Вы удивитесь, но эти вещи влияют на память

Здоровье Болезни и условия

Каждый из нас когда-нибудь забывал имя нового коллеги или учителя, а также как называется новый фильм, где мы видели этого актера, или куда делись ключи. К счастью, забывчивость, с которой сталкивается большинство людей, не является признаком необратимого расстройства памяти. Однако есть ряд факторов, причиняющих памяти ущерб, которого можно избежать. Хроническое недосыпание, определенные фармакологические средства, эмоциональные расстройства и вредные привычки могут оказать негативное влияние на нашу память и мышление. При своевременном вмешательстве необратимых эффектов можно избежать, поэтому присмотритесь внимательнее к следующим факторам.

Дисфункция щитовидной железы

память

Недостаток или излишки гормона, вырабатываемого щитовидной железой, не влияют на мозг и память напрямую, однако влияют на настроение и состояние здоровья, что, в свою очередь, негативно сказывается на работе мозга. Из-за расстройства щитовидной железы, которое часто встречается у женщин, страдает концентрация, скорость реакции и память.

Прилив жара

влиять

Это состояние хорошо знакомо женщинам во время климакса, его также называют просто «приливами». Во время каждого прилива мозг словно затягивает туманом, поэтому многие женщины во время менопаузы страдают временным расстройством памяти. К счастью, это временное состояние проходит вместе с приливами жара.

Недосыпание

привычка

Во время сна отдыхает только часть мозга, в то время как оставшаяся, та, что отвечает за эмоции и длительную память, проявляет наибольшую активность. Недостаток сна сказывается на том, как формируются воспоминания и как анализируется прожитый день. Те, кто страдают от хронического недосыпания, бессонницы и других расстройств сна, часто сталкиваются с проблемами памяти, недостатком внимания, сниженной концентрацией и плохой реакцией. Стандартная рекомендация врачей - спать восемь часов в сутки - не подходит всем и каждому. Некоторым достаточно 5-6 часов, а некоторым нужно не меньше десяти.

Депрессия

депрессия

Исследования подтверждают влияние таких эмоциональных состояний, как депрессия, беспокойство и биполярное расстройство, на нейронную сеть, отвечающую за формирование воспоминаний и доступ к ним. Чем серьезнее эмоциональное расстройство, тем сильнее проявляются проблемы с памятью. Длительные болезненные состояния увеличивают выброс кортизола, который разрушает синапсы – своего рода соединительные мосты между клетками головного мозга. К счастью, потеря памяти, вызванная эмоциональным расстройством, часто тесно с ним связана. Достаточно избавиться от депрессии, как восстановится и нормальная деятельность головного мозга.

Медикаменты

медикаменты

Некоторые медикаменты, особенно те, что доктора прописывают для лечения нервных расстройств, могут влиять на работу памяти. Это общий побочный эффект лекарств, содержащих бензодиазепины, трициклических антидепрессантов, бета-блокаторов и статинов. Некоторые наркотические обезболивающие, сильные антигистаминные препараты и лекарства от бессонницы тоже могут стать причиной нарушения памяти.

Ни в коем случае нельзя перестать принимать эти препараты. Стоит обратиться с вопросом к врачу, если вы подозреваете, что одно или несколько из прописанных лекарств негативно сказывается на работе вашего мозга.

Курение

курение

Постоянное курение становится причиной провалов в памяти, поскольку оно блокирует здоровый приток крови в мозг. Исследование, опубликованное в «Архивах Общей Психиатрии», фокусировалось на изучении памяти, мышления, реакции и других когнитивных функций семи тысяч людей. Те из них, кто курил на протяжении многих лет, показали худшие результаты по всем показателям, включая общий словарный запас, память и скорость мышления. Эта вредная привычка становится причиной скопления аномальных протеиновых цепочек, которые негативно сказываются на работе мозга, и это особенно явно проявляется в преклонном возрасте.

Жирная пища

жирная пища

Огромное количество калорий и жира, потребляемое регулярно, негативно сказывается не только на здоровье сердечно-сосудистой системы, но и на работе мозга. Ученые провели ряд экспериментов на крысах разного возраста, чтобы определить, как именно жир может влиять на работу мыслительных процессов и памяти.

Молодые крысы, находившиеся на длительной высококалорийной диете с большим количеством насыщенных жиров, демонстрировали слабую склонность к обучению и нарушения памяти. Крысы постарше страдали нарушением работы части мозга, ответственной за краткосрочную память.

Стресс

стресс

Неожиданная и непредвиденная ситуация может негативно сказаться на рабочей памяти. Постоянный стресс приводит к снижению количества рецепторов головного мозга, что, в свою очередь, влияет не только на память, но и на мыслительные процессы. Бороться со стрессом можно с помощью прогулок на свежем воздухе, медитации и чтения художественной литературы.

Вредные микробы и вирусы

Вредные микробы и вирусы

Новое исследование пришло к выводу, что люди, чаще страдавшие простудными заболеваниями, вирусными или биологическими инфекциями, вроде герпеса, с возрастом демонстрируют значительно больше проблем с памятью, по сравнению с более закаленными людьми.

К сожалению, от многих вредных микроорганизмов нельзя защититься с помощью вакцины или других превентивных мер. Однако регулярные занятия спортом, правильное питание, прогулки на свежем воздухе и своевременный уход врачей может избавить нас от необходимости регулярно страдать от инфекций.

Нехватка витаминов группы В12

Нехватка витаминов группы В12

Хроническую нехватку витаминов этой группы испытывают чаще всего вегетарианцы и веганы, избегающие животной пищи. Дело в том, что эти полезные вещества в достаточном для человеческого организма количестве находятся только в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо, птица, яйца и молочные продукты.

Нехватка витаминов В12 проявляется в форме хронической усталости, потери аппетита, похудения и расстройства памяти. Недостаток этой группы полезных веществ можно диагностировать с помощью анализа крови. В случае необходимости доктор может прописать фармакологические добавки, способные восстановить правильный витаминный баланс и улучшить работу организма в целом и мозга в частности.

Зеленый чай

зеленый чай

Теперь пришло время обратить внимание и на полезные воздействия. Химические вещества, содержащиеся в зеленом чае, способны оказать положительное влияние на работу памяти. Они ускоряют процесс нейрогенеза (образования и роста новых клеток головного мозга) в гиппокампе, который отвечает за краткосрочную память и процесс обучения. Пока ученые не могут точно сказать, какое именно количество зеленого чая в день нужно выпивать для наилучшего эффекта, однако исследования продолжаются.

Спорт и физические нагрузки

спорт

Регулярные занятия спортом и прогулки на свежем воздухе способствуют отличной работе памяти и мыслительных процессов. Кроме того, физические нагрузки улучшают настроение и способствуют здоровому отдыху и сну, что, в свою очередь, косвенно влияет на повышение производительности головного мозга. Специалисты рекомендуют занятия аэробикой в течение 45 минут четыре раза в неделю для наилучшего влияния на общее здоровье организма.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать