Загрязненный воздух поражает сердечно-сосудистую систему?

Здоровье Болезни и условия

В экспериментах с использованием безвредных ультратонких частиц золота исследователи впервые смогли проследить, как вдыхаются наночастицы, проходят через легкие и затем получают доступ к крови. Самое тревожное, о чем предупреждают ученые на брифинге в Лондоне, — это то, что они имеют тенденцию накапливаться в поврежденных кровеносных сосудах людей, которые уже страдают от ишемической болезни сердца (состояния, которое вызывает сердечные приступы).

Наночастицы

Решение загадки

«Нет никаких сомнений в том, что загрязненный воздух является убийцей, и это исследование приближает нас к решению загадки, как загрязнение воздуха наносит ущерб нашему сердечно-сосудистому здоровью», — сказал Джереми Пирсон, профессор и ассоциированный медицинский директор благотворительной организации British Heart Foundation, которым было осуществлено частичное финансирование исследования.

Эксперты давно знают, что загрязненная атмосфера несет серьезный риск для здоровья и может спровоцировать смертельные сердечные приступы и инсульты. По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнение наружного воздуха как в городах, так и в сельских районах, по общим оценкам, привело к 3 миллионам преждевременных смертей во всем мире в 2012 году.

Атмосфера

Новые исследования основывались на старых теориях

Но до сих пор ученые не были уверены, как частицы, вдыхаемые в легкие, влияют на здоровье сердца. Новые результаты, опубликованные в журнале ACS Nano, основываются на предыдущих данных и показывают, что частицы в воздухе, которым мы дышим, попадают в кровь и переносятся в различные части тела, включая артерии, кровеносные сосуды и сердце.

«Если воздух загрязненный, то появляются наночастицы, которые достигают чувствительных участков тела. Даже небольшое количество этих элементов может иметь серьезные последствия», — констатировал Марк Миллер, старший научный сотрудник Эдинбургского университета, возглавивший исследование.

Загрязненный

Интересные наблюдения

Команда Миллера использовала специальные методы для отслеживания безвредных наночастиц золота, вдыхаемых добровольцами. Ученые обнаружили, что наночастицы могут мигрировать из легких в кровоток в течение 24 часов и все еще обнаруживаются через три месяца.

Исследователи также проанализировали хирургически удаленные бляшки у людей с высоким риском инсульта и обнаружили, что наночастицы имеют тенденцию накапливаться в холестериновых бляшках, которые образуются внутри кровеносных сосудов. В результате сердце перестает работать полноценно, и как следствие возникают инфаркты и инсульты.

Сердце

Николас Миллс, профессор кардиологии, который также работал над исследованием, сказал, что результаты показали важность сокращения выбросов, а также были намечены способы ограничения воздействия наночастиц на людей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать