Почему укус летучей мыши может стать смертельным?

Подписаться Рекламa на статье

Укус летучей мыши стал смертельным для американца. Мужчина из Флориды умер после того, как его укусила летучая мышь, переносящая болезнь. К сожалению, за помощью медиков он обратился не сразу. По данным Департамента здравоохранения и социальных служб США, спасти человека от бешенства, после того как его укусило зараженное животное, можно с помощью четырех доз вакцины, но только в том случае, если первая доза была получена сразу же после происшествия.

укус

Что происходит в организме человека после заражения

Если в организм попал вирус бешенства, желательно сразу же ввести вакцину, и на то есть основательная причина: у этого вируса есть собственный график убийства. От того, на какую часть тела пришелся укус зараженного бешенством животного, будет зависеть инкубационный период, то есть время, которое проходит от попадания вируса в организм до начала проявления симптомов, как рассказала специалист по инфекционным заболеваниям доктор Амеш Адаля, старший научный сотрудник в Центре охраны здоровья Джона Хопкинса.

укус

В организм человека вирус бешенства попадает через рану, и через нервные клетки начинает пробираться к мозгу и центральной нервной системе. Такое "путешествие" может продолжаться как несколько дней, так и несколько месяцев, поскольку все зависит от того, в какое именно место пришелся укус. Если человека животное укусило за лицо, к примеру, период инкубации будет более коротким, чем в случае с укусом на ноге.

укус

Симптомы болезни

Как только у инфицированного человека начинают проявляться симптомы, их порядок очень предсказуемый. К сожалению, если не ввести вовремя вакцину, болезнь может иметь летальный исход.

укус

Первые симптомы, которые проявляются у человека, являются общими для многих вирусных инфекций. Речь идет о лихорадке и головной боли. Но когда вирусу удается проникнуть в мозг, он способствует воспалению его тканей, в результате чего нормальная связь между нейронами разрушается. Этот процесс называют энцефалитом. Он приводит к таким связанным с бешенством изменениям личности, как отклонения в поведении и мышлении, бред, а в некоторых случаях - гидрофобии или страху воды. В большинстве случаев такие тяжелые симптомы проявляются уже через две недели после начала головной боли.

В конце концов воспаление и отклонения становятся слишком серьезными и приводят к смерти мозга. У пациента могут начаться судороги, после чего он впадает в кому. В большинстве случаев летальный исход неминуем.

укус

Вакцинация

Однако зараженный человек может избежать этой участи, если сразу же после укуса дикого животного обратится за помощью к врачам. Практически во всех случаях вакцина против бешенства - это эффективное средство, но только если ее ввели до начала проявления симптомов.

Как предотвратить заражение

«Если произошло заражение вирусом бешенства, важно своевременно начать лечение», - говорится в заявлении Министерства здравоохранения штата Флорида.

укус

Не менее важно предотвратить заражение. «Избегайте прямых контактов с дикой природой, - говорится в заявлении департамента. - Если вы считаете, что могли заразиться вирусом бешенства от дикого животного, следует сразу же обратиться к врачу».


Сексуальность
Сексуальность
Культура
Культура
Христианство
Женские вопросы