Опровергаем мифы о ВИЧ-инфекции и СПИДе. Все ли вы знаете о болезни?

Первый день зимы традиционно принято считать Всемирным днем борьбы со СПИДом и ВИЧ. Впервые статус этого дня был глобально подтвержден 1 декабря 1988 года. С тех пор прошло 28 лет, и сегодня в мире официально зарегистрировано около 35 миллионов людей с ВИЧ-инфекцией. Чтобы не позволить этому числу увеличиться, важно развеять существующие мифы и познакомиться с фактами, касающимися ВИЧ-инфицирования.

Как можно заразиться?

вич

Вирус иммунодефицита человека, или ВИЧ, передается путем обмена инфицированными физиологическими жидкостями. Это кровь, сперма, грудное молоко, вагинальные или анальные выделения. Такой обмен чаще всего происходит во время незащищенного полового акта. Также заразиться вирусом иммунодефицита можно, вводя лекарственные или наркотические вещества в кровь с помощью зараженной и нестерилизованной иглы. ВИЧ передается новорожденному ребенку от матери, а также во время пересадки зараженных органов или переливания зараженной крови.

Как невозможно заразиться?

иммунодефицит

ВИЧ не может выжить вне тела человека, и не во всех физиологических жидкостях выживают клетки вируса (они не найдены в кале или моче). Таким образом, заразиться этим заболеванием невозможно через рукопожатие, объятия и прикосновение. Нельзя заболеть и от обмена столовыми приборами и даже зубными щетками, и уж тем более воздушно-капельным путем - при чихании и кашле.

Во время орального секса или глубокого поцелуя крайне сложно заразиться вирусом иммунодефицита человека. Заражение возможно, только если во рту есть большие раны или язвы или если десны кровоточат. Пока не было зарегистрировано ни одного случая заражения через слюну.

Что это за заболевание?

спид

ВИЧ, или вирус иммунодефицита человека, заражает и атакует иммунную систему своего носителя, ослабляя ее и делая уязвимой для даже самых слабых инфекций. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, то число белых кровяных клеток постепенно снижается до двух сотен на микролитр крови. При таком низком количестве лейкоцитов диагностируется СПИД, или синдром приобретенного иммунного дефицита, – последняя стадия ВИЧ-инфекции.

Уже давно ВИЧ, или даже СПИД, не является смертельным приговором для большинства зараженных людей. Сегодня существует около тридцати различных одобренных препаратов, эффективно борющихся с понижением лейкоцитов. Однако, несмотря на то, что один человек был навсегда излечен от ВИЧ, пока не найдено эффективное лечение, способное навсегда избавить людей от опасности.

История появления

ВИЧ похож на лентивирус, найденный в организме обезьян, называемый ВИО. Предположительно, именно он в начале ХХ века мутировал в вирус иммунодефицита человека.

Охотники на обезьян из окраин пустыни Сахары часто заражаются вирусом иммунодефицита обезьян. Предположительно, динамичная колонизация Африки и рост городов привели к тому, что ВИЧ распространился далеко за пределы континента.

Превентивная терапия

лечение

Существует немало возможностей защитить себя и окружающих от заражения. Беременные женщины с ВИЧ проходят антиретровирусную терапию с помощью ряда лекарств, которые позволяют сохранить плод здоровым. Кровь и органы, которые приходят в клиники от доноров, регулярно проверяют на наличие инфекций, в том числе ВИЧ.

Если говорить о регулярном сексе, то обычные презервативы прекрасно справляются с защитой от инфекций, причем не только от ВИЧ, но и других заболеваний, передаваемых половым путем. Также крайне эффективна доконтактная профилактика, позволяющая избежать ВИЧ-инфекции путем приема одной таблетки в день. В редких случаях повышенного риска можно обратиться к препаратам постконтактной профилактики.

Незнание убивает

знание

Если сегодня существует так много эффективных методик профилактики ВИЧ и СПИДа, почему же ежегодно около 50 тысяч человек становятся на учет с заражением? Основная причина распространения ВИЧ – незнание и нежелание знать ничего об угрозах и методах защиты. Часто люди просто не понимают уровня риска, не делают регулярных анализов крови и не знают, что ВИЧ сегодня – болезнь, с которой можно прожить полноценную жизнь.

Кроме того, чаще всего ВИЧ атакует людей, которые и так являются изгоями из-за своей бедности, расовой принадлежности или сексуальной ориентации.

Недостаток информации

защита

На протекание болезни и ее распространение влияет не только незнание информации о зараженных и подвергающихся риску людях, но и незаинтересованность общества в целом в профилактике этой болезни. Если людям не известны основные факты о болезни, то как же они могут понять ее и тех, кто страдает от этой инфекции? Например, в Великобритании не было проведено ни одной государственной кампании по повышению информированности населения относительно СПИДа. В результате число новых инфекций в стране повысилось, а некоторые из граждан и не подозревали, что вирусом иммунодефицита могут заразиться и люди традиционной ориентации, практикующие незащищенный секс. Медики в стране говорят о пугающей тенденции, когда знание о болезни "из ничтожного превращается в абсолютно несуществующее".

Обман и гонения

инфекция

Кроме недостатка правильной информации, часто на незнание людей влияет и легкая доступность совершенно неправильных данных. Часто компании, производящие гомеопатические лекарства и биодобавки, распространяют неправильную информацию о ходе течения болезни и возможности ее излечить. Кроме того, существует множество теорий конспирации, а также религиозных идей о характере болезни. Однако откуда бы ни исходила информация, люди, страдающие заболеванием, обычно подвергаются гонениям со стороны общества, несмотря на то что иммунодефицит уже давно не является неизвестной болезнью, которая ставит смертную печать на человеке. Именно для того, чтобы облегчить существование ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, а также предотвратить дальнейшее распространение инфекции, важно оставаться информированными и объективными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.