Как бороться с судорогами ног по ночам?

Здоровье Болезни и условия

Почти 60% населения знакомы неприятные ощущения боли и скованности в ногах, которые случаются по ночам. Чаще всего судороги сопровождаются болезненными спазмами, приступами, "одеревенением" тканей. Знаете ли вы, что подобное состояние в разных странах получило прозвище-метафору? Так, в Америке ночные судороги в простонародье называют "Чарли-лошадь", а в Финляндии "деревянная нога".Судороги

Предпосылки для возникновения

Судороги могут быть вызваны одновременной и многократной пульсацией нервов, распространяющих сигналы от мозга к мышцам. Вследствие этого мышечные ткани в ногах начинают сокращаться спонтанно. Почему подобные судороги наблюдаются преимущественно ночью? Обратимся с вопросом к доктору Скотту Гаррисону, кандидату медицинских наук, директору департамента семейной медицины Университета Альберты. Если человек ведет сидячий, малоактивный образ жизни или спит, у него может произойти сбой в потоках, по которым пульсируют нервы. Этим и объясняется ночной "режим" симптомов.

Чаще всего судороги в ногах возникают в теплое время года

Доктор Гаррисон и его команда детально исследовали это состояние, после чего специалисты пришли к поразительному выводу. Оказывается, судороги чаще всего проявляются в теплый период года. Одной из предпосылок может являться повышенный уровень витамина D в организме, образовавшийся из-за частого пребывания на солнце. Как известно, этот витамин отвечает за регуляцию роста мышечных волокон.Спазм

С возрастом проблема усиливается

В последнее время это состояние стало носить массовый характер. Показательно также и то, что с возрастом у людей все чаще и чаще сводит по ночам ноги. После того как человек переходит 50-летний рубеж, организм начинает терять больше нервных клеток, которые выполняют функцию посредников между мозгом и мышцами. Оставшиеся клетки не справляются с нагрузкой, что, как предполагают эксперты, также может вызвать спазмы.

Стоит ли опасаться?

Многие люди интересуются, опасно ли это состояние для организма и здоровья в целом? К счастью, спазмы по большей части абсолютно безвредны. И лишь в редких случаях это состояние сигнализирует о наступившем электролитном дисбалансе либо нервно-мышечных расстройствах.Ноги

Как предотвратить судороги?

Если вы не хотите испытывать такое состояние, то перед тем, как ложиться в постель, вы можете проделать ряд нехитрых упражнений на растяжку. Встаньте к стене, растяните икры и подколенные сухожилия. Можно также выполнять растяжку и лежа в постели. Таким образом снижается вероятность возникновения неприятных симптомов. Недавние исследования ученых из Нидерландов обнаружили, что престарелые люди, которые регулярно испытывали подобное состояние, в дальнейшем наблюдали менее серьезные спазмы, стоило им ежедневно начать заниматься растяжкой в течение всего лишь 3 минут.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
  • Tatyana Ryadchikova 20-09-2016 - 12:47

    Держите ноги в тепле, спите в гольфах, носках, гетрах, даже летом и никакие судороги вас не замучают. Все судороги от холода.

  • Надежда Шляхова Коган 20-09-2016 - 09:26

    Есть простое и очень недорогое средство - таблетки глюконата кальция. У меня часто бывали судороги ног по ночам. Подруга посоветовала глюконат кальция - одну таблетку на ночь. Три раза принимаешь - я их даже разгрызаю, запиваю водой - и на пару месяцев можно забыть о судорогах.

  • Anatoly Fedorenko 16-09-2016 - 18:29

    ГОСПОДА, НЕ ПАРЬТЕСЬ, ПОЛОЖИ В ПОСТЕЛЬ КУСОЧОК МЫЛА, ЗАБУДЕШЬ О СУДОРГАХ !

  • Любовь S 16-07-2016 - 12:16

    Мне лично, как пишет "по личному опыту" эта зарядка почему то еще хуже делает. А вот на счет железяки - это правда. Только я не прикладывала, а просто в руки брала и несколько секунд держала. Помогает.

  • По личному опыту 20-03-2016 - 15:04

    Когда схватывает ногу осторожно но твёрдо полностью разогните её, т.е. вытяните прямо. Ступню вытягивайте вверх, пальцами к голове. Судорога отпускает за несколько секунд.

  • Татьяна Куцевичюте 29-02-2016 - 22:18

    Правда, никакие растяжки и упражнения не помогают, никакой уход. Мама моя, Вечный ей Покой, вычитала где-то: обыкновенный гаечный ключ, железный или стальной, какой есть. И меня научила. Теперь уже и у меня судороги по ночам бывают... В тумбочке у кровати держу ключ (у мужа позаимствовала) - как только от боли просыпаюсь, так ключ к месту судороги прикладываю. Снимает боль не мгновенно, но довольно быстро. Даже и засыпаю на ключе, случается...

  • Людмила Ливанова 10-02-2016 - 22:32

    Старинный рецепт: на ночь смазывать подошвы ног свежесрезанной долькой лимона. И еще очень помогает для ног: перед сном поднять их вверх и полежать хотя бы 5 минут. И ухаживать за ними: мази, ванночки, кремы... А упражнения - это тоже очень хорошо помогает, даже 5-минутная простая гимнастика утром.

  • эльвира 09-02-2016 - 14:00

    Чушь,никакие растяжки не помогают. Статья для тех,кто ни разу не пережил состояния судороги ног.