О чем «кричит» позвоночник: как распознать проблему и вовремя принять меры

Здоровье Болезни и условия

Боль в спине может быть симптомом большого количества заболеваний. Одни из них относительно не опасны, другие – наоборот, могут привести к полной обездвиженности, если вовремя не начать лечение. Как понять, когда пора обратиться за помощью, и не упустить драгоценное время?

Согласно статистике, около 30% трудоспособного населения испытывают хроническую боль в спине. В 10% случаев она перерастает из функционального нарушения в органическое заболевание, способное привести к тяжелым последствиям.

Почему болит спина?

Хроническая боль в спине не появляется ниоткуда. Огромное количество неблагоприятных факторов внешней среды изо дня в день воздействуют на позвоночник. Большинство из них прямо или косвенно связаны с нашей профессиональной деятельностью, поэтому полностью их устранить получается не всегда:

  • тяжелый физический труд;
  • статическая нагрузка на позвоночник (длительное нахождение в одной и той же позе);
  • резкий подъем тяжестей;
  • монотонная работа с частыми наклонами вперед и поворотами тела;
  • нерациональное питание, приводящее к ожирению;
  • длительное сидение у телевизора

Рано или поздно функциональные нарушения превращаются в органическое заболевание, и тогда боль в спине из периодической становится практически постоянной. Каждое заболевание имеет свои характерные симптомы, которые и помогают его отличить от остальных. Давайте рассмотрим наиболее частые причины боли в спине.

Люмбоишиалгия

Возникает при сдавлении корешка седалищного нерва на фоне патологических изменений позвоночника: остеохондроза или грыжи межпозвоночного диска. К развитию люмбоишиалгии, особенно у офисных работников, часто приводит длительный спазм мышц, возникающий от длительной работы в статичной позе.

Главным признаком люмбоишиалгии является боль, которая ощущается в нижнем отделе спины и по задней поверхности бедра. В зависимости от глубины поражения, боль может «захватывать» всю ногу, вплоть до пятки и пальцев стопы. Помимо боли, становятся невозможными активные движения, человеку крайне сложно ходить или поворачиваться.

Спондилоартроз

Это одна из форм артроза, при которой поражаются суставы позвоночника. Хрящевая ткань суставов истончается, теряет эластические свойства, в результате чего образуются костные шиповидные выросты. В группе риска – люди старше 50 лет, хотя в наши дни спондилоартроз все чаще встречается у молодых людей.

Боль при спондилоартрозе может возникать не только при физической нагрузке, но и в покое, имеет, как правило, ноющий характер и зачастую сопровождается значительным ограничением движений, поскольку непосредственно поражены позвоночные суставы.

Мышечно-тонический синдром

Наиболее частое проявление остеохондроза позвоночника – рефлекторный крайне болезненный спазм околопозвоночных мышц. При длительном спазме в мышцах накапливаются вещества, вызывающие боль, развивается кислородная недостаточность, что усугубляет ситуацию и превращает боль в хроническую.

Боль при мышечно-тоническом синдроме отличается своей распространенностью – беспокоить может большой участок спины без четкой границы. Постоянная боль в спине приводит к нарушениям сна, снижению настроения, вплоть до развития депрессивного синдрома.

Что делать с болью в спине?

что делать с болью в спине?

Очевидно, что избавление от боли следует начать с посещения невролога и установления причины болевого синдрома. В настоящее время врачи стремятся как можно быстрее избавить от существующей боли, но главное - предупредить дальнейшее развитие заболевания и появления хронической боли.

Современный стандарт помощи человеку с болями в спине – это одновременное назначение нестероидных противовоспалительных средств и комплексного препарата Мильгамма композитум.

«Мильгамма композитум» – эффективный лекарственный препарат, состоящий из бенфотиамина и пиридоксина. Эти вещества отлично усваиваются при приеме внутрь, создавая оптимальную концентрацию в нервной ткани. Они помогают повысить устойчивость нервных волокон к различным повреждающим факторам внешней среды и нормализовать их функционирование.

Добавление препарата Мильгамма композитум к стандартному лечению острых болей позволяет:

  • уменьшить выраженность болевого приступа уже со 2-го дня от начала лечения;
  • восстановить функцию нервных волокон, а значит, быстрее вернуться к активным движениям;
  • снизить дозу НПВС, которые обладают рядом серьезных побочных эффектов – язвы желудка, склонность к кровотечениям и т.д.

Почему «Мильгамма композитум» помогает при болях в спине?

«Мильгамма композитум» помогает при болях в спине

Все дело в комплексном воздействии препарата. Многочисленные клинические исследования доказали, что препарат «Мильгамма композитум»:

  • ускоряет образование белков – составляющих основу нервных клеток, позволяя им полноценно восстанавливаться;
  • стимулирует выработку естественных болеутоляющих веществ;
  • улучшает проведение нервных импульсов, благодаря чему устраняет спазм мышц.

В период острых болей спине необходим полный покой – постельный режим. Применение препарата «Мильгамма композитум» помогает уменьшить время этого периода и раньше вернуться к активным движениям.

Лекарственный препарат «Мильгамма композитум» вернет вас к привычной активной жизни и предупредит повторное появление боли.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать