Неужели непереносимость глютена может быть спровоцирована обычным вирусом?

Здоровье Болезни и условия

Принято считать, что целиакия – состояние, при котором иммунная система воспринимает клейковину как токсин и вырабатывает антитела для борьбы с ней – является генетическим заболеванием. Однако новое исследование представило доказательства того, что оно может быть вызвано вирусными инфекциями.

Эксперименты с лабораторными мышами

Исследователи продемонстрировали, как, казалось бы, доброкачественный вирус может вызвать иммунный ответ против глютена, когда давали белок мышам. Результаты их исследования опубликованы в журнале Science.целиакия

Ученые обнаружили, что кишечные вирусы могут заставить иммунную систему слишком остро реагировать на глютен, и подумали, что это может быть триггером для развития целиакии. Чтобы проверить это предположение, ученые инфицировали мышей общим штаммом реовируса, который обычно не вызывает симптомов, а затем дали им небольшое количество глиадина – компонента клейковины.целиакия

Результаты показали, что у мышей, инфицированных вирусом, производилось в три раза больше антител против белка в течение двух дней после того, как они потребляли его, чем когда они не были инфицированы.целиакия

Изучение данных пациентов

Исследователи также изучили данные пациентов с целиакией и обнаружили повышенные уровни антител против реовирусов в их организме по сравнению с людьми, которые не имели этого заболевания. Такие пациенты также имели высокие уровни молекулы IRF-1, которая играет ключевую роль в потере толерантности к клейковине.целиакия

В исследовании делается вывод, что инфицирование реовирусом может играть ключевую роль в развитии целиакии, особенно у детей. Исследователи предполагают, что, когда дети впервые сталкиваются с твердой пищей (как правило, в возрасте шести месяцев), они становятся особенно уязвимыми для вирусных инфекций, поскольку их иммунная система все еще развивается.целиакия

Стоит ли проводить вакцинацию

У детей, которые имеют генетическую предрасположенность к целиакии, сочетание уязвимости к вирусам и первого контакта с клейковиной может создать идеальные условия для развития болезни. Ученые считают, что необходимо провести больше исследований, чтобы подтвердить эту связь, однако уже сейчас стоит подумать о проведении вакцинации детей, которые имеют высокий риск развития целиакии. целиакия

Однако эти новые данные еще не означают, что каждый человек, который настаивает на непереносимости им глютена, может быть инфицирован. Целиакия встречается очень редко, и еще меньше людей имеют подтвержденные диагнозы. Однако отсутствие диагноза не обязательно означает, что у человека нет целиакии. Возможно, он просто не обращался за помощью к врачам.целиакия

Отказ от глютена на пике популярности

Недавнее всеобщее увлечение безглютеновой пищей как «здоровым» вариантом питания, несмотря на отсутствие доказательств этого, привело к тому, что все больше людей самостоятельно решают отказаться от глютена. Если вы подозреваете у себя непереносимость клейковины, следует в первую очередь обратиться к врачу. Он не сможет диагностировать болезнь, если вы уже вывели клейковину из своего рациона.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать