашивать, советоваться и т.п.) - иначе люди могут решить, что они выше меня"
Только взрослый человек может ответить на вопрос "Почему Ты весь день сидишь на о
Копировать ссылку
0
Обилие комментариев с жалобами, что читатели находят у себя эти симптомы, говорит не о "массовом" слабоумии. Это проблема возникает из-за перегруженности информацией. Компьютер и интернет сделали доступ к любой информации почти мгновенным и бесплатным. То, что раньше было трудно узнать, или требовало посещения библиотеки или работой с подшивками старых газет и "звонок другу", теперь можно получить практически сразу и бесплатно. Нам трудно противостоять любопытству, поэтому мы читаем, узнаем, ин
Копировать ссылку
0
Согласна на все сто!! Сюда можно добавить ещё и наличие у нас мобильных телефонов, которые постоянно звонят! И даже если он не звонит, мы подсознательно всё равно начеку, а в пожилом возрасте это обостряется, т.к. они боятся пропустить звонок, не услышать его.. Очень правильный совет дан автором комментария в конце - уходить, уезжать, улетать нужно от всего этого хоть на какое-то время!! А что касается признаков "слабоумия" - то если у современных пожилых людей, с их, в общем-то, достаточно трен
Копировать ссылку
0
Дружище, спасибо за коммент от души! А то я уже начала думать, что реально схожу с ума. Информационная нагрузка огромная, плюс учёба, не успеваю усваивать, мозг взрывается. Уснула в аппарате мрт.
Копировать ссылку
0
Класс, класс!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.